今日の7日目の自家製酵母です。
レーズンがほとんど上にあがりました。
ビンを軽く振ったら消えてしまったけれど、
小さな泡も表面に出てきましたー♪
あと2日ほどで完成すると思いますっ。
そしてこちらは4日目の酵母。
2日目から昨日の夜までずーっとこういう状態でした
ケフィアヨーグルト作りでくるみちゃんを1日使わなかったせいか、
泡もほとんど見られず「失敗なのかな」とかなり不安な気持ちに。
初めて石けんを作ったときの「まだトレースが出ない!どうしよう!」という
心もとない気持ちを思い出しました~~(笑)。
発酵エキスができたら全粒粉を加えて酵母を起こします。
酵母おこしの工程は5日間。
まだまだ道のりは長いけど頑張るぞぉぉ♪
テイスティングソープモニター企画実施中です
最新の画像[もっと見る]
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- バラのシリコンモールド 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- 圧力鍋買いました♪ 16年前
- 酒粕クッキー 16年前
- よいお年を! 16年前
酵母ちゃのご機嫌は、まずまずでしょうかぁ
毎日、様子を伺うのが楽しみであり、ドキドキもされてみえるのでしょうね
酵母ちゃんが順調に育って、美味しいパンが出来ますように
私も楽しみです
私も経過を楽しみに見ています。
↓の石けんも楽しみだ~!!
ところで、猫ちゃんですが、雨の日ってどうしています?
えさもあげられないので、悲しいわ。。。。
猫小屋が欲しくなっちゃった!
今日の酵母ちゃんはなかなかのご機嫌みたいですー(笑)
ただもっと泡が立つまで待ったほうがいいのかどうか
判断できなくて迷っています。
本ではもっと泡ぶくなんですよね~。
でも軽く振るとぶくぶくっとなるし、
その瞬間を写真に撮ったのかな?とあれこれ想像しています
とりあえず、あともう1日様子をみる予定ですっ。
週末においしいパンが焼けるかな~~?
ついつい何度も覗いちゃう心境になってきました!(笑)
発酵具合の見極めがわからなくてちょっと戸惑い中です~
chiezokunさんちのレスでも雨の日こと書かれてましたよね。
クロは共同玄関内であげてたころから
あんまり雨のひどい日はえさを食べにこなかったんです。
きっとどこかでじーっとしてるんだと思うんだけど、
家の玄関で食べてる今も天気のひどい日はこないんですよね…。
あの子猫ちゃんたちには、きっと簡単なひさしがあるだけでもだいぶ違うと思います!
あと大型発泡スチロールの側面をくりぬいた簡易猫小屋もいいと思いますよ~♪
お友だちに教わったんですけど、
発泡スチロールの上にレンガなどを置けば重石になるようです。
保温もばっちりだし、もしかするとchiezokunさんちのデッキに居ついちゃうかも?!(笑)
私は最近どうもスランプみたいで、うまくパンが思い通りに焼けません。
気持ちも入っていないかもしれないです。
ちょっと気を引き締めてやらないと♪
メールしました。
かなり遅くなってしまってダメかもしれないけど応募します^_^;
そそ、うちも発砲スチロールで猫ハウスを
作っています。暖かいみたいですよ♪
9日まで受け付けていますので大丈夫ですよ~
酵母は発酵エキス作りが終って、
いま粉を加えて酵母おこしに入りました。
次の工程が夜中にならないように逆算して必死です
お友だちから教わっていうのは実はYossyさんのことなんですよ~!(笑)
Yossyさんがモモちゃん(でしたよね?)にこしらえてるのを見て、
温かそうですごくいいな~と思ってたので♪
特にこれからの季節にはスチロールのハウスが大活躍ですよね
そしてクロが家の中の暖かさを分かってくれるかどうか
勝負の季節になりそうです~~