今日の酵母ちゃん:2日目 2006-09-26 17:50:46 | ∟自家製酵母 今日の酵母はこんな様子ですビンを軽くゆすってフタを開けたとき、きゅぽっという手応えはまだありませんでした。でもよく見るとレーズンから泡がぷくぷくと出てきてます。明日はもっと発酵が進んでいるかな?楽しみです♪ #お菓子 « 自家製酵母、発酵エキス作り... | トップ | テイスティングソープモニタ... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 にゃにゅっ?! (Kero) 2006-09-26 18:03:50 天然酵母って自分で作れるのうわっ、スゴイ…びっくりッ。坊ちゃんは本当に何でも自分で作っちゃうんだなぁ。すごいなぁ…私も最近HBを買って、何度か食パンを焼いたけどやっぱり、私の甘い手ごねとは雲泥の差だね(笑ファファでやみつきよアンケートに答えると天然酵母がもらえるらしいので私も天然酵母を使ったパンに挑戦してみようかな?そうそう、札幌で話した中華料理屋さん…「玉林酒家」。私の方のブログに紹介を載せましたのよ本当におすすめよん♪札幌に住んでいたら、通いたいわーー辛いメニューだけじゃなく、普通のものもとても美味しいのでご心配なく(笑 返信する Keroちゃんへ (きなん坊) 2006-09-27 13:46:00 そうにゃのよっ。天然酵母って自分の家で作れちゃうの。すごいよね~~。パン屋さんが書いた天然酵母パンの本もあったけど1回の量が多くて難しそうでねー。でもこの本は分かりやすくて手軽に挑戦できそうな感じなのKeroちゃんもぜひ天然酵母のパンを焼いてみてー♪HBで起こした酵母もくぽくぽ泡を吹いて面白いよ~(笑)HBのパン、ふわふわでおいしかったでしょう??わたしもいまカボチャレーズンパンを焼いてもらってるところよん(笑)玉林酒家の記事みたいわっ!くはーおいしそーー!あんまり辛いのって苦手なんだけど、「辛いだけじゃない」なんて聞いたら食べたくなるわあー食べに行きたいなーー。保守的なオットを初めての店に連れてくのは至難の業なんだけど、首に縄つけて引っ張っていこうかなっ(笑) 返信する いつか (Kero) 2006-09-27 17:38:42 本当に天然酵母のパンを焼けたらいいなぁ♪…実は、食べたこともないのよまず買ってきて食べてみようかしら。> 保守的なオットを初めての店に連れてくのは至難の業なんだけど、あぁっっ、ウチも同じ!!私は新しい店ができたら真っ先に行ってみたい方なんだけど相方はそういうの全然ダメなんだよねーだから、今私が住んでいる町やその周辺でも知っている店がほとんどなくってさ…開拓しようって言っても全然乗ってこないのよねそもそも食わず嫌いが多くてアジア料理とか、沖縄料理すらイメージだけで食べる前にイヤだって言うし。はっグチになっちゃったっごめんね(笑そういやマッシュして冷凍してあるカボチャがあったわ~私もカボチャパンを焼いてもらおう♪ 返信する Keroちゃんへ (きなん坊) 2006-09-27 20:36:44 わたしもホシノとレーズン酵母のパンしか食べたことがないんだけど、独特の甘みと旨みがある気がするわ♪噛めば噛むほどじんわりおいしいというか。リンゴの酵母だとやっぱりリンゴの風味がするらしいよ。レーズンに慣れたらリンゴも作ってみたいんだよね!って気が早すぎるけど…(笑)Keroちゃんの相方さんと我がオットの共通点が明らかに!(笑)その反応、すっごく似てるわーイヤだと言ってても食べてみておいしかったら手の平を返したようにリピートしたりしない??(笑)本当に保守的というか冒険しないんだよねー。だからドライブ先でも地元のお店とかには入れないの。穴場かもしれないのに!!!(笑)友だちの旦那さんはすごく腰が軽いのよね。うらやましいわん♪(笑) 返信する 始めましたね~ (らっこ) 2006-09-28 00:50:07 きーちゃん、プチおひさです~レーズンの自家製酵母、順調にスタートしましたね今から楽しみだねまた、覗きにきま~す 返信する らっこちゃんへ (きなん坊) 2006-09-28 18:18:56 らっこちゃん、ご無沙汰です~いつも読み逃げばかりでごめんね自家製酵母、まるで生き物を育てているみたいで面白いの~♪そんなに発酵していないんだけど、また日記にアップしてみるねっ 返信する 規約違反等の連絡
うわっ、スゴイ…びっくりッ。
坊ちゃんは本当に何でも自分で作っちゃうんだなぁ。
すごいなぁ…
私も最近HBを買って、何度か食パンを焼いたけど
やっぱり、私の甘い手ごねとは雲泥の差だね(笑
ファファでやみつきよ
アンケートに答えると天然酵母がもらえるらしいので
私も天然酵母を使ったパンに挑戦してみようかな?
そうそう、札幌で話した中華料理屋さん…「玉林酒家」。
私の方のブログに紹介を載せましたのよ
本当におすすめよん♪札幌に住んでいたら、通いたいわーー
辛いメニューだけじゃなく、普通のものもとても美味しいのでご心配なく(笑
天然酵母って自分の家で作れちゃうの。
すごいよね~~。
パン屋さんが書いた天然酵母パンの本もあったけど
1回の量が多くて難しそうでねー。
でもこの本は分かりやすくて手軽に挑戦できそうな感じなの
Keroちゃんもぜひ天然酵母のパンを焼いてみてー♪
HBで起こした酵母もくぽくぽ泡を吹いて面白いよ~(笑)
HBのパン、ふわふわでおいしかったでしょう??
わたしもいまカボチャレーズンパンを焼いてもらってるところよん(笑)
玉林酒家の記事みたいわっ!
くはーおいしそーー!
あんまり辛いのって苦手なんだけど、
「辛いだけじゃない」なんて聞いたら食べたくなるわ
あー食べに行きたいなーー。
保守的なオットを初めての店に連れてくのは至難の業なんだけど、
首に縄つけて引っ張っていこうかなっ(笑)
…実は、食べたこともないのよ
まず買ってきて食べてみようかしら。
> 保守的なオットを初めての店に連れてくのは至難の業なんだけど、
あぁっっ、ウチも同じ!!
私は新しい店ができたら真っ先に行ってみたい方なんだけど
相方はそういうの全然ダメなんだよねー
だから、今私が住んでいる町やその周辺でも
知っている店がほとんどなくってさ…
開拓しようって言っても全然乗ってこないのよね
そもそも食わず嫌いが多くて
アジア料理とか、沖縄料理すらイメージだけで食べる前にイヤだって言うし。
はっ
グチになっちゃったっ
ごめんね(笑
そういやマッシュして冷凍してあるカボチャがあったわ~
私もカボチャパンを焼いてもらおう♪
独特の甘みと旨みがある気がするわ♪
噛めば噛むほどじんわりおいしいというか。
リンゴの酵母だとやっぱりリンゴの風味がするらしいよ。
レーズンに慣れたらリンゴも作ってみたいんだよね!
って気が早すぎるけど…(笑)
Keroちゃんの相方さんと我がオットの共通点が明らかに!(笑)
その反応、すっごく似てるわー
イヤだと言ってても食べてみておいしかったら
手の平を返したようにリピートしたりしない??(笑)
本当に保守的というか冒険しないんだよねー。
だからドライブ先でも地元のお店とかには入れないの。
穴場かもしれないのに!!!(笑)
友だちの旦那さんはすごく腰が軽いのよね。
うらやましいわん♪(笑)
レーズンの自家製酵母、順調にスタートしましたね
今から楽しみだね
また、覗きにきま~す
いつも読み逃げばかりでごめんね
自家製酵母、まるで生き物を育てているみたいで面白いの~♪
そんなに発酵していないんだけど、
また日記にアップしてみるねっ