業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

おつとめ品のベストもやしで簡単炒めもの

2022-06-14 18:48:00 | 料理
当店は市場の休業日に合わせて休業しておりますので、明日水曜日は休業日です
ですので、前日火曜日に売れ残ったもので
足の早いものは、おつとめ品として
我が家にやってきます
多くはベストもやしです
成田食品さんのベストもやしは、他のもやしに比べると
鮮度は長持ちするほうなのですが
やはり少し茶色くなってきたり、と
木曜日に納品するには、商品として無理かな、
ということがあります
同じく日曜日も休業日なので、土曜日にも
あります
そんなことは多々あってはいけないのですが
仕入れの関係でどうしても、箱買いしないといけないものなどで
注文がなくて在庫になる、ってことがやはり起きてしまいます
食品ロスを減らすため、仕入れ量は気を使ってはおりますが
まだコロナ前ほどの注文量に回復しているか、
というと、はっきり言ってしておりません
席の間引きや、アクリル板の設置などは、感染症対策として、引き続きされている店舗様も多いですし、
会食する側の企業でも、まだ会食禁止としているところもあるそうです
もちろん一概には言えないことですが……
さて、もやしばかりが家にやってくる我が家
とはいえ、手の込んだ料理にするのは
めんどくさいので、
大概は、茹でて他の食材と合わせてポン酢で食べる、か、
炒めてポン酢や焼肉のタレで味付けするか
もしくは、ちゃんぽん麺や、皿うどん、
中華丼になります
今晩は、晩ごはんの一品として
平天と炒めてポン酢とごま油、かつお節で味付けしました~
もちろんもやしは、事前に水にさらしておいたので、もわもわとしたもやし臭さはありません!

もやし水にさらしていますか? - 業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

おはようございます突然ですが、もやしって、もやし臭さを感じることありませんか?個人的に私が匂いに敏感なので、もやしを加熱すると、もやし臭いなぁ、と感じるタ...

goo blog

まだもやし残っているので明日の昼ご飯か晩ごはんに使います😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛馬きゅうり

2022-06-14 07:59:00 | 青果

おはようございます

本日は毛馬きゅうりです
大阪市にお住いの方ならわかるかもしれませんが、大阪市都島区毛馬地区というところで
江戸時代に栽培されていた半白きゅうり系のきゅうりです

大正時代から昭和40年頃にかけて栽培面積は減っていきましたが
平成17年に制度化された、なにわの伝統野菜認証制度にて、毛馬きゅうりが認証され
それをきっかけに少し栽培面積は増えてきました

毛馬きゅうりは、一般的なきゅうりや、以前投稿した半白きゅうりに比べると細長い形状をしております
パリパリとした食感で、伝統野菜独特の苦みがあるらしく、江戸時代から漬物に加工するのに重宝されており、中でも粕漬・奈良漬けに加工されていたそうです

生産量が少ないため、いつでも手に入るきゅうりではありませんが
今がまさに旬のため、ご興味のある方は食べてみてください

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp