きらりの気ままな日々。。。

10年後の自分が輝いていられるように、日々楽しんでいます。

お弁当&お雛様額

2008-02-25 | お弁当
【2月24日】

コーンコロッケ
コーンバター
ひじき煮(油揚げ・人参)
お花の卵焼き
高野豆腐
お花のウインナー(ぶぶあられ)
自家製鮭フレーク


【2月25日】

牛すき焼き煮(ねぎ)
海老とほうれん草コロッケ
卵焼き
コロコロチキン
ブロッコリー・ミニトマト
蒟蒻ゼリー


【お雛様額】

押花を習い始めた頃の作品です。
パンジーの花びらの形を、そのまま着物に見立てたお内裏様とお雛様
簡単でデザインもいまひとつ


押花教室の見本用に、毎年いろいろなお雛様額を作っています。
中には、花びらを貼りあわせて着物を作ったり、屏風やぼんぼりも丁寧に作ったり~
と、手の込んでいる作品もありますが・・・

私はこの額が1番好きで、毎年この時期に飾っています。
技術は未熟でも、淡い色合いでほのぼのとした感じが大好きな作品です。


↓いつも応援ありがとうございます♪
   クリックしていただけると、励みになります

 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
2人並んで、すまし顔~♪ (まやりん)
2008-02-25 22:46:29
きらりさん、こんばんは!

娘ちゃんのお弁当、可愛い卵のお花やウインナー、
すき焼き煮やコロコロチキン…と、美味しそうな
おかずが並んでいますね!
去年の春、娘ちゃんもお弁当が始まる…と新しい
お弁当箱をお披露目して下さったんですよね~。
あれから、もう1年が経とうとしているなんて!
息子ちゃんの新生活への準備は順調ですか?

お雛様の額、可愛いですね!
お内裏様とお雛様の、ラブラブな会話が聞こえて
きそうです。
お花の形をそのまま生かしてあるのが、とっても
素敵だと思います。
返信する
素敵☆ (セラ♪)
2008-02-26 10:05:00
きらりさん こんにちはー
コーンコロッケにお花の卵。
娘ちゃんが、喜びそうなお弁当ですね。

あっそうか。もうすぐなんですね?
ひとり暮らしの準備でお忙しいのでは。。。?

パンジーで作ってあるんですね。
自然な色が、とても綺麗ー☆
押し花って色褪せたりしないんですね?
とても可愛いでーすよー^-^p素敵

返信する
おひな様、素敵♪ (ハル)
2008-02-27 11:24:53
ウインナーのぶぶあられ、かわい~~ですね
ぶぶあられ、優れものだなぁ~(つくづく)。

それからおひな様、良いですねぇ~手作りだなんて
ステキ素敵ぃ~。私も写真をアップしたんですが、100円ショップモノですわ、うちのおひな様。
私も何かしら自分で作ったおひな様を飾りたいなぁ~(いつのことやら…
返信する
まやりんさんへ (きらり)
2008-02-28 14:42:36
まやりんさん、こんにちは♪
娘のお弁当箱披露・・・1年も前の事を覚えていてくださったんですね(^-^)v 感激です★
娘はあのお弁当箱がお気に入りで、ほとんどあれを使っています。お弁当箱をかえて、気分を新たにしたいのですが、娘は嫌みたいです。
息子の準備はボチボチです。
引越しシーズンなので、配達をしてもらえるものは早めに決めて予約していますが・・・
ひとりでも必要なものは多いですね(;^_^A
返信する
セラ♪さんへ (きらり)
2008-02-28 14:47:19
セラ♪さん、こんにちは★
押花は保管方法によって色褪せにくいんですよ。
このお雛様額のように、額に入れて密封すると、半永久的に色あせしません(お花の種類によっては色あせしてしまうものもありますが・・・)

息子の準備はボチボチってとこでしょうか。
返信する
ハルさんへ (きらり)
2008-02-28 14:49:10
ハルさん、こんにちは♪
ぶぶあられ~本当に可愛いですよね。
ハルさんのお手製お雛様~私も楽しみにしていますよ★ぜひ・・・挑戦してみてください。
返信する

コメントを投稿