タケノコとフキを入れたちらし寿司
頂いたタケノコを使って作りました
ちらし寿司も、子供達が沢山食べるようになって
今あるハンボウでは、そろそろ作りきれそうに無い
でも、今ある以上ののハンボウを買うと
置く場所も無いので・・・
どうしよう
ちらし寿司に何かおかずを作ったりして
食べる物を増やさないといけないですね。
本日のメニュー
チキンピカタ
ブロッコリー
高野豆腐&きぬさやの卵とじ
赤板
大学芋(冷凍)
ミニトマト
昨日は嵐の様な雨だったのが
今日は良いお天気
中学校の二人は
写生遠足にお出掛け
久しぶりのお弁当
冷凍の大学芋をお友達に教えて貰い
お弁当へ
子供達には良いおかずというかデザートになるでしょうが・・・
主人には、甘いお菓子かも
と思いながらも同じ物を詰めました
外側がカリカリして美味しい大学芋でした
またまた阿波踊り日記
昨夜、阿波踊り会館毎日踊り 夜の部は 菊水連
その舞台がこぎく最後の舞台
6年生が7名居て
皆中学に進んでも、大人踊りで続ける予定
今までの頑張りと進学へのお祝も兼ねてか
昨日の舞台は、7名だけで踊る部分を作って頂き
練習から失敗しないか
親の方がドキドキ
3つのグループに分かれて
太鼓・笛・三味線のそれぞれの音だけで踊ります
次女は太鼓での踊り
一番最初に踊るので
私はドキドキ
無事難なく終わりホッとしてます
昨日は、4歳のちびっこも初舞台で
小さい子の踊りは、その姿だけで可愛い~~~の声援
踊りも上手だったけど
愛らしさが一段とあり見る人をくぎ付けに
タケノコご飯&
たけのことイカの木の芽和え
先日お友達にタケノコの煮付けを頂き
天ぷらをしたら子供達が大満足
煮付けて天ぷらとなると手間が掛るので
自分ではなかなか作らないのですが
丁度他の物を揚げる予定だったので
一緒に、天ぷらにしたら
物凄く好評だったので
お料理は手間掛けないと思いました
その後、スーパーに行くと茹でたけのこが売ってあったので
今度は、自分で手間かけて作ってみました
木の芽和えは、木の芽の匂いが子供達には微妙でしたが
私は、シソなど香りのある物が好きなので
美味しかった
木の芽もこの時期しか手に入らないので
春を感じれて良かったです
タケノコご飯は子供達も大満足でした
今日、またタケノコを貰ったので
タケノコご飯を今夜も作ってみたいです
午後から雨も上がり
阿波踊りに出掛けると駐車場はやっぱり
満車
雨が上がって人が出て来たのか
その前から多かったのか
どうにか車を停めれて、ホッと一安心
子供の着付けは親がするのですが・・・
私は、1年目の為
マダマダ着せれないので
いつも先輩ママさんにお願いしてお手伝い
その為、集合時間も早め
このちびっこの着物も後1回着ると
大人用の水色の着物になります
そうなると、着付けは子供が自分でするらしいのですが・・・
子供も私も着付けが・・・・
これから、着付けが大変になりそうで
ちびっこで大舞台に出るのは最後
祖父母と一緒に観覧して来ました
8つの有名連が順番にでる舞台
どの連も趣向を凝らして良い舞台でした
地元生まれの私ですが
子供が阿波踊りを始めて、舞台を見るようになり
見だすと、各連それぞれに構成・鳴り物に特徴があり
阿波踊りと言っても皆違うんだと思うようになりました
舞台ならではの踊りって言うのもあり
見た事の無い方には
ぜひぜひ、一度舞台での阿波踊りをご覧になってほしいです