真珠職人

女性をきれいにするパールの魔法
真珠を身につけると、自ずと背筋が伸びて清々しくなる瞬間が大好きです。

サヨリで食育アドバイス

2011年10月26日 22時31分24秒 | Weblog

今日は、すっかり気温もさがり、冬の訪れを感じるような日でしたね。

外では、今年初めてチャレンジした大菊がつぼみを膨らませ始めました。


冬ももうすぐかな… 開花が楽しみです。

夕方、魚釣りに出かけていた友人から「サヨリ」のお裾分けをいただきました。



サヨリは、傷みやすい魚ですが、
釣ったばかりなので、身が透き通りピチピチです。



透き通った身とは裏腹に、お腹を開くと中は、真っ黒。
中が真っ黒なのは、鮮度のよい証拠で、鮮度が劣化すると茶色く変色します。



ちょうど、子供たちが帰ってきたので
息子たちにも、サヨリをさばきながら、
エラに付いた寄生虫や、腹の中を見せてやりました。

そして、きれいな「サヨリ」を眺めさせながら
外見が、どれだけ綺麗でも、お腹の中は「まっ黒クロスケだよ~」と
ちょっと、意地悪なアドバイス…

あと10年もすれば、彼女を連れて来るかも知れません。
そんな時にゃ、母がサヨリを捌きながら言った「あの言葉」
想い出してくれるといいな。 



ブローチを数倍楽しむ方法 (*^_^*)

2011年10月20日 15時21分52秒 | Weblog

ひとつあるだけで装いをガラリと変えてしまう
陰の実力者「ブローチ」

http://www.shinjushokunin.jp/bk1020.html
最近は、テレビで尾木ママが愛用されているのをよく目にしますね。


http://www.shinjushokunin.jp/bt1012.html

ブローチには、色々な楽しみ方があります。
今日は、ブローチの楽しみ方についてまとめてみました。

① お洋服に…



http://www.shinjushokunin.jp/bt1014.html

大ぶりなデザインは、顔の近くに引き寄せ、
肩の上の方を意識して着けてみてください。


http://www.shinjushokunin.jp/bk1022.html


http://www.shinjushokunin.jp/bt1011.html

小柄の方は、肩の上の方に着け、
背の高さが少し気になる方は、バストトップに近いところへ
スタイリッシュにまとまりますよ。

② ボタン代りに…

ストールやボレロ、カーディガンのボタン代りには、
小ぶりでバランスの整ったブローチがお薦めです。


http://www.shinjushokunin.jp/bt1016.html


http://www.shinjushokunin.jp/bt1013.html

全体のバランスを考慮し、
ブローチを留める位置を少し左右にもってくると
いつもの服装も、違う表情を見せてくれます。

③ スカーフやマフラー留めに…



http://www.shinjushokunin.jp/bs1038.html



色々な結び方にも、さり気なくブローチを用いて
動いても形が崩れにくいようにしてはいかがですか。


④ 着物の帯留めに…


http://www.shinjushokunin.jp/bk1014.html

帯留めにパールを組み合わせ、より一層、華やかさを演出してください。


http://www.shinjushokunin.jp/bs1037.html

お着物に合わせ、ブローチをセレクトするのも楽しいですね。

⑤ パーティバッグに…



パーティバッグにさり気なく着けてみてください。
ブローチもすっかり、パール上級者のおしゃれアイテムに変わります。



ブローチの使い方に決まりはありません。
お洋服やバッグ、スカーフ、お帽子にと
ぜひ、装いに合わせ、色々なおしゃれをお楽しみください。

「こんな使い方ありますよ~」というご意見もお待ちしております。
今年の冬は、みなさんでブローチの新たな活用法を楽しみましょう。






 


旬の味覚 ~ さざえ編 ~

2011年10月14日 14時20分49秒 | Weblog

実家の母は、定年を迎えていますが
年々、パワーアップしている気がします。

朝と夜は、近くのホテルで皿洗いのアルバイトに励み
休みの日には、海女さんに変身し海へ潜ったり
時間があれば大好きな畑仕事にと、
「いつ休む暇があるのだろうか…?!」と心配になるくらい。
でも、本人は、そんな事お構いなしに、毎日、動き回っています。

そんな母から、嬉しいコール


「今日は、さざえ獲ったから取りにおいで~」



「やったー!!さざえや~」子供たちも大喜びです。 



中には、こんなお客さんもいて…



もう少しで、刺身用としておうちを壊されてしまうところでした。



さざえのお刺身を準備するため、殻を割ります。



身はコリコリ、甘みとうま味が口の中いっぱいに広がります。

残りは、先日、次男が遠足で作った「松阪牛の肉味噌」を使い壷焼きに
バターとニンニク、オリーブオイルで壷焼きにしても最高ですよ。


おまけにもらった「イガイ」も調理しました。



こちらは、あっさり味に蒸しあげました。
熱々が、最高に美味しかったです。



鮮度抜群の食材をいただけるのも母のおかげですね。

さすがに海女さんには変身できませんが、
親孝行させていただきます。






コスモス ~秋桜~

2011年10月01日 00時03分52秒 | Weblog

あちこちで、コスモスの花が咲きはじめました。

私の町の近くにも、この時期に合わせ
水田をコスモス畑として、素晴らしい景色を楽しませてくれる場所があります。

色濃いピンクや清楚なホワイトの花びらが青空に映える大好きな季節です。

「秋のお花見」コスモスへの想いを作品に込めました。







PGは、ピンクのコスモス。
そしてWGは、ホワイトのコスモスをイメージしました。







コスモスの花言葉は、乙女の真心、乙女の愛情。
ピンクは、「少女の純潔」です。
花びらのイメージと言葉の響きがしっとり気持ちも癒す
素敵な花言葉ですね。