真珠職人

女性をきれいにするパールの魔法
真珠を身につけると、自ずと背筋が伸びて清々しくなる瞬間が大好きです。

栗ご飯

2015年09月30日 13時21分29秒 | Weblog
先日、実家の母から栗のお裾分けがありました。

手間がかかるようなイメージがあり
これまで一、二度くらいしか作ったことのない「栗ご飯」でしたが
年を重ねると、自然と栗ご飯が食べたくなり
せっせと、栗ご飯を作りました。



栗のアク抜きや渋皮剥きも、
自分が食べたいと苦痛にならないから不思議ですね。

渋皮は、熱湯で栗を1分ゆでるだけで、
皮が柔らかくなって簡単に剥くことができるので
それほど力はいりません。
久しぶりに?!無心になって作業を進めることができ
ちょっと、すっきりしました。

その後も、山のようにあった栗を茹で
剥かないと誰も食べないから、せっせと剥きました。
でも、結局、半分以上は、剥いた人の口に運ばれていった気がします。

ブローチ兼用ショートナー ~ New Arrival ~

2015年09月18日 15時58分59秒 | Weblog
新たに仕上げたブローチ兼用ショートナーです。

今までは、ネックレスのズレ防止やロングネックレスのワンポイントとして
お楽しみいただいていましたが


(こちらはブローチ兼用ではありません)

今回は、ブローチとしてお使いいただくことのできるショートナーを
新たに入手し仕上げてみました。



ロングネックレスを2連に装着した際のズレ防止や
ネックレスのワンポイントとしてお楽しみいただくことのできるショートナーですが
バックやスカーフにも、お使いいただくことができます。

ちなみに、裏面はこんな感じです。







ぜひ、ネックレス以外にもお楽しみいただければ嬉しいです。




天然うなぎ

2015年09月04日 16時12分35秒 | Weblog
次男が夏休みの終わりに鳥羽で釣った天然うなぎです。



雨の降った次の日、何時間もこの一匹を釣り上げるため
粘って粘って釣り上げたようで、ドヤ顔で帰ってきました。


家族全員、天然うなぎを見るのも食べるのも初めて!!

で、どうやって調理するの?!

ネットで調べて、よし!!何とか捌いてみよう。

やっぱりヌルヌルするね~。
おっ!!千枚通ししかないけど、これで止めてみようか。
あれ、うなぎが大きすぎて、いつものまな板じゃ、捌けない。



ちょっと手こずりましたが、アナゴやヒラメを捌く要領でチャレンジ

かば焼きにしたかったので背開きにして、天然うなぎのかば焼きを皆でいただきました。

弾力のある締まった身ですが
淡白であっさりしていて、まったく脂くどさを感じない美味しいうなぎでした。

もう二度と天然うなぎなんて食べれないだろうね~。
うなぎと次男に心から感謝した日でした。