石けんのオプションで使ったココナツミルクが余ったので、パンに入れてみました♪
ココナツミルクは無添加の缶詰を使いました。
いままではパウダーを使っていたので、缶詰は初めて。
ココナツ特有の甘い香りがしなくて意外だったんですけど、
焼きあがってみるとほんわかとおいしい香りがして一安心
残った100グラム分を全部入れたせいか、
トーストにしても出来上がってから1日経っても、甘い香りは残ってます。
これはなかなかのヒットかも♪
それから写真はないけど白樺樹液もパンにしてみました(笑)
樹液を飲んでみたら思ったよりも甘くなかったので、
コーヒーの予定をパンに変えてみたんです。
こちらはパンがもっちもちになって、しっかりした歯ごたえのあるパンになりました。
道産小麦やリーンなパンと相性がよさそうです~。
そして先月からイーストをサフに変えてみました。
でもパンの味の違いは残念ながら分からず…
ただ、発酵中のツンとした香りはほとんどない気がします。
フェルミパンも冷蔵庫で待機中なので、こちらも試すのが楽しみですっ
ココナツミルクは無添加の缶詰を使いました。
いままではパウダーを使っていたので、缶詰は初めて。
ココナツ特有の甘い香りがしなくて意外だったんですけど、
焼きあがってみるとほんわかとおいしい香りがして一安心
残った100グラム分を全部入れたせいか、
トーストにしても出来上がってから1日経っても、甘い香りは残ってます。
これはなかなかのヒットかも♪
それから写真はないけど白樺樹液もパンにしてみました(笑)
樹液を飲んでみたら思ったよりも甘くなかったので、
コーヒーの予定をパンに変えてみたんです。
こちらはパンがもっちもちになって、しっかりした歯ごたえのあるパンになりました。
道産小麦やリーンなパンと相性がよさそうです~。
そして先月からイーストをサフに変えてみました。
でもパンの味の違いは残念ながら分からず…
ただ、発酵中のツンとした香りはほとんどない気がします。
フェルミパンも冷蔵庫で待機中なので、こちらも試すのが楽しみですっ
いえいえ研究熱心だなんてとんでもないっ。
余ったものをパンにいれただけですよ~。
本当はおいしいデザートにするべきなんだろうけど、
お菓子作るのも面倒くさいので、HBにぽいっと(笑)
chiezokunさんちの猫ちゃんは親子で来てるんですね♪
台風も無事に乗り越えたようでよかったぁぁ
うちのクロはどこでどうしているのかはっきり分かりませんー
カリカリが減っていることもあるけど、
それがクロなのか他の猫なのかも分からず…(笑)
クロと信じて用意してるんですけどね~。
ウッドデッキの猫小屋、いいですね!
愛情いっぱいに包まれて子猫たちがすくすく育ちそうだわ~
台風10号も発生しましたが、
こちらは影響がないようでよかったですよね。
今年はこのまま穏便に終わってほしいものです。
ただ突然の大雨による被害も最近は多いので、
砂ねこさんもどうぞお気をつけくださいね~
味も優しそう。。。
きなん坊さんは研究熱心なのね。
見習わないとなぁ。。。
クロちゃんは、あまり来なくなっちゃったのかな?
うちは、親子3匹で食べに来るよ~
でも、台風のとき以来ちょっと現れなくなっちゃって、心配しちゃった。。。
昨日3匹の無事を確認しました(笑)
これから寒くなるから、ウッドデッキに猫小屋でも作ってあげようかしら?
台風が足早に通り過ぎて行ってホッとしましたね
きなん坊さんがご無事でなによりです~
また遊びにきます~
ココナツミルクのあの香り。
たまらないですよね~~
缶を開けたときは全然香りがしなかったのに、
焼いたらしっかり甘い香りがするなんて
なんだかすごく不思議でした~。
でもいいの♪美味しければそれで♪(笑)
白樺樹液でじわじわとuriさんを洗脳しちゃってたんですね
白樺の入浴剤は興味津々で、ハーブティーでバスソルトを作るみたいに
樹液でも出来るのかな?なんて妄想中ですー。
失敗したらもったいないけど、いつか作ってみたいです
(今度こそこんばんは…だよね)
ココナッツミルクのパン・・・想像しただけで、
甘~い香りがココまで漂ってきそう
と、食べ物の妄想がとまらない私です
やはり!白樺樹液…コチラでの影響ですね!
石けん作りのほかにも食べ物にも使えるんですね、
あっ、それと入浴剤にも
新しい発見がいっぱいです
おおっココナッツがお好きなんですね
パンとはかなりの好相性でしたよ♪
この風味をいかしたアレンジまでは思い浮かばないんですけど、
いいお菓子パンの生地になりそうです
ココナッツミルクにお米のお菓子があるんですね!
ご飯だといわれたらびっくりするかもしれないけど、
お菓子だとなにやら美味しそうに感じちゃいます(笑)
今日はオーブン見にいかれましたか?
いい出会いがあるといいですよね
ゆうこさんがオーブンを買ったらあんな料理もこんな料理も…♪(笑)
台風のご心配ありがとうございます!
周囲の町は結構被害があったようなんですが、
なぜかこの町はわりと平穏でした。
今回の台風は進路が途中から大きく変わったりして
人騒がせな台風でしたよね
今年最後の台風だといいなぁと思います~。
ご心配いただいてありがとうございます!
台風自体は風も雨も大したことがなくて
あっけないくらいだったんですけど、
今日の午前から夕方にかけての吹きかえしがすごかったです
数年前に北海道に上陸して倒木の被害がひどかった
台風ほどではなかったようですが、
それでも農作物への被害や住宅にも被害があったようです。
こういう自然の猛威の前には人はなすすべがないですよね。
地球環境も確実に変わってきているし、
小さなことでも自分にできることはしていかなくちゃと改めて思いました。
ココナッツ大好きなんです、ワタシ・・^^
カレーに入れたり、お米を煮たり(←ブラジルにそういうお菓子があるんです^^)でもパンって気がつきませんでした!
なるほど~って感じです。
むむむ。
ますますもって、オーブンがほしくなりました。
今日当たり、がっつり見に行ってきます
そうそう、台風はだいじょうぶでしたか?
関西圏はそんなにひどくなかったのですが、
関東、以東はひどそうということを、今日をテレビで見て知りました。
台風9号が北海道を直撃!
天気予報で何度も何度も注意を呼びかけていましたが
きなん坊さんはご無事でしょうか?
何だか気になって書き込みしてしまいました
すみません
この台風で被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます
こんな時、人間の小ささ・無力さを痛感します
こっちは雨がだんだん強くなってきました
あんまり強烈な被害がないといいんですけどね~。
夜の間に上陸するというのもなんだか不安ですよね
ココナツミルクは本当はひんやり系デザートにしようかなと思ったんですけど、
すっかり秋の気配満々になったのでパンにいれてみました♪(笑)
缶を開けると早く使い切らないと!ってすごくプレッシャー感じるんですよね
白樺樹液はあと一瓶残っていて、
石けんにするかパンにするか、
今度こそコーヒーにするか迷ってます~(笑)
Suzukaさんはサフなんですねー。
それぞれのイーストに個性があるなんて面白いですよね♪
各イーストをブレンドするとどうなるんだろうなんて
思わず考えてしまいます
こちらは、これから台風がやってくるみたいですよね
明日まではですね…。
ココナッツミルクのパンですかぁ。
色白ちゃん(笑)で、とっても美味しそうです。
白樺樹液も試してみたいと思いつつ、なかなか…
石けんで使ったものをパンでというところが、流石きなん坊さんですよっ
私はイーストはサフしか使ったことが無いけど、フェルミパンだと又違った感じに出来るのでしょうね。
石けんもパンも、奥が深いわぁ
こちらこそお久しぶりです!
HBで失敗、わたしもやりますよ~
一番の失敗はイーストの入れ忘れです。
本気で落ち込みましたぁぁ(笑)
コーヒーパンおいしそうですね!
いただくときはやっぱりコーヒーと一緒に、でしょうか
それから石けん作りですが、
工程自体はお菓子を作るのと変わらないんですが、
劇薬の苛性ソーダを使うのがネックになると思います。
前田京子さんや小幡有樹子さんの本が有名で
図書館にも置いてたりしますので、
機会があったら読んでみて下さい~
もちもち好きならきっと白樺樹液のパンは
気に入ると思いますよ~!
ベーグルにしても美味しくなるかもしれません♪
自分では作れないけど(笑)
ココナツミルクのパンは色白でふにゃふにゃでした(笑)
白樺樹液はどうしてもっちりになるんでしょうね?
いろいろな糖類が多いらしいんですが、そのせいなんでしょうかね~?
砂ねこさんはフェルミパンを使ってるんですね♪
商品レビューでも安定して膨らむと書いてる方が多かったんですけど、
やはり違いがあるんですね~~。
使うのがますます楽しみです
ベターホームの酵母もホント美味しいですよ(笑)
HBばかりで生地を触ったことはないですが、
イースト並みに膨らんでくれてとても頼もしいです
ココナッツミルクは余ってたから入れてみただけなんだけど、
思ったよりおいしくてラッキーだったよ~(笑)
丸パンでかわいく焼けば味と見た目の差がなくなるかも(笑)
白樺樹液のパンももっちり具合がおいしかったの♪
どちらも石けんを作ってなかったら焼かなかったパンだから、
これも石けんのおかげだわん
わたしのほうこそらっこちゃんの日記見て
「ちゃんとご飯やらなきゃ~」って背中押してもらってるよ♪ありがとー♪
あたしもこの間、コーヒーパンをH.Bで作りました。
出来たてって美味しいですよね
でもH.Bで失敗しちゃうあたしって・・・だめっぽ
ところで石鹸って簡単に作れるんですか?
白樺樹液のもちもちにも凄く惹かれました♪
もちもちの食感大好きなんです~^^
色白美人さんのパンですねー、美味しそうです
白樺樹液を入れたパンですか、もちもち・しっかり、というフレーズに興味深々です
小麦のグルテンの網目構造をしっかり作ってくれるのでしょうか?
私はイーストを「サフ」から「フェルミパン」に代えました、うちのHB(象印)では、フェルミパンの方がふっくら焼き上がるようです
でも在庫のイーストが無くなったら、ベターホームさんに注文しま~す
美味しそ~~
おぉ~
白樺樹液のパンも作ったんだね~
凄いナァ~~
きーちゃんも、いろいろと試してるんだね~
私も頑張らなくちゃとファイトが出てきたよ~~
ありがと~~