伊勢志摩地方でも10月1日から伊勢エビ漁が解禁となりました。!(^^)!
主人の親戚が、伊勢エビ漁を行っているので、
おばあちゃんは( と、言っても義母です。今年75歳!! 元気、元気です )
この時期になると、まだ暗がりの早朝5時ごろから
沖から帰った海老網のお手伝いに行きます。
今はまだ暖かいですが、冬には寒さで手もかじかみ
本当にきつい仕事です。
そんなお手伝いのお礼にと、獲れたての新鮮なお魚や
こんなBIGなプレゼントを頂いて来てくれました。
じゃじゃーん!!
今日は、伊勢えびにさざえ、おまけにカワハギまでいただきました。
(カワハギは写真を撮ろうとしたら、すでに皮を剥がれて
きれいに裸にされていましたので画像は今度です。(>_<)
親戚のおばちゃん、それに、おばあちゃんありがとう (T_T)(T_T)(T_T)
伊勢えびは、子ども達の大好きなお味噌汁にしました。
そうすると、みんなに伊勢えびが当たる・・・(^^ゞ
さざえは、つぼ焼きに(^^)
あっ、そうそう。
皆さんは、さざえのふたが取れなくて困ったことないですか?
そういう時は、ぎゅっと一度奥まで押してやると取りやすいんですョ!
で、さざえはこの「とげ」みたいな部分が長いほど美味しいとか
海女さんだった私のばあちゃんが昔、話してくれたのを今、思い出しました。
( 今は亡き、このばあちゃんも最強だったけど・・・その話はまた今度。)
で、カワハギは「煮付けにしたときの肝が最高!!」と、
まだ5歳になったばかりの息子が訴えるので、そうしました・・・。
うちの息子は、そんな5歳です(*_*;
この伊勢えび漁は、4月末まで続きます。
皆さんが怪我や病気をすることなく、4月末まで大漁しますように!!
そっかぁ、そうやったんやぁ…。もっと早く教えて欲しかったぁ。カナヅチのお世話になってた、マジ。
ご長男、末頼もしいですね。
きっと美味しかったでしょうね!(*^_^*)。。。
海の幸は最高でした。
次は、私も温野菜にチャレンジします!!