情熱ブログ

情熱のSAKE 横浜君嶋屋 君嶋哲至のブログです

日本酒「丸の内」

2011-02-19 15:57:43 | Weblog
2月16日の日経新聞に純米酒「丸の内」の情報が掲載されました。

「会社員が育てた酒米を純米酒に」

三菱地所が昨年、東京・丸の内の会社員に山梨県北杜市の棚田で栽培してもらった酒米がこのほど醸造され、純米酒として完成した。2150本の限定酒で、2月下旬から丸の内エリアのレストランと酒販店で提供販売される。
同社にとって都市と農村の交流を狙った初の事業。今年も田植えから稲刈りまで同市で実施する。
純米酒「丸の内」(720ml入り)という商品名。2月下旬から丸ビルと新丸ビルにある、寿司店などレストラン3店が取り扱うとともに、丸の内仲通りビル内の酒販店「横浜君嶋屋・丸の内店」が一本1330円(税抜き)で小売りする。

松浦さん

2011-02-19 15:24:38 | Weblog
「松浦酒造」を訪れ、いろいろ今年の酒を試飲させていただきました。 去年の猛暑で米が難しいにもかかわらず、「獅子の里」は、とてもバランスがよく、旨い! 今年は、「松浦酒造」に、注目です!

「旬」の生新酒

2011-02-19 15:04:41 | Weblog
昼ですけど、「かよう亭」の料理に「獅子の里・旬・生新酒」をいただきました。とてもバランスが良く超旨い! アルコール度数が14度台と思えないボリューム感、いい酸味もあり、旨過ぎて四合瓶一本飲んでしまった。