おはようございます
突然ですが、もやしって、もやし臭さを感じることありませんか?
個人的に私が匂いに敏感なので、もやしを加熱すると、もやし臭いなぁ、と感じるタイプです
とはいえもやしが嫌いというわけではありません
もやし臭さ=土臭い?根っこ臭い?と感じているのかな
さて、先日長年当店のお野菜をご利用頂いている老舗鉄板ステーキ店の店長さんとお話する機会がございまして
いつも成田食品さんのベストもやしを使って頂いています
そこで、もやし臭さを軽減するには、
水にさらすといいですよ、と教えて頂きました
さっと水洗いしてから
洗い物を減らすため鍋で水にさらします
恐らく飲食店様にとっては当たり前の下ごしらえなのかもしれませんが
家庭で主婦がバタバタ作る時に、水にさらす時間は結構無駄かな?と思いましたが
晩御飯がカレーだったので、その煮込み時間を利用して水にさらしてみました
さらしたあと熱湯で茹であげたら、あら不思議、ほんとにいつもより、もやし臭さがモワモワしてきません
もちろん全くしないわけではありませんが、ひと手間かけることで、お野菜がさらにおいしくなる😆
忙しい主婦(主夫)には時短が当たり前ですがもし、水にさらす時間があれば、やってみてください😄
もやしのパッケージには、さっと洗って加熱してお召し上がりください、としか書いていませんしね
そもそも、臭いが気にならない人には必要ありませんかね😅
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください