高橋雅子さんのレシピでパン・ド・セーグル(ライ麦パン)です。
でも、ライ麦は切らしてたので入ってません(笑)。
代わりに全粒粉をいれてみました。
そして蛍光灯の下で撮ったので、実際より香ばしい色に写ってます。
クープを入れたのはひさびさだったけど、なんとかうまく開いてくれました。
右上にちらりと見えるパンは切り込みすぎて痛々しい姿ですが(笑)。
ほんの少しハチミツが入っているせいか、
丸パンに比べて生地がしっとりしておいしかったです♪
ダッシュ村のハチミツ採取を見てたら、焼きたての天然酵母パンに
採れたてのハチミツを塗っていて、すんごくおいしそうだったんです!
うちにあるハチミツも国産の百花蜜(いろんな花から取れた蜜)だったので、
早速試してみることに。
軽くレンジでチンして半分に割ってから、
魚焼きグリルでちょっと焦げ目がつくまで焼いて、
ハチミツつけていただきました。
んも~~~おいしい!おいしい!おいしい!(笑)。
特にオットはすっかり気に入って、毎朝必ずこれです。
ハード系のパンとハチミツの組み合わせ、ぜひお試しください
そして今日は今シーズン初めて灯油を配達してもらいました。
190リットルで諭吉と稲造が飛んでいきました…(涙)。
ユニクロフリースの力を借りて家庭内ウォームビズ、頑張りますっっ!
でも、ライ麦は切らしてたので入ってません(笑)。
代わりに全粒粉をいれてみました。
そして蛍光灯の下で撮ったので、実際より香ばしい色に写ってます。
クープを入れたのはひさびさだったけど、なんとかうまく開いてくれました。
右上にちらりと見えるパンは切り込みすぎて痛々しい姿ですが(笑)。
ほんの少しハチミツが入っているせいか、
丸パンに比べて生地がしっとりしておいしかったです♪
ダッシュ村のハチミツ採取を見てたら、焼きたての天然酵母パンに
採れたてのハチミツを塗っていて、すんごくおいしそうだったんです!
うちにあるハチミツも国産の百花蜜(いろんな花から取れた蜜)だったので、
早速試してみることに。
軽くレンジでチンして半分に割ってから、
魚焼きグリルでちょっと焦げ目がつくまで焼いて、
ハチミツつけていただきました。
んも~~~おいしい!おいしい!おいしい!(笑)。
特にオットはすっかり気に入って、毎朝必ずこれです。
ハード系のパンとハチミツの組み合わせ、ぜひお試しください
そして今日は今シーズン初めて灯油を配達してもらいました。
190リットルで諭吉と稲造が飛んでいきました…(涙)。
ユニクロフリースの力を借りて家庭内ウォームビズ、頑張りますっっ!
自家製酵母のパン、順調ですねっ
パン・ド・セーグル、クープも綺麗で美味しそうだわぁ~。
私も、はちみつをつけて食べるの大好きですっ
美味しいですよね~。
クラシコさんの石けん、ラッピングが又又素敵~
今週はパン作りさぼっちゃた~
きーちゃんの記事を読んでるだけでも、パンの香ばしいにおいとはちみつのあま~い香りが
漂ってくるようですよ~
我が家も先日灯油を買ってきました~
パンにハチミツって美味しいですよねー!
ダッシュ村の養蜂を見てからは、
ハチさんに感謝していただくようになりました(笑)
虫は得意じゃないけどハチは好きになりそうですっ(笑)
そして昨日酵母のリフレッシュをしたんですけど、
やっぱりまだドキドキします~。
今回もうまく育ってくれますように!(祈)
クラシコさんの石けんはまだ開けられずにいますー。
年内にはなんとか使いたいけど、できるかなぁぁ(笑)
らっこちゃんは毎日きっちりご飯を作っているから
たまにはお休みするくらいでちょうどいいのだ~
前はブルーベリーのハチミツで独特の香りが美味しかったけど、
百花蜜はクセがなくてなんにでも合いそうだな~と思ったよ♪
らっこちゃんも灯油買ってきたのね。
原油高が終わってくれないと辛い冬になりそうだよね…