おはようございます
本日は枝豆です
枝豆は、大豆の未成熟をサヤごと、いえ、枝ごと収穫したものです
枝についたまま売られていることが多かったため、枝豆と呼ばれています
いまでは、産地によっては、ブランド化されているものがあり、有名なものでは、山形や新潟の「だだちゃ豆」
また関西では、丹波地方の黒豆の枝豆も有名ですね
枝豆の旬は、冷えたビールがおいしくなる夏の時期、6月~9月にかけてです
産地によっては、秋にも収穫される地域もございます
写真の商品は、180g前後が入ったパック入りの枝豆です
枝からははずれており、バラが入ったものとなります
お酒のあてにいかがですか?
枝豆といえばビール、ビールといえば枝豆、の時代は終わったのでしょうか?
今年はビアガーデンも再開されているところもありますので、枝豆がたくさん食べてもらえるといいですね
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください