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手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

コーヒー&ハニー

2008-06-23 16:35:12 | 手作り石けん

精製水の代わりに2倍濃くいれたコーヒーとコーヒーの蜂蜜で作った石けんです。

蜂蜜を入れた石けんらしく型出しはつるるんと簡単でした。
そして蜂蜜ならではのつぶつぶも出てしまい…(笑)
試作ということもあり、トリミングせずにきりっぱなし。
図らずもスタンプまでラフになってしまいました(笑)

コーヒー石けんを作ったのは3年ぶりくらい。
作ろうと思ったのは、生協の宅配でコーヒーの蜂蜜を見つけてしまったからなんですー。


それがこちらのブラジル産のコーヒーの蜂蜜です。
ほんのり茶色がかってて、コーヒーの風味がするようなしないような微かな香りとコクがあります。

これを見たら石けんにせずにはいられなくて…(笑)
レシピは、基本の三つのオイルでシンプルにしました。
素材の香りを確かめたかったので精油なしの無香料。

できあがった石けんはほんのり甘い香りがしたので、
近所の友達にチェックしてもらいました。
「これコーヒーの香りって言っても通じる?」と聞くと、
「コーヒーそのものというよりコーヒーキャンディーの香りがする」とか
「シナモン系のスパイスの香りがする」という意見を聞けて、とっても参考になりました!

香りの表現って結構難しくて、あれこれ考えているうちに
売れない詩人とか、あやしいソムリエみたいになっちゃうんですよねー(笑)
とりあえず熟成期間が終わったら、再度香りをチェックしてみようと思います~。

そしてコーヒーが少し余ったのでパンにしてみました♪
足りない分は水を補ったので、いつものコーヒーと同じ濃さになりました。


大きな気泡が入ったり、パンケースから出すときにちぎれちゃいましたが、
おいしいパンになってくれて大満足!
さっとトーストしてそのまま食べるのが一番美味しかった!
このパンはまた作ろうと思います♪

それから最近イーストをフェルミパンに変えたんですが、
これがもうぅぅう美味しくって!

サフはイースト臭が少なくておいしいという感覚でしたが、
フェルミパンはパン生地自体もしなやかに焼きあがって、
味そのものが違っちゃうんだと目からウロコでした。

これからは天然酵母だけでいいかな?と思っていたのに、
フェルミパンで一気にイーストの株が上がりました(笑)
次のクオカ便ではまとめ買いしちゃおうと思います♪
バター不足が解消されるまで冷凍庫で眠っていてもらおう~。


そしてこちらは水切りしたヨーグルトの乳清をいれたパン。
見事に膨らんで、イースト投入口のぽっちりがつきました。
これもまたパンのへそみたいで可愛いかも♪

それにしてもパンって懐が深いんだなぁ~としみじみ思う今日この頃です(笑)



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10 コメント

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たくさん~♪ (uri)
2008-06-23 23:07:00
きーちゃん、こんばんは★
この間はアドバイスありがとうね(*^_^*)

ほーっ、感心しながら見ちゃったよぉ。
コーヒー石けん、こんな感じになるんだね。
クンクンすると食べてしまいそうだわ、私(;^_^A

そっか~、って読んでいたら
今度はパンに早やがわり!
お、美味しそう何ですけど~★
軽くトーストしたら、私生クリーム乗っけそうです♪
乳清パンもふんわりしてそうで、きーちゃんは
器用だなぁ。
沢山作って余ったら速攻で送ってね(o‘∀‘o)
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Unknown (砂ねこ)
2008-06-24 01:29:20
にゅふふふふ~♪ こぉひぃはちみつ~
頂いた蜂蜜の半分をトーストに塗って食べました~
コーヒーの香りがふわ~んとして蜂蜜臭さが少なくとっても美味しいです♪
たぶん石けんまでは回りません(笑)

ブラウンの石けんがキレイです~♪ コーヒーキャンディーみたいですね
以前、緑のグレープシード油とガスールと濃コーヒー液で仕込んだら
ドブ色&古い天ぷら油臭になって悲しい思いをしました 
キッチン用だったので良かったんですけどね(笑)

フェルミパン、私も好きです 
ふわふわの食感でいい香りがしますよね~
生イーストのもっちりグラマーとはまた違った美味しさ
クオカで注文したときは生イースト、普段はフェルミパン、と両方楽しんでます

コーヒーパン!すんごい美味しそう!!
私も作ってみます、わくわく♪ 
ミルクジャムとかも合いそうですね あ、よだれが!
ホエーのパンもすごくいいアイデアですね
いつも勿体無いなと思いつつ捨てていた罰当たりモンです(反省)
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コーヒーキャンディ (蓮華)
2008-06-24 11:12:57
コーヒーキャンディの匂い・・・
なんだか懐かしい感じがしますね~。
て思い浮かべるものが違ったりしそうですが。

パンも美味しそうです~。
ちょうどパンを適当にしすぎたところだったので人のが余計んみゃそうに。。。
(1次発酵で忘れて放置、発酵しすぎ、
 2時発酵忘れて放置、ちょっと発酵しすぎ)
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uriちゃんへ (きなん坊)
2008-06-24 16:15:49
uriちゃん、こんにちはー♪
いえいえこちらこそありがとうね~
わたしも勉強しなきゃってuriちゃんから刺激をもらったよ♪
でも今日も掛け声倒れに終わってしまったわん(爆)

コーヒー石けんはほんのり甘くておいしそうな香りがするよ
使い始めて表面がなめらかになったら、
ますます食べ物ちっくになるかも

コーヒーパン美味しかったよぉ!
あ~生クリームもおいしそうだねぇ~。
想像したらお腹がなりそうぅ(笑)
乳清のパンもたまたま作ったら美味しかったのー。
わたしは材料セットするだけだから楽チンだったよ♪
最近はバター少ないリーンなパンをあれこれ試しているから、
じゃんじゃんuriちゃんちに送る日が来るかも?!(笑)
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砂ねこさんへ (きなん坊)
2008-06-24 16:39:34
はい、コーヒー蜂蜜ですぅ~~♪
どぅふふふふ♪(怖)
ほんのりコーヒーの香りがして美味しいですよね~!
なんだか癖になりそうでまた生協で買ってしまうかも(笑)

コーヒーのブラウンはココアともまた違って
ちょっとメンズライクな感じが好きです♪
でも砂ねこさんのドブ色&古い天ぷら油臭にも若干興味が…(爆)
石けんって単独オプションでいいものを組み合わせても、
びっくりするような結果になって驚くことありますもんね

おお~砂ねこさんもフェルミパン派なんですね!嬉しい♪
そうそう、生イーストの日記ではすっかりコメントしそびれたけど、
メーカーによっても味が違うんだなぁと参考になりました!
生でもドライでも、それぞれのイーストに個性があるんですね~~。
コーヒーパンも美味しかったですよ!お試しを~♪
そしてミルクジャムにもKOされそうっ(笑)
コーヒーパンは甘い乳製品系と相性がいいのかも~
そしてホエーは思いつきで入れてみたらビンゴ!でした(笑)
わかりやすくほんのり酸味のあるパンになったので、
チーズをはさんだサンドイッチでも美味しいかなぁと妄想中です
でもホエーの利用方法ってなかなか思いつかないですよねー。
わたしも微妙残ったものはどうしていいか分からず飲み干しました(爆)
あとは石けんのオプションですかね??(笑)
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蓮華さんへ (きなん坊)
2008-06-24 16:46:51
コーヒーキャンディは懐かしの味ですよね♪
最近はこじゃれたお菓子が多いから、
かえってあの素朴さが懐かしいかも~~。
ちなみにわたしが想像したのは中に甘いミルクとかが入っていない、
飴のライン?がそのままのキャンディを想像しました

パンは美味しかったです~♪
最近はパン生地コースすら使っていなくて、
ホームベーカリーにまる投げ状態で。
でも、ぐぐっと気温が上がってくると発酵時間の見極めが難しいですよね。
早いのは嬉しいけど、早すぎ~~、みたいな
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Unknown (Suzuka)
2008-06-25 13:25:06
きなん坊さん、こんにちは~
コーヒーとコーヒーのハチミツを使われた石けんなんですねっ。
素敵~
ハチミツもお花の違いによって、色も香りもお味も違って、それもまた面白いですよね。
石けんの香りも気になるところですよっ(笑)
そしてコーヒーのパンも美味しそう
こちらのパンにコーヒーのハチミツを塗っても美味しそうですし、パン生地そのものに使うのもまた美味しそうですよねっ。
フェルミパンは未だ試したことが無いけれど、とっても美味しいパンになるようですねっ。
ヨーグルトの乳清を使ったパンも、優しい表情で素敵ですぅ
ほんとほんと~、石けん作りもパン作りも、奥がかな~り深そうですよねっ
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Suzukaさんへ (きなん坊)
2008-06-25 15:21:17
Suzukaさん、こんにちはー♪
石けんの香り気になるでしょう??(笑)
ほんのり香ばしくて甘い香りなんですよ~
前に愛用していたのはキタキッチンで買ったオホーツクブランドの
シナの蜂蜜で、しっかり花の香りがして良かったんだけど、
コーヒー蜂蜜の渋さもこれまた捨てがたいです(笑)
蜂蜜も凝りはじめるとキリがなさそうですよねー

コーヒーとコーヒー蜂蜜のパンもおいしそう~!
この組み合わせは盲点でしたっ。
石けんのアレンジをそのままパンにっていいですね
そしてわたしのなかではSuzukaさんといえばリュスティック、なので(笑)
コーヒーリュスティックも美味しいだろうなぁと妄想しちゃいます♪
パンと石けんはほんとにアレンジ自由自在ですよね~
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Unknown (delico)
2008-06-26 00:06:46
きーちゃん、ご無沙汰でごめんね!
コーヒーの蜂蜜なんてあるんだ
相変わらずおいしそうな石鹸に、おいしそうなパン
しかしきーちゃんの研究熱心な所、本当にいつも尊敬するよぉ

ちょっと前の記事なんだけど^^;
圧力鍋、もう買ったのかな?
私はWMFのを使ってるけど、重宝してるよ
おでんには絶対欠かせない(笑)
牛すじが短時間でトロトロになるから、感動だよ~
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デリちゃんへ (きなん坊)
2008-06-26 15:34:50
デリちゃん、こんちはー♪
いやいやこちらこそ超ご無沙汰しちゃってて
そしてメールもありがとう~!
わたしコメントの前にメールフォームでも送ってて、
そちらがちゃんと遅れたかどうかイマイチ分からなかったんだよね
しつこかったらごめんちゃい♪(笑)

圧力鍋はまだ買っていないの~。
デリちゃんはWMF?
いま検索してみたらかなり評価の高い圧力鍋なのね!
そしてめっちゃかっこいい!
うーんリストに加えなくてはっ(笑)
デリちゃんは煮込み系のお料理が上手だから
ばりばり使いこなしてそう~♪
長く使うものだからじっくり選んだほうがいいよね。
悩むのもなんか楽しくなってきたかも…
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