お隣さんから干し柿用の柿をいただいたので
人生初の「干し柿付き」作りに挑戦しました。
とりあえず・・・ググってみよう!!ってことで
ネットで干し柿作りの方法を調べながら
見よう見まねで作業を進めました。
カビが生えないように熱湯に柿をくぐらせて
軒下の日当たり、風通しのよいところに干します。
雨にあてるとカビが生えると書いてあったので、
毎日、天気予報をチェック!!
洗濯物より、こっちが濡れてしまったら、すべてが水の泡になってしまうので
くっつくとカビが生えるので
柿同士がくっつかないように上下にずらしました。
干している途中、1週間位して外皮が固くなったら軽くもみ
3週間くらいで完成しました。
我が家では、毎朝のヨーグルトにトッピングして
腸活に役立てています
今日も善玉菌が増えたかな
昔ながらの知恵が育んだ最高の保存食です。
人生初の「干し柿付き」作りに挑戦しました。
とりあえず・・・ググってみよう!!ってことで
ネットで干し柿作りの方法を調べながら
見よう見まねで作業を進めました。
カビが生えないように熱湯に柿をくぐらせて
軒下の日当たり、風通しのよいところに干します。
雨にあてるとカビが生えると書いてあったので、
毎日、天気予報をチェック!!
洗濯物より、こっちが濡れてしまったら、すべてが水の泡になってしまうので
くっつくとカビが生えるので
柿同士がくっつかないように上下にずらしました。
干している途中、1週間位して外皮が固くなったら軽くもみ
3週間くらいで完成しました。
我が家では、毎朝のヨーグルトにトッピングして
腸活に役立てています
今日も善玉菌が増えたかな
昔ながらの知恵が育んだ最高の保存食です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます