SOAPLOVELOG

手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

コーンマヨパン

2006-03-22 15:24:00 | パン
前回ちょっと物足りなかったコーンブレッド
再挑戦してみました。

今回はみかさんのソフトフランスの生地(粉200グラム)で、
粉の4割をリスドォルにしてみました。
そしてコーンミールは30グラムで、牛乳は160ccに増量。
コーングリッツは入れませんでした。

前よりコーンミールを倍にしたので、
生地はすこしザラリとした肌触り(笑)。

広げた生地に缶詰のコーンとマヨネーズを巻きました。
マヨネーズをわりとしっかりかけたのに、
全然しつこくなかったです♪

トウモロコシの風味たっぷり!とはいかなかったけど、
このほんのりした味わいで満足するべきなのかな?
でも、シンプルで素朴でおいしいパンになりました♪

実は食べてるとき、
とってもシチューがほしくなって困りました(笑)。
シチューやスープにぴったりのパンだと思います!
今度はハムも入れてコーンハムマヨにしたいなぁぁ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仁菜ママさんへ (きなん坊)
2006-03-23 17:22:06
仁菜ママさん、こんにちはー♪

いやいや読み逃げ大歓迎です~~(笑)

わたしもよく仁菜ママさんちでやっているし(笑)



コーンマヨパンにチーズ。

これも合いそうだね!

今度はハムもチーズも入れて具沢山にしてみるっ



おおお!粉20キロ!(大興奮)

でも確かに買い物の回数は少ない方がいいよね。

クオカは本当に誘惑がたくさんで危険なところだし

わたしもバターまとめ買いのとき

他のものもあれこれ買いそうで怖い~
返信する
Suzukaさんへ (きなん坊)
2006-03-23 17:07:12
Suzukaさん、こんにちはー♪



パン見ていただいてありがとうございます!

リスドォルおいしいですよね~

レジャンデールもおいしいと思っていたけど、

それとはまた違った風味で粉の奥深さを実感しました(笑)

そのうちリスドォルでフランスパン焼こうと思ってます♪

ホームベーカリーコースですが(笑)

わたしも天使のささやきが聞けるでしょうか?

楽しみですー
返信する
Keroちゃんへ (きなん坊)
2006-03-23 17:02:54
そんなにKeroちゃんに興奮してもらって光栄だわっ(笑)

コーンとマヨって最強の組み合わせよね~

いま思えばちょっとガーリック風味でもおいしかったかも…。

くうぅっ!想像するだけでお腹空いてくる!(笑)



いやいや薄力粉だけであそこまでまとめちゃうのってスゴイよ!

しかもわたしは手捏ねじゃなくてホームベーカリーにおまかせだし

Keroちゃんは手捏ねだもんね~!



強力粉のパン楽しみだね♪

また写真待ってるわん
返信する
うんまそ~ (仁菜ママ)
2006-03-23 09:29:32
きなん坊さん。またまたお久しぶりになってしまってゴメンナサイね。

今日はスゴク美味しそうなパンを発見したので書き込みしまーす。

(いつも読み逃げでゴメンね・・・)



コーンマヨパン。すごくシンプルだけど美味しいよね。

うん。シチュー欲しいね。しかもクリームシチュー。

ハムを入れたくなるのもわかる。

カットしたチーズもあいそうだね。



あぁぁん。パン食べたいなぁ。

また今度時間のある時にでも焼こう。



私もリスドォル好き。

この前リスドォルを2・5キロを2袋とゴールデンヨットも2・5キロを・・・6袋も注文した私・・・

引っ越すまでクオカでの買い物はしないぞ!!って訳で。

ちょこちょこ買うと「あれも~これも~~」ってなるんだよね・・・

だから節約の気持ちで・・・

(っと言って↑この量は節約になるのか??)
返信する
美味しそう~ (Suzuka)
2006-03-22 22:20:30
きなん坊さん、こんばんは~☆

コーンマヨパン、とっても綺麗にできていますね~

素適

リスドォル、私も大好きです(笑)

きなん坊さんのパンが余りに美味しそうで、しっかり夕飯を食べたのに、お腹が空いてきたような気が…
返信する
おぉう!! (Kero)
2006-03-22 17:44:54
す、すごいっっ

なんて美味しそうなパンなの~~

上品な白い肌…たまらんのぅハァハァ(笑)

コーンとマヨネーズの組み合わせも

もう我慢の限界ですっ(笑)



まだパンを1回しか焼いたことのない私には

坊ちゃんのパンは憧れだわーー



坊ちゃんを目標にしてがんばるわっ
返信する