以前、くろすみちゃんからいただいたレモンカードが
とても美味しかったので、石けんにしてみましたー(笑)
2月に作った石けんをようやくアップです。
いつものパターンだけど、レモンピールをオリーブオイルに浸け込み、
レモンピールのティーで仕込みました。
生クリームをオプションにしようか迷ったけれど、
4月解禁を考えると少し重いかな?ということで今回は外しました。
そして、その代わりに卵黄を2個入れてみたら見事にモアレました~~
オイルも苛性ソーダ液も温度をしっかりと低くして、
石けんのタネも湯煎せず、でやってみたけど失敗(涙)。
保温直後はまるでカスタードプリンのような滑らかな質感だったのに、
数日の間にハニカム構造のようなモアレが石けんの表面にも現れて、
空気をたくさん含んだかのような見た目になっちゃいました。
石けん自体もやわらかくてスタンプを押せたのは20日後。
それでも2ヶ月を過ぎた今ではしっかりと固く引き締まり、
卵の保湿感でなかなか気持ちのいい石けんになりました♪よかったー♪
近頃は季節の変わり目で髪の毛もパサつきがちだけど、
この石けんで洗えば艶となめらかさがしっかりと戻ってきます!
でもずっと使い続けると髪が重くなってくるので、
レスキューシャンプバーとして使ってます(笑)
香りはお風呂の愉しみネットストアのメルマガで紹介されていたブレンド。
まるでキャンディーのような甘く美味しそうな香りに仕上がりました
前にローマンカモミールを使ったときは、
保温後から解禁までの間にすごく香りがブレてしまったけど、
(最初は甘くていい香りだったのにだんだん草っぽくなってきた…笑)
今回は印象が変わることなく、少しキッチュでジューシーな香りのままでした♪
この香りに包まれて顔を洗っていると、思わず泡をなめたくなります(笑)
オイル:レモンピール浸出オリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイル、ひまし油、ホホバオイル
その他:レモンピールティー、卵黄
精油:オレンジ、ベンゾイン、ローマンカモミール
最新の画像[もっと見る]
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- バラのシリコンモールド 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- 圧力鍋買いました♪ 16年前
- 酒粕クッキー 16年前
- よいお年を! 16年前
石けん肌がワイワイしているそうですが、写真はキレイ子ちゃんです~
ふむふむ、生地段階で滑らかなのに乾燥中に変化?
ほへ~、やっぱり石けんて生き物ですね~一筋縄じゃいきませんね
レモンキャンディーのような香り… あぁ♪春ですねぇ
シトラスと言えば甘酸っぱい、甘酸っぱいと言えば初恋、初恋と言えば青春、青春と言えば春 といった具合に回りくどく春を感じるのでありました(笑)
あの~先生に質問~
卵黄を入れる時のポイントはありますか?
以前他の方に「よくよく混ぜる」「膜を取る」と伺ったのですが
きなん坊先生のコツを教えてください
石けん肌がワイワイ、いや~ほんとそんな感じなんですよ~!
空気をたくさん含んでるような、
ぱっと見エアインチョコ??な雰囲気になってしまいました(笑)
今思うと、石けんが柔らかめで保温後も一日木型に入れていたから、
それが原因かも?と思ってますー。
保温後にここまで変化したのは初めてだったので、
またまたお勉強になってしまいました(笑)
この精油のブレンドはかなりのお気に入りです!
とにかく美味しそうな香りで♪
ただコスト的にそうそう作れないのが難点かなぁ(笑)
そして卵黄を入れるポイントですね~。
コホン、ともったいぶってみたいところですが、
わたしも「よく混ぜる」と「膜をとる」くらいでしょうか(笑)
あとはオイルの温度を低くして卵黄が固まらないようにするのと、
卵油のなかの卵黄は沈みやすいので、苛性ソーダ液を加えるとき、
いつもより丁寧に撹拌して浮かび上がったところに
すかさず苛性ソーダ液を加えるといいと思います~。
卵石けん、計画中でしょうか?
楽しみにしてますね~♪♪
乳モノと卵モノはいつか必ず作ろうと画策中なのですが
「臭い」と評判なので二の足踏んでます(笑)
でもいつかきっと…
名前を呼んでくれてありがとう
なんだかくすぐったいわ~
そして今回の石けん、とっても美味しそう!!
さすがき~ちゃん、見た目も色も、
レモンカードそのものだねすご~い
きっと私も、香りをくんくん楽しんで、
そぉ~っと泡をなめたくなると思う…
昨日、大通近くへお買い物に行ったら、
一眼レフで写真を撮っている人の姿を目にしましたよっ。
どうも、早咲きの桜の写真を撮っているようでした
日当たりの良いところの一部が咲き始めたのかもですね。
レモンカードの石けん、とっても優しいお色で素敵ですね~
ローマンカモミールとお聞きしただけで、セレブな香り~
これね~、以前言っていたレモンカードの石けんは
香りを想像しただけで美味しそう
これに生クリームを入れるということもありえたの?
石けん作り未経験者では想像もつかない世界だわ。。。
スタンプも1個だけ字体を変えてみたの???
これからの季節、レモンやライムなどの柑橘系の
香りは爽やかでいいよねぇ~
私も泡舐めたい
(↑そこ間違ってるけど)
乳モノ卵モノは確かにアンモニア臭が気になりますよね(笑)
でも香りをつけちゃえば大丈夫だと思いますよ~♪
ただ保温箱を開けたときは一瞬もわぁんとしますが(笑)
うふふっ思わず名前を呼んじゃったよ~
いただいたレモンカードがおいしかったから
すぐに石けんしたいって思ったんだよね~(笑)
爽やかなレモンイエローの色にはならなかったけど、
これはこれでおいしそうだからヨシとするよ~(笑)
モニターで香りが届けられないのが残念!
すごく甘くていい香りなんだよ~♪♪
うわ~もう早咲きの桜ですか!
ここ数日はホント暖かくて札幌は20度近くいってますもんね~!
こちらも20度には届かないけれど、
桜のつぼみはだいぶ大きくなってきました♪楽しみー♪
ローマンカモミールは大奮発で使ってみましたっ(笑)
もっと手頃だと嬉しいけど、ときどき使うものだから
なおさら甘く感じるのかもしれませんよね~(笑)
そうなの、これが例のレモンカード石けんなの~
香りはすんごく美味しそうでしょ??
uriちゃんも泡舐めたいっていってくれて嬉しい♪
ってここも喜ぶポイントが違うか…(笑)
石けんのオプションは基本的になんでもアリかも?!
でも生クリームなんていったら完全にお菓子の世界だよね
スタンプは3つだけシャチハタのゴム印で押して、
まだ柔らかいかな~と残り1コは置いておいたら忘れてしまって(苦笑)
そのときにはもう固かったからプラスチックのクッキースタンプにしたの。
最近はクッキースタンプのお世話になることが多いかも~