オイルがどっさり届いたので
早速頼まれてる石けんの仕込みを始めました。
第一弾はアボカドベビーソープ♪
マイルドにするためきっちりジェル化させてみました。
型入れのときの生地の温度は50度。
そして熱湯を入れたビンを二つ入れました。
保温開始から5時間後、真ん中からジェル化が始まってました。
ジェル化はこのあともゆっくりと広がって、
10時間後にはほぼ100%になっていました。
保温中はあまり覗いちゃいけないんだけど
ついつい見てしまいました(笑)
うーん、石けん作りはやっぱり不思議で面白い!!
それにしてもここまでしないとジェル化しないなんて
北海道はまだまだ冬なんだなぁ~(しみじみ)
そして保温が終った石けんです。
半透明ないい感じの質感になりました♪
ジェル化したので大丈夫だと思うけど、
ソーダ灰防止のために型出しまでラップをしておくことにします。
早速頼まれてる石けんの仕込みを始めました。
第一弾はアボカドベビーソープ♪
マイルドにするためきっちりジェル化させてみました。
型入れのときの生地の温度は50度。
そして熱湯を入れたビンを二つ入れました。
保温開始から5時間後、真ん中からジェル化が始まってました。
ジェル化はこのあともゆっくりと広がって、
10時間後にはほぼ100%になっていました。
保温中はあまり覗いちゃいけないんだけど
ついつい見てしまいました(笑)
うーん、石けん作りはやっぱり不思議で面白い!!
それにしてもここまでしないとジェル化しないなんて
北海道はまだまだ冬なんだなぁ~(しみじみ)
そして保温が終った石けんです。
半透明ないい感じの質感になりました♪
ジェル化したので大丈夫だと思うけど、
ソーダ灰防止のために型出しまでラップをしておくことにします。
すごくきれいな色ですねぇ。
わたしもね、こういう緑にね、したかったんですよ
未精製のアボカドオイル今度買ってみます。
保温ですが、わたしはカイロを1つタオルにくるんで
発砲スチロールの箱に入れてます。
一度、2個入れたら、石けんの表面がぶつぶつしちゃいました。あはは。
↑入れすぎ(笑)
ジェル化!!素晴らしいです~。
やっぱりジェル化すると使い心地は違う?
もう少し経つとだいぶ暖かくなるから、またジェル化が容易に出来るようになるね。
そしてこの型はプリティー工房さんの???
この型を買おうかと思ったんだけど、お値段見てひるんでます!(笑)
私ねどうも牛乳パックでつくのが苦手なんだよね。
いつもは寒天用の型使ってるの。いまのところあれが一番私的にはいいみたい。
何か良い型があったら教えてちょ。
そして↓のイッタラ、良い~!!
すごい良いね。きーちゃん好きそうな感じのお皿!!
でもお値段がかわいくないよね~。あと3~400円くらい落としてくれると、ても出しやすい感覚になるかもしれないけど。。。(^▽^;)
お皿って毎日使うから、結構飽きがくるよね。
うちもそろそろコレール卒業したい。。
保温しすぎる気持ち、分かります!
わたしは石けんの真ん中にばっくりと亀裂入ったことありますよ~(笑)
それから緑茶石けん残念でした~~
コメントしたあとまた考えてみたんですけど
やっぱりcanacoさんがおっしゃる遮光のことくらいしか
原因が思いつかなかったんですーー。
6月11日に緑茶石けんをアップしてるんですけど
これがクリープの空き瓶で浸けてたオイルなんですよね…。
ああ~でもはっきりしなくてすいませんっ。
canacoさんに緑茶石けんをお勧めしておきながら…
ジェル化した石けんね、マイルド…なような気が…する(爆)
きっちりけん化したのがわかって安心なのと、
ジェル化したときの質感が好きでやってみたの~。
でも石けんの保温って大事なポイントだよなぁって
最近しみじみと思います。
冬だからかな(笑)
ほんと暖かくなったら保温もラクチンになるよね♪
ころろんは寒天型なんだ!
くぅぅ~その存在をすっかり忘れていたよ(涙)
型によってはいろんな大きさにもできるよね~!
今いいなと思っているのはヘリエイサさんの木型なの。
こちらもいいお値段なんだよね(汗)
でもとても評判がいい型みたいで興味ありありなの。
ハーフサイズの長さ10センチでも作れるかどうか
メールしようと思っているけれど、
「できます」って返事きたら速攻で買いそうなので
問い合わせを我慢しているところ~(笑)
イッタラいい感じでしょ!
ほんとあといくらか安かったら気分が大分違うよね~。
できたら4枚ほしいし、
そうなったら21センチのもほしくなりそうだし…。
相変わらず物欲まみれだわー(笑)
素敵~!!
今までやったことなかったけど、やってみようかしら!!
って思うほどです!^^
やっぱりきなん坊さんは師匠だわ~w
もみじさんもぜひぜひ(笑)
オプションによってはかわいい色が
ドドメ色になることもあるらしいけど、
独特の透明感とかなんともいえず素敵だよ~♪
でも保温の温度ってやっぱり完全にはコントールできない
真の師匠への道は険しいわ(笑)
私が作ったアボカドベビーソープは
ジェル化してもらいたかったのに、100%はジェル化しませんでした(泣)
このアボカドオイルは脱色していない緑のオイルですよね。
すべてジェル化しているので、私の石けんとは色が違いますね。
↓で教えていただいた、クッキーの本は最近ずっと欲しいと思っていたのですが、買えずにいました。
これを聞いて再び、欲しくなってしまいました。
教えてくださってありがとう!!
今日も石けん仕込んだんですけど、
米油を入れたのであっという間にトレースが出て
目標より低い温度で型入れしちゃいました。
100%のジェル化じゃなくても
失敗じゃないのになんか悔しいんですよね…(笑)
米油の石けんもちゃんとジェル化してくれますように
はい、アボカドオイルは未精製なんです~。
2割だけなのに思ったよりもキレイな色になりました♪
こちらで書くのもなんですが
chiezokunさんのお雛様のケーキおいしそうでした!
しかも炊飯器でできちゃうんですねっ。
びっくりでした~~!