色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

ロイヤルミルクティー

2017年11月11日 23時57分22秒 | グルメ


紅茶教室のブログやらルピシア便りやら見ていると
ミルクティーはミルクの拘りでかなり変わるようですねo(^▽^)o

今までは紅茶に温めた牛乳を入れただけ

味は…好みもあるでしょうが私には不味い

茶葉とミルクを一緒に加熱して作るロイヤルミルクティーでないと美味しくないと気づく

牛乳に茶葉を入れて熱する…

紅茶に砂糖を入れるのは好きじゃないのでミルクティーにも入れなかったのですが

砂糖なロイヤルミルクティーのお味は
好みもあるでしょうが私には不味い

紅茶友達に相談すると 砂糖は絶対に入れると…。

そんなわけで砂糖を適当に入れたら
甘っっっ((((;゚Д゚)))))))

入れ過ぎたらしいが、それでも砂糖無しミルクティーよりはずっと飲める!!

その後、茶葉の量、牛乳の量のバランスを知り

最初はお湯で茶葉をしっかり開いてから


牛乳を入れることを知り(チョコ作りの時はちゃんと茶葉をお湯で出してから生クリームを入れているのに何故気付かなかったのか不思議)

ブワッとなって溢れそうになる瞬間に火を止める

すっかりロイヤルミルクティーつくりにハマりましたo(^▽^)o

茶葉は…忘れましたがルピシアの ミルクティーに合う物


こちらはデカフェ キャロル
ミルクティー用とは書いてませんがやってみました

ココナッツの白とピンク色のローズレッドの色が実際はとっても華やかで見た目にも素敵な茶葉


今日はバナナミルクのお茶で出しました。
今の所これで淹れるのが1番好きです(^_^)


って、毎回写真撮っても ミルクティーの見た目は全て同じですね

焼きリンゴ

2017年11月11日 23時20分14秒 | グルメ


今年に入ってからか、林檎の美味しさに気付きました

今まで林檎は嫌いとは言わないまでも

食べれる。でも食べることはない
パフェに付いてれば食べるが 厚切りなら人にあげたり
よく親が買って来たり、親戚から送られて来たり…そういう林檎は私は食べることがありませんでしたりんご

ただ無謀ダイエットしていた頃に林檎なら大丈夫だろうと食べた時、ものすごく美味しく感じました。

そんな私は昔、焼きリンゴ🍎

林檎の芯をくり抜いて中にバターや砂糖を入れてオーブンで焼くアレ

テレビや写真で見るとすごく美味しそうで
作ったものですが…食べて
不味い…

しかし、可愛美味しそうな見た目の焼きリンゴ写真やらを見るたびに そのレシピを試し

その都度 不味い…

なんて思っていたものでした。

そんな私なのでパイを作るなら
アップルパイでは無くピーチパイ←でも母が昔作ったアップルパイや親戚の叔母が作ってくれたアップルパイは美味しいと感じた
パイを買うならアップルパイでは無く大抵がレモンパイなどでした。

去年か今年か スライスした林檎を焼いた所
美味しいと思うように

加熱した林檎の美味しさが分かるようになりましたヽ(*´∀`)
いや、加熱した方が好きなのでしょう

そんなわけで 以前散々、作って見ては不味いと思った丸ごと焼き林檎に挑戦🍎

林檎の見た目は昔から好きです。
丸い物が結構好みです
葡萄とかベリー系とか…


どーやって芯をくり抜くんだ!?
大変じゃないのか!?
昔はどうやったっけ!?

なんて思うも スプーンであっさり出来ました



バターと砂糖とブランデーをクリーム状に混ぜて詰めました。
見た目が何とも可愛いです




飾り付ける物まで考えてなかったので雑多としてますが 食べて見て
お…美味しいっっっo(^▽^)o


大人になって味覚が変わる…とは
こういうことでしょうか

私はどちらかと言うと幼児期には食べれたものが
だんだん食べれなくなる…と言うことが多いのですが。

2日連続で作りました
焼き林檎