3月25日
我が家で最近ハマっている野菜。
見た目、さつまいもに見えますが、ヤーコンと言います。
家の近所のスーパーであんまり見かける事はなかったのだけれど、たまたま行ったスーパーで見かけて嬉しくて買っちゃいました(それ以来、野菜類も安いことから、たまにここまで買いに来ています♪)
前に大好きなパン屋さんで、このヤーコンを使ったパイが売っていて、「ヤーコンって何だろう?」と興味を持って買ったのがきっかけで、その味と食感に旦那も私もハマってしまったのです
調べてみると、ヤーコンってとても低カロリーで、食物繊維が豊富(オリゴ糖がたっぷり、整腸作用効果もあるみたいです)、ポリフェノールも含まれていて、最近では健康食品としても注目されているみたいです
見た目の感じから、さつまいもを想像してしまうけれど、食感はとてもシャキシャキしていて、果物でいうと梨のような感じかなぁ。梨よりもほんの少しだけ泥っぽい気がします。もちろんサラダとして生でも食べられるし、よく知られた食べ方だと「きんぴらごぼう」のようにして食べる方が多いみたいです
我が家でも、よく「きんぴらごぼう風」に味付したもので食べることが多いのだけれど、たまには違った食べ方をしたいと思い、他のメニューに挑戦してみました
ヤーコンジャムです
大きめの一本を半分はすりおろし、食感を残したかったので半分は細かく角切りにして、グラニュー糖とレモン汁、蜂蜜を少々加えて煮詰めたもの
バターを塗ったパンにつけて食べても美味しかったです。
ただ、長期保存はできなさそう・・・。(日に日に泥臭いニオイが増してきます)
後日、このジャムを使ってアップルパイ風にして焼いてみようかと思っています
ジャムにもできるんですね~
おいしそうだわぁ~~ヤーコンパイも気になる!!
またヤーコンパイ作ったら見せてください!!
私は食べたいんですけどね(笑
最近お菓子作りにはまっていて、
いいなあと思いながら読ませて頂きました。
それにしてもヤーコン、聞いたことはありますが食べたことはないので食べてみたいです。
「ヤーコン」聞いたことはあったけど、実物を見たことなかったです。
スーパーでも置いてるところはあるんですねぇ
ホント見た目はサツマイモっぽい!
でも食感は梨かぁ。
さらに気になりますね
私も、パン屋さんで「ヤーコンパイ」というのが売られているのを見て、その時初めてヤーコンという存在を知りました
それから、ヤーコンってどんな形しているのかなぁ?と気になっていたんだけれど、中々近くのスーパーで売られていなくて、諦めていたんです(´Д⊂グスン
でもある日、旦那が仕事帰りに通った八百屋でヤーコンを売っているのを見かけて、買って来てくれて、初めて現物をに出逢えて感動しちゃいました
その後、あるスーパーで売られているのを見つけて以来、そこへわざわざ買いに出かけにゆくくらいハマっています(笑)
・・・ハマリ性なんですぅ~私って
パイを作ったら、また改めて
梨のコンポート風に、グラニュー糖をふりかけてレンジで5~6分くらい温めてもなかなか美味しかったよぉ~
もし見つけたら、是非いろいろ試してみて
お菓子作りにハマっているのかぁ~。
今度、また日記の方でも
ヤーコンって、見た目と全然違う感じで、面白いですよね
まだまだ、何か新しい発見があるかもっ
・・・でも、私ハマリ性なので、一度やりだすと飽きるまで止まらないんです
機会があったら、どういうものか一度食べてみて下さい