オレンジラテ作りました🍊
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かなり ふわっふわに泡立てて。
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オレンジのコンフィを乗せ…
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紅茶にもコーヒーにもココアにも合いそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4c/06628709a63bc96fdb87bba3d9d0b638.jpg?1616504207)
コアントローやブランデーなど香り付けに入れても良さそう
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溢れ出そうな泡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/db/a0af4bf226255b2d9af9d587ff98f3e4.jpg?1616504210)
サイダーにもオレンジコンフィを入れて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a8/953ef6cb30e842b78ac1592acef548a1.jpg?1616504472)
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サイダーに牛乳ってどうなんだろうと好奇心が!
食に対してはかなり好奇心旺盛、チャレンジャーです!
虫以外はなんでも試します!
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サイダー+牛乳
牛乳あまり得意では無いが普通に美味しい!!
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また愛媛の無農薬オレンジで作ったコンフィ
オレンジ🍊
前回のは大きい物
大きい!! ↑
今回は小ぶりの物が沢山!
ネーブルオレンジ使用がとてもジューシー。
爪楊枝で穴を開け 1時間水に晒してから
中火で沸騰してから2.3分煮る。
水を取り替えて 沸騰させ15分煮る。
その後水に2日間さらす。
1日に4~5回 水を取り替える。
苦味を抜いて美味しくする大事な時間。
オレンジをスライスしてグラニュー糖を入れて 弱火で沸騰して10分煮る。
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2日放置した後、また弱火で30分煮る。
沢山煮ると硬くなります💦
レシピによって色々違いますが
あまり煮ない このレシピが最高にジューシーに仕上がります。
シロップごとタッパーに入れて
チョココーティングしたい日の前日にオーブン100度で乾燥
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ガスオーブンなのですが
オレンジに穴が開かないように
しっかり温めておいて オレンジ入れた際は
余熱で乾燥させるようにしてます。
形のいい物をオランジェット用に
小さい物やら 少しかけたものはケーキに入れて焼いたり
細かくしてトッピングに。
形の悪いものはそのまま食べたり細かくして使用する料理法に。
過去には固くなってしまったり 焦げかけたりも多かった。カチカチで噛めない!
「焦がしオレンジ飴」
焦がしの女王と呼ばれていた。
沢山にてしまうとカチカチ固い飴になってしまう
(見た目はキラキラで綺麗)