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手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

今日の酵母ちゃん:2日目

2006-09-26 17:50:46 |  ∟自家製酵母
今日の酵母はこんな様子です

ビンを軽くゆすってフタを開けたとき、
きゅぽっという手応えはまだありませんでした。

でもよく見るとレーズンから泡がぷくぷくと出てきてます。

明日はもっと発酵が進んでいるかな?楽しみです♪


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6 コメント

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にゃにゅっ?! (Kero)
2006-09-26 18:03:50
天然酵母って自分で作れるの

うわっ、スゴイ…びっくりッ。

坊ちゃんは本当に何でも自分で作っちゃうんだなぁ。

すごいなぁ…



私も最近HBを買って、何度か食パンを焼いたけど

やっぱり、私の甘い手ごねとは雲泥の差だね(笑

ファファでやみつきよ

アンケートに答えると天然酵母がもらえるらしいので

私も天然酵母を使ったパンに挑戦してみようかな?



そうそう、札幌で話した中華料理屋さん…「玉林酒家」。

私の方のブログに紹介を載せましたのよ

本当におすすめよん♪札幌に住んでいたら、通いたいわーー

辛いメニューだけじゃなく、普通のものもとても美味しいのでご心配なく(笑
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Keroちゃんへ (きなん坊)
2006-09-27 13:46:00
そうにゃのよっ。

天然酵母って自分の家で作れちゃうの。

すごいよね~~。

パン屋さんが書いた天然酵母パンの本もあったけど

1回の量が多くて難しそうでねー。

でもこの本は分かりやすくて手軽に挑戦できそうな感じなの

Keroちゃんもぜひ天然酵母のパンを焼いてみてー♪

HBで起こした酵母もくぽくぽ泡を吹いて面白いよ~(笑)



HBのパン、ふわふわでおいしかったでしょう??

わたしもいまカボチャレーズンパンを焼いてもらってるところよん(笑)



玉林酒家の記事みたいわっ!

くはーおいしそーー!

あんまり辛いのって苦手なんだけど、

「辛いだけじゃない」なんて聞いたら食べたくなるわ

あー食べに行きたいなーー。

保守的なオットを初めての店に連れてくのは至難の業なんだけど、

首に縄つけて引っ張っていこうかなっ(笑)
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いつか (Kero)
2006-09-27 17:38:42
本当に天然酵母のパンを焼けたらいいなぁ♪

…実は、食べたこともないのよ

まず買ってきて食べてみようかしら。



> 保守的なオットを初めての店に連れてくのは至難の業なんだけど、

あぁっっ、ウチも同じ!!

私は新しい店ができたら真っ先に行ってみたい方なんだけど

相方はそういうの全然ダメなんだよねー

だから、今私が住んでいる町やその周辺でも

知っている店がほとんどなくってさ…

開拓しようって言っても全然乗ってこないのよね

そもそも食わず嫌いが多くて

アジア料理とか、沖縄料理すらイメージだけで食べる前にイヤだって言うし。

はっ

グチになっちゃったっ

ごめんね(笑



そういやマッシュして冷凍してあるカボチャがあったわ~

私もカボチャパンを焼いてもらおう♪
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Keroちゃんへ (きなん坊)
2006-09-27 20:36:44
わたしもホシノとレーズン酵母のパンしか食べたことがないんだけど、

独特の甘みと旨みがある気がするわ♪

噛めば噛むほどじんわりおいしいというか。

リンゴの酵母だとやっぱりリンゴの風味がするらしいよ。

レーズンに慣れたらリンゴも作ってみたいんだよね!

って気が早すぎるけど…(笑)



Keroちゃんの相方さんと我がオットの共通点が明らかに!(笑)

その反応、すっごく似てるわー

イヤだと言ってても食べてみておいしかったら

手の平を返したようにリピートしたりしない??(笑)

本当に保守的というか冒険しないんだよねー。

だからドライブ先でも地元のお店とかには入れないの。

穴場かもしれないのに!!!(笑)



友だちの旦那さんはすごく腰が軽いのよね。

うらやましいわん♪(笑)
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始めましたね~ (らっこ)
2006-09-28 00:50:07
きーちゃん、プチおひさです~



レーズンの自家製酵母、順調にスタートしましたね



今から楽しみだね



また、覗きにきま~す
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らっこちゃんへ (きなん坊)
2006-09-28 18:18:56
らっこちゃん、ご無沙汰です~

いつも読み逃げばかりでごめんね



自家製酵母、まるで生き物を育てているみたいで面白いの~♪

そんなに発酵していないんだけど、

また日記にアップしてみるねっ
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