晴れてて空が澄み切って綺麗な満月でした
コールドムーンって12月の満月は言うらしいですね
大雪になるかもと言われてるし
寒くてコールドムーンの名前にぴったりお月様ですね
満月の写真をいろいろ見てたら
撮影方法にもよるのでしょうがいろんな色の月があるようで
先日23日の夜中にベランダに出たら
半月でしたが
真っ赤なお月様がみれましたその時の写真が
もっと赤かったですが、カメラにそのままをおさめるのは難しいですね
満月で真っ赤なお月様を見てみたいです
本日のメニュー
ナポリタン
ほうれん草のおひたし
ごぼう&牛肉甘辛炒め
ゆでたまご
ミニトマト
こんばんは
今夜はどんどんと気温が下がって来てますね
雪が降るかもと予報されてますが
平地で降って凍る事がないように願いたいものです
本日のメニュー
ゆずジャム
ハム&キュウリ
ハム&チーズ&キュウリ
トマト&生ハム&レタス
たまご
キュウリ&たまご
たまご&玉ねぎ&トマト
輪切りの茹でたまご
たまご
はむ
メインのサンドイッチで具をすこしずつ変えて作ってみました
今回は玉子をスライスにカットして挟むだけでも
美味しく食べれました
いつもはゆでたまごを潰すのですが
具材が思いつかずたまごでいろいろ変化をつけてみました
今年は、どんなのにしようと考えたら
イチゴが出回るこの時期、やっぱりイチゴのショートケーキ
でイチゴを買いに行ったのですが
行く時間が遅くなってしまい、
買いたかった産直やいちご屋さんでは買えず残念
スーパーであまり見かけない品種のいちごですが美味しそうなのがあったので今年はこれを
今年はスポンジ生地をいつもと違えて
ココア生地・プレーン生地の2種類焼いて
入れ違いにしてみました
間には
バナナ
ラフランス
缶詰みかん
黄色のキウイフルーツ
りんごのコンポート
を挟みました
切ると格子柄になっていい感じなんですが・・・
カットしたケーキをお皿に乗せる時に
あら~~~~~
生地が小さくカットされるからか
バラバラになってしまいました
思ってたケーキにならず
今年もケーキは難しいって思うケーキになってしまいました
本日のメニュー
シュウマイ
ブロッコリー
ズッキーニ&ウインナー&パプリカチーズ焼き
かぼちゃコロッケ(冷凍)
レンコン&金時人参のきんぴら
大根&金時人参&ちくわ煮
ミニトマト
こんばんは
今日もかぼちゃコロッケ(冷凍)
自然解凍で食べれるのもお弁当のおかずにはいいんですよね
甘みもあって美味しいです