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業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

太いアスパラ

2025-05-11 22:53:21 | 青果

当店は大阪市内で市場から青果を仕入れて飲食店様に納品するお仕事をしております

本日は太いアスパラ入荷のご案内です
アスパラは、3本で1束、5本で1束、6本で1束など、1束あたりの数が多いほど
アスパラの太さは、細くなっていきます
飲食店様では、太目のアスパラが好まれることが多く、時期によっては、3本1束が一番太かったりと
入荷状況によって、ご提供できる太さが変わってしまいます
このたび、長野県から、1本単位の太いアスパラが入荷しておりました

仲卸店様ご協力のもと、手の上に乗せていただき、撮影させていただきました
なんとなく手のサイズとアスパラの根元の太さを比較して想定していただけると幸いです
もちろん個体差がございますので、基準を満たしたものでも、すべてが同じ太さではないことはご了承ください
太いアスパラは、それだけで十分存在感があり、味もダイレクトに味わえるので、手に入る今を逃さずに
ご利用をお勧めいたします

ただ、写真撮影の翌々日には品薄になり
仕入れに当たらなかったらしく
入荷量が安定していないようです🥺


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フルーツ人参

2025-03-23 23:12:00 | 青果
当店は大阪市内で市場から青果を仕入れて飲食店様に納品するお仕事をしております

本日はフルーツ人参のご案内です
フルーツ人参は、品種名のことではなく、カラフルな人参で甘味のある人参の商品名になります

フルーツ人参は、普通の人参に比べて細長い形をしております
人参特有のクセがなく甘みがあります
色もオレンジだけでなく、紫、黄色などがあります
なお、普通の人参の栽培方法を工夫して、甘味を感じるフルーツ人参と呼び販売されていることもございます
食べ方は生のままサラダやバーニャカウダ、またグリルすることで旨味が出て美味しくなります
フルーツ人参特有の色を活かして、カラフルなサラダが完成しますね
また、甘味があるので、ジューサーで野菜ジュースにしたり、スムージーにしてもよりおいしいかと思います
なお、市場への入荷状況にもよりますが、お取引店様からご注文いただく場合は、フルーツ人参の色をご指定いただくとわかりやすいです

ではまた次のブログで~

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大和ルージュ スイートコーン

2025-03-08 18:42:00 | 青果
当店は大阪市内で市場から青果を仕入れて飲食店様に納品するお仕事をしております

本日は大和ルージュのご案内です
大和ルージュは、奈良県にある株式会社大和農園さんがオリジナル品種として開発された
日本初の赤いスイートコーンになります

大和農園さんは栽培をしているわけではなく、オリジナルブランド野菜の研究・種子販売
花や野菜の種子などを販売されています

詳しくは大和農園さんのインスタグラムアカウント→ @redcornys をご覧ください

さて、その赤いスイートコーン大和ルージュですが、今年も、大阪市中央卸売市場にも入荷されました

日本全国で栽培が広がっており、地域の気候によっては、年間通して栽培されているところもございます

赤いとうもろこしといえば、甘くないイメージがありますが、こちらは、スイートコーンの一種になります

また、赤い色を活かしたスイーツもたくさん開発されているので、お料理やデザートに赤い色味を足すのに
とっても適したとうもろこしです

ではまた次のブログで〜

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つくし(土筆)

2025-03-07 21:53:00 | 青果

当店は大阪市内で市場から青果を仕入れて飲食店様に納品するお仕事をしております

本日はつくしのご案内です
春といえば思い浮かぶもののひとつ、つくし??でいいですか?
若い方はもうそうは思わないかな🤔

私が子供のころ(40年ぐらい前)は淀川の堤防へ行き、つくし摘みをしておりました
母が佃煮にして食べていた時期もありました
料理として使われるつくしは、写真のように商品になっているものを使ったほうは いいかな、と思います
全国に自生しているつくしですが、自生している場所は、わんちゃん、ねこちゃんが歩いていたり
人に踏みつけられてたり、鳥がつついていたり、と衛生面で考えると、私的におすすめしませんが
今でもつくしの時期になると堤防で収穫している方々をたまに見かけます
私も子供が小さいときに数度、つくし取りに行きましたが、私自身、つくし料理は食べないので
料理したことはありません

お料理する場合は、つくしの頭の部分が開いていないもの、胞子を飛ばす前の状態のものを使ってください
成長しきっていない、短い状態のものがおいしいそうです
佃煮や、卵とじ、おひたしにすることが多いようです
旬の時期は、日本列島で暖かくなる順番に北上していきますので
3月~5月頃になります

ではまた次のブログで〜


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ローザ・ディ・ゴリツィア

2025-03-05 23:13:00 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は珍しい野菜「ローザ・ディ・ゴリツィア」のご紹介です

舌を噛みそうになる名前ですが
イタリアの北東部にあるフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の特産品として
栽培されている貴重で高価なイタリアのチコリーです
チコリ=ラディッキオです
見た目がまさしくバラの花のような美しさですが生産者も少なく、希少で大変高価な野菜です
今回は、福岡県で栽培されたものが入荷されてきました
お値段のことや、仕入可能かどうか、については、直接店主までお問い合わせいただく形をとっておりますので、お取引店様限定の販売となります

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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp