昨日、地元の真珠養殖をされているお友達に
あこや貝の貝柱をいただきました。(^^)
真珠養殖に携わる者の特権でしょうか?
今回は、大珠を育ててくれたあこや貝の浜揚げだったので
特に貝柱も大きく、クリーム色の美しい濃厚な旨みでした。(^.^)
鮮度抜群ですので、一日目は生でそのまま生醤油や酢味噌でいただき
貝柱の味御飯も炊きました。
2日目は、てんぷらとフライの2種類を楽しみました。
生とは違い、噛めば噛むほど甘みが増し
違う楽しみ方が出来る夕食になりました。
( 今回は、すっかり写真を撮ることを忘れて食べてしまいました。
すみませんでした。m(__)m )
あこや貝の貝柱は、近年、養殖業者さんの数が減っている
ため地元でも大変、希少品になっています。
あれほど美しい真珠を育ててくれて、こんなに美味しい貝柱を
私たちに提供してくれるあこや貝に今年も感謝です。(^^)
貝柱で、今、思い出しましたが
主人と共に海外で真珠を育てていた頃も、貝柱を食べました。
南国では密かな楽しみで、真珠を採り出す浜揚げ作業中に、
真珠を採り出した貝柱をそのまま海水でジャブジャブ洗い、
パクッと食べるんです。→ これが、最高でした!!
暑い現地では、生の食材なんてめったに食べられません。
そのため、生の貝柱は貴重な食材だったのです。
でも、東南アジアの人たちは生で貝柱など食べませんから
私達の貝柱を食べる仕草に仰天してしまうのです・・・。
( 口を開けて驚く仕草も面白いのですが )
その眼差しを気にしながらも、やめられない最高の味でした。(^^ゞ