業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

中国産玉ねぎについての追記

2022-03-31 07:50:00 | 青果

おはようございます

今日は以前投稿しました中国産の玉ねぎについての追加のお知らせです。

以前投稿した頃から昨日まで、同じ会社の中国産玉ねぎを仕入れていたのですが、次からは違う会社の中国産玉ねぎに変わります。

あまり正直なことを書くと誰かに怒られそうなので書きませんが、
納品された玉ねぎを使われていたお客様はお気づきかもしれませんが、
いつもいく玉ねぎのサイズよりかなり小さいものも混ざっていたかと思います。
そこまで剥かないと綺麗な玉ねぎにならない、ということでお察し頂ければと思います。

昨夜、新しい会社の玉ねぎを7キロほど剥いたのですが、前のよりはましでした😄
とはいえ、同じところでも、箱によって違ったり、時期によっても違ったり、と、
これは国産でも同じことが言えますが、また私が皮を剝いてて文句ばっかり言うようになったら
主人が違うところのを探してくれるかもしれません😁
というわけで、次の納品からは違う会社の中国産玉ねぎが届きます!

国産指定のお客様は今の所、北海道産の在庫を納品させて頂いております
こちらは現在もかなり高値となっておりますが、ご理解頂けたら幸いです🙇

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やっとお出かけ

2022-03-30 13:19:10 | おでかけ

こんにちは。

大阪府は蔓延防止等重点措置も明け、
春になり少しは明るくてなってきたのでしょうか?
さて、我が家は長らく自粛生活を送っておりましたし、かつ、今年の1月に事業承継を父から主人へしたこともあり、色んな手続きなどをするため、
休日はその用事をあれやこれややってきましたが、
本日やっと、初詣へ行ってきました。
毎年お参りにいく寺社仏閣は何箇所かあり、
今日は午前中のうちに行って帰ってこれる
場所、四天王寺と愛染堂へ行ってきました。
桜の写真は四天王寺のものです。
満開まであと少し、葉もまだで、1番綺麗な時期なのではないでしょうか。
四天王寺内をお参りしたあとは、徒歩で近くの愛染堂へ。



毎年愛染さんもお参りして、この腰痛封じの石に座っています。
夫婦二人とも腰痛に悩まされ、主人はヘルニアだし、ボロボロですね。
少しでもよくなれば、という思いと、
愛染さんは縁結びの神様でもあるので、
毎年その年その年に思うご縁をお願いしに
伺っております。
今年は息子が高校受験の年。
息子に合う高校といいご縁が結べますように、
とお願いしてきました。
あとは飲食店の方々とのご縁も😄
今月はまだ思うような売上を上げれていませんが、
この先少しずつでも明るくなるように、
毎日願っております。
色んな困難が待っているでしょうが、
なんとかなるうちは頑張っていきたいです。
これからもよろしくお願い致します。

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お弁当の定番緑野菜はなんですか?

2022-03-29 07:26:10 | 料理

おはようございます。

今日は息子の部活の課外活動で
久々にお弁当を作りました。
が、息子は好き嫌いがあり
お弁当定番の緑色の野菜の
アスパラ、インゲン、ブロッコリー、ピーマンなどが嫌いで入れることができません。
食べれる緑は、細ねぎ、青梗菜、小松菜、ほうれん草、ぐらいでしょうか?
胡瓜は好きなのですが、生物だしなぁ。
お豆が嫌いなので、枝豆とかかわいく串に刺したりとかもできません。
というわけで、いつもタンパク質だらけのお弁当になります。
 
幸い数年前から自宅のある大阪市の公立中学では、お昼が給食に変わり、お弁当を作らなくてよくなったので、助かっていますが、
毎日お弁当となると、作り慣れていない、ということもあり、毎日悩むでしょうね。
 
皆さんはお弁当の緑野菜といえば、
何が多いですか?
隙間を埋めるブロッコリーが使えたら楽なのになぁ😅
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はなびらたけのレシピ

2022-03-26 10:01:00 | 料理

おはようございます

先日、テレビ番組「青空レストラン」で放送された「はなびらたけ」
商品名ホホホタケを使っておかずを一品作ってみましたのでご紹介致します。



「はなびらたけのガリバタ炒め」
☆材料 
はなびらたけ 1パック 
なす     2本 
にんにく   1片 
スライスベーコン 3枚
(なすは、家にあった野菜だったので、番組ではアスパラガスでお料理されておりました) 
☆調味料  
料理酒 大さじ1  
お醤油 大さじ1/2~1  
バター 10g
(番組では、お醤油ではなくめんつゆでしたが、この日は作り置きのめんつゆがなかったので)

①サラダ油を熱したフライパンで、輪切りにしたなすを焼き目がつくまで炒めます
②みじん切りにしたにんにくを投入し、香りがでたら、ほぐしたはなびらたけ、とベーコンを入れ、さらに炒めます
③料理酒をかけ、しんなりしてきたら、バターとお醤油を加え、バターが溶けて全体になじんだら完成です

番組では、はなびらたけの軸のとこだけのパックも紹介されておりましたが、
番組で紹介されても、スーパーなど量販店では、扱われることがないそうで、
懇意にしている仲卸さんところでは、軸のパックは取り扱いをやめているそうです。
ちょっと食べてみたかったので残念です。
しかし、はなびらたけのヒラヒラの部分だけでも、見た目はしんなりしているのに食感はシャキシャキしていて驚きました
きのこ独特の菌くささもなく、食べやすいきのこでした

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中国産玉ねぎ

2022-03-24 08:50:49 | 青果

玉ねぎ

当店では、飲食店様から玉ねぎの注文があると
原則皮をむいた状態で納品しております
 
去年から今にかけて続く国産玉ねぎの高騰
産地では不作もあり、なかなか大阪に
欲しいサイズの国産玉ねぎは入ってきません
入ってきてもすんごい高い
今まで20年以上関わってきた中で1番高いのではないのでしょうか?
 
過去にも国産の状態が悪くて、アメリカ産の玉ねぎに切り替えたことがありますが
今年は色んな情勢の影響で、アメリカなど外国からの輸入青果の入荷がとても不安定
 
ならばと、例年はない中国産の玉ねぎを仕入れることに


皮をむいて思ったのは、中国産は、見た目、形、皮のむき加減は淡路島産に近いのですが
加熱して食べると食感は北海道産のように
シャキシャキしています
 
そして、いつもは国産の優秀な玉ねぎたちの皮をむいているので
中国産の玉ねぎの皮をむくと
腐っていたり、むいてもむいてもきれいな白い玉ねぎが現れなかったり
と、商品にならない玉ねぎが多くて
廃棄することになるので
すごく勿体なくて、ストレスたまります
一部分だけの腐りなら、家庭用なら問題ないので
持ち帰り家で使うことにしていますが
それもたくさんとなると、家が玉ねぎだらけに
 
値段は国産の半値ぐらいで納品させてもらっていますが、
廃棄率が高いと、当店としても損する部分があるため、つらいところです
中国産だから悪い、というわけではないかと思います
国産でも出回りの終わりの頃は黒カビ、腐り、何枚皮むくねん?など、やはりあります
が、輸入ものはその率が多いように感じます
 
国産指定のお客様もおられますので
北海道産の残りの玉ねぎを何ケースか確保はしておりますが
5月頃から出回りはじめる淡路島産の玉ねぎが安定して入ってこないことには
いつまでこの状態が続くのかはわからない状況のようです
玉ねぎがよく売れる当店としては、
戦々恐々としております
 
その他青果も安くなってきたものもあれば
高値のままのものも
産地の天候、原油価格高騰、輸送費の経費、
当店の納品時の経費、など、高値になる原因がたくさんある状況です
飲食店様にとっては、喜久屋の野菜高くない?
業務スーパーで買ったほうが安くない?
かと思われるかもしれませんが
そこは、新鮮、目利き、仲卸との信頼関係、
仕入れしている主人とお客様との信頼関係で
なんとか、当店にご注文頂いているのかな、と思っております
これからもお取引店様のご要望にお答えできるよう、日々精進していかねば、です
 
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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp