malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

豆腐ティラミス

2011-09-12 15:43:55 | お菓子

「おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子」(高橋 典子 著)(文化出版局)から

豆腐と豆乳のティラミスを作ってみました。

豆乳が無かったので牛乳で代用。

だから豆腐のティラミスです。

ここで使ったスポンジは、この本にあったレシピで作ったもの。

おからのスポンジケーキです。

このお菓子は豆豆大作戦のケーキなのだ!(*Φ皿Φ*)ニシシシシ

私の使ったおからは水分の多いもの。

それをそのまんま使ったので、混ざりきらなかったおからは下半分に沈殿。

水玉模様になってた・・・(*ノω<*) アチャー

おからをお菓子に使うときは水分をとばしましょう!!

そしてティラミスに使うスポンジは薄い方が良い!

ちょっと厚めに切ったら、な~んだかいまいち。

お味に支障がでました。

そしてこのティラミスは翌日のほうが断然おいしい。ぜんぜん味が違った!

このケーキ、コーヒーを使ってあるのでアータンは見向きもしない。

クッパJr.は作った当日にちょ~っとひとくち試食。

...(((;´ω`)ススス

お口に合わなかったようです。

仕方ないな、だって彼女は豆腐が嫌い。

大人だけで完食してしまった。

また懲りずに作るのだ ファイトォ━━━o(・`ω´・)○))━━━ ッ!!!

 今日の一言クロアチア語

 sutradan

 翌日