業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

コリンキー(生食かぼちゃ)

2024-07-05 23:32:34 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて
納品するお仕事をしております

本日は「コリンキー」のご紹介です                          
                         
コリンキーは生食できるかぼちゃです                          

完熟するまえに収穫することでクセが少ない
生食できるかぼちゃとして重宝されております
                          
皮は写真の通りオレンジに近い黄色で綺麗です                          
普通のかぼちゃに比べると、皮から包丁が入れやすく
カットしやすいかぼちゃです                          

皮も生でそのまま食べることができますので
薄くスライスしサラダとして生食で食べてみてください
                          
皮をピーラーでむいたほうが、食感としては上品になりますので
どちらがいいかはお好みになります                          
また、わたや種も食べることもできるようですが
こちらもお好みで、ということになります
                          
もちろん加熱して食べることもできますので
綺麗な黄色を活かした色々な料理に挑戦してみてください                          

大きさは、男性の手のひらに乗るようなサイズです                          

旬の時期は、地域によって栽培時期が異なりますので
6月頃から8月下旬頃が旬とされております  

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金糸瓜 そうめんカボチャ

2024-06-29 08:20:57 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「金糸瓜(きんしうり)」別名そうめんかぼちゃのご紹介です                 
                          
金糸瓜は別名をそうめんかぼちゃとも言いますが                          
輪切りにして茹でると、実が糸のようにほぐれて麺のように
なることからそう呼ばれています                         
ほぐした麺のような実は、淡い黄色の綺麗な色で
三杯酢で食べたり、サラダにしたりと、さっぱりとした食べ方を
することが多いです
                          
能登地方では古くから作られ、地域野菜そして推進されております                          
                          
収穫時期は、地域によりますが5月下旬ごろから、9月中旬ごろになります                          
前におもしろそうだなと思い家庭で調理してみましたが
シャキシャキとした歯ごたえで食べやすかったです                          
スープや味噌汁の具にしてもおいしそうですね     

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください                  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賀茂茄子

2024-06-27 08:19:00 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「賀茂茄子・本賀茂茄子」のご紹介です 

インスタグラムのフォロワー様からのお問い合わせで仲卸店から仕入れてみました

ブランド京野菜、京の伝統野菜の代表格である賀茂茄子は
上賀茂地域を中心に多く栽培され、5月から8月頃にかけて出荷されます
大型の丸いナスです。ソフトボールのような正円形で、直径10〜12cm、重さ400〜500gで、
さらに大きく育った賀茂茄子を本賀茂茄子と呼んでいるようです

賀茂茄子は油の吸収が少なく肉質が緻密で煮崩れしにくいため、歯ごたえが良く揚げ物に適しています
田楽にすることが多く、揚げ出し等の揚げ物、煮物や焼き物等、色々な使い方ができます

旬の時期は、ハウス栽培と露地栽培を含め出荷時期と同じく5月~8月ですが
高温になると色艶が悪くなるため、最近の夏の暑さは大敵ですね

お問い合わせいただいたフォロワー様とご商談させていただき
しばらくの間お試しでお取り引きいただくことになりました😄

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水なすのぬか漬け

2024-06-21 22:49:53 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「水なすのぬか漬け」のご紹介です

大阪市中央卸売市場内、仲卸店様特製の水なすのぬか漬けです

大阪府の泉州地方特産の水なすを、市場内でぬか漬けにしたものです
水なすは早ければ3月頃から8月頃まで出荷されますので
ぬか漬けもその期間、作られます
ぬか漬けは、製造日(漬けはじめ)から3~4日目が食べごろで、1週間以上経った場合は
塩辛くなっていますので、細かく裂いてから水で塩抜きしてから食べてください
ただ、やはり一番おいしいと言われている時期に食べていただきたいので、1週間以内をめどにお召し上がりください 

食べ方としては、ぬかを洗い流して、ヘタを切り落とし、断面に切り込みを放射線状に入れて
縦に手で裂く方法が泉州流の食べ方、だそうです

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青唐辛子

2024-06-16 09:19:18 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「青唐辛子」のご紹介です                          
                          
赤い唐辛子が熟す前に収穫したものが青唐辛子です                          
辛味は、赤唐辛子に比べると少し弱いです                          
赤いほうが辛いですが、もちろん青唐辛子も辛いです                          
辛味が苦手な方に食べてもらうには、カットせずに調理するか                          
ヘタのすぐしたにあるワタのような部分とそれにつながる仕切りのような白い筋をできるだけ取り除いて調理してください                          
辛味を楽しみたい方は、刻んで調理すると辛味がアップします                          
ただ、唐辛子などの辛いものは食べすぎると胃腸によくないので、食べすぎにはご注意ください                          
                          
旬は7月から9月頃までです                          
成熟すればするほど辛くなりますので、同じパックに入っていても辛味にばらつきがある場合もございます                          

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp