「おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子」(高橋 典子 著)(文化出版局)から
豆腐と豆乳のティラミスを作ってみました。
豆乳が無かったので牛乳で代用。
だから豆腐のティラミスです。
ここで使ったスポンジは、この本にあったレシピで作ったもの。
おからのスポンジケーキです。
このお菓子は豆豆大作戦のケーキなのだ!(*Φ皿Φ*)ニシシシシ
私の使ったおからは水分の多いもの。
それをそのまんま使ったので、混ざりきらなかったおからは下半分に沈殿。
水玉模様になってた・・・(*ノω<*) アチャー
おからをお菓子に使うときは水分をとばしましょう!!
そしてティラミスに使うスポンジは薄い方が良い!
ちょっと厚めに切ったら、な~んだかいまいち。
お味に支障がでました。
そしてこのティラミスは翌日のほうが断然おいしい。ぜんぜん味が違った!
このケーキ、コーヒーを使ってあるのでアータンは見向きもしない。
クッパJr.は作った当日にちょ~っとひとくち試食。
...(((;´ω`)ススス
お口に合わなかったようです。
仕方ないな、だって彼女は豆腐が嫌い。
大人だけで完食してしまった。
また懲りずに作るのだ ファイトォ━━━o(・`ω´・)○))━━━ ッ!!!
今日の一言クロアチア語
sutradan
翌日