こんにちは
我が家は、コストコ尼崎倉庫が近いので
家の在庫がなくなると、さっと車で買いに行きます
先日は、いつも買うツナ缶がなくなったので
買ってきました
こちら16缶入です
2日に1缶の割合で使っていたら
1ヶ月でなくなりますね
そんなにしょっちゅうは使いませんが
先日、なくなってきていたので
買いに行ってきました
ツナ缶は、サラダをよく作る家庭や
パスタ、人参シリシリに使ったり、
卵焼きにも入れれますね
何かと重宝するし、魚を手軽にとれるので
便利です
おはようございます
本日は赤水菜です
大きさや見た目、感触などは、普通の水菜と同じですが、茎の部分が、赤紫色をしており
場合によっては、葉も少し紫混じりの時がある水菜です
例によって、この色は、アントシアニンによるものなのですが
赤水菜は、加熱してもほんのりと色は残ります
しかし、生食でサラダに混ぜて使うと綺麗ですし、お酢に反応して、鮮やかな色になりますので浅漬けなどにするのも綺麗です
旬は、水菜の一種なので、冬の時期になります
おはようございます
本日は貴重な冬に収穫されるスイカ「ルナピエナ」です
こちらのスイカは、高知県でスイカの栽培方法としては、珍しい、立体空中栽培、いわゆる吊るして栽培しているスイカです
生産者の方は、1株に1玉のスイカを立体空中栽培し、大切に大切に育てておられます
ルナピエナの中でも中玉サイズは、冬に食べることのできるスイカとして重宝されております
中玉サイズの出荷時期は、通常10月中旬~4月頃になります
栽培されている生産者の方々で、収穫する時期の調整を行い、途切れることのないよう生産されておられます
また、大玉サイズは、4月中旬~7月中旬ごろに出荷されます