色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

白鳥シュークリーム

2021年03月26日 20時30分00秒 | 料理
明日 友達Mちゃんと食べるために作ったシュークリーム←お前はシュークリームしか作らないのか!? と言われそう💦

スマホ撮影







白鳥🦢初めて挑戦

他の形も作る予定だけれど
沢山らの明日なので そちらは明日に。

明日に食べる物なのに
形作ってしまって大丈夫なのか…💦
とも思いつつ。








ここまでは明るい感じで撮りました。



小麦アレルギーのMちゃんなので米粉で作ってます。
少しいつもと感じが違います。







どこまで載せたのか,被ってないから
全然わからなくなったので 適当に載せました



これごと持ってお花見を…と思ったのですが
持ち出すのが少し難しそう💦

地元の桜、まだ全然の様ですが。

シュー生地を色々アレンジするのは楽しいです



いつもは何も入れずに食べてしまうのですが。














オレンジラテ・オレンジコンフィ

2021年03月24日 01時03分00秒 | 料理
オレンジラテ作りました🍊

かなり ふわっふわに泡立てて。

オレンジのコンフィを乗せ…

紅茶にもコーヒーにもココアにも合いそうです

コアントローやブランデーなど香り付けに入れても良さそう

溢れ出そうな泡

 
サイダーにもオレンジコンフィを入れて…



サイダーに牛乳ってどうなんだろうと好奇心が!
食に対してはかなり好奇心旺盛、チャレンジャーです!
虫以外はなんでも試します!

サイダー+牛乳 
牛乳あまり得意では無いが普通に美味しい!!


また愛媛の無農薬オレンジで作ったコンフィ
オレンジ🍊
前回のは大きい物
大きい!! ↑
今回は小ぶりの物が沢山!



ネーブルオレンジ使用がとてもジューシー。

爪楊枝で穴を開け 1時間水に晒してから

中火で沸騰してから2.3分煮る。

水を取り替えて 沸騰させ15分煮る。

その後水に2日間さらす。
1日に4~5回 水を取り替える。
苦味を抜いて美味しくする大事な時間。

オレンジをスライスしてグラニュー糖を入れて 弱火で沸騰して10分煮る。


2日放置した後、また弱火で30分煮る。

沢山煮ると硬くなります💦
レシピによって色々違いますが
あまり煮ない このレシピが最高にジューシーに仕上がります。

シロップごとタッパーに入れて
チョココーティングしたい日の前日にオーブン100度で乾燥

ガスオーブンなのですが
オレンジに穴が開かないように
しっかり温めておいて オレンジ入れた際は
余熱で乾燥させるようにしてます。

形のいい物をオランジェット用に


小さい物やら 少しかけたものはケーキに入れて焼いたり
細かくしてトッピングに。

形の悪いものはそのまま食べたり細かくして使用する料理法に。

過去には固くなってしまったり 焦げかけたりも多かった。カチカチで噛めない!
「焦がしオレンジ飴」
焦がしの女王と呼ばれていた。
沢山にてしまうとカチカチ固い飴になってしまう
(見た目はキラキラで綺麗)


母に作ってもらったご飯

2021年03月21日 18時26分00秒 | 料理
母が作る晩御飯、食べる前にスマホなりカメラなりでパシャパシャ撮っていたものです。

かなり前の写真、最近の写真入り混じりです

金魚ちゃんの治療で時間がなかった時にリクエストしたオムライス。
うっかり食べかけになってしまった

肉じゃが

シチュー




金魚ちゃん看病で気持ちが鬱になっていた時に心配して作ってくれた朝食



ホタルイカと菜の花パスタ


ハンバーグ。大好きです。
その時その時で作り方、材料が変わるのでいつも同じでは無いです。


大好きなスペアリブ
普段はローズマリーを入れますが
冬で枯れていて無かったので
ローズマリー無し


シャケ


ちらし寿司

シャケ







お料理では無いですが
アンチョビの入れ物が可愛かったので
パシャ!っと。




母のお気に入りお皿






可愛くてお気に入りのサバ缶
お洒落なデザイン(*^▽^*)





和食








こうして見ると鱈の料理が多い







チャーハン














ピーマンの肉詰め



カツオ 以前はよく食卓に出たのですが
最近見ません。





























ゴーヤ大好きです。
豚肉と炒めるのが一番好きです。


真夏に作ってもらった冷やし中華


アスパラ肉巻き














餃子


しゃぶしゃぶ
豚派です。






料理中
カラフルで可愛くて撮りました。




夏の暑い日は冷やし中華が多いです。






真夏は40度になる場所なので
お茶漬けに氷入れて食べることが多い夏場。




春巻き。真上が毎回趣向こらしていて美味しいです。




アボカドパスタ



焼肉の日






10月
新潟の親戚から送られてくる魚沼産コシヒカリ
つやっつや(*⁰▿⁰*)










ラタトゥイユ




サバとトマトのパスタ
大好きなのです


よく出てくる鱈料理


ローズマリー積みは私の仕事

スペアリブ料理に使います








菊の花 お手伝い





冬の鍋料理

おでん

チキン




小籠包は一緒に作ります。




つい最近のお肉。バルサミコソースが多いです。スッキリさっぱりです。



シャケの炒飯


シャケ












焼き林檎

2021年03月12日 21時57分00秒 | 料理
春めいて来ましたが
あったか ほっこり 毛糸の帽子ティーポット
抱え込むと温かい(*´꒳`*)♡
(この前買ったピンクの服。やはりピンクじゃ無い!!💦)
冬場は湯たんぽがわりにもなりそうです。

林檎が1個だけあったので
焼き林檎にしました

コアントロー入れてみました!
これが美味しいっ!!


冬っぽく。




焼きりんご、久々です

くまシュークリーム

2021年03月12日 14時22分00秒 | 料理
少し空いた時間が出来たので
お菓子も何もなかったので
また…いつものシュークリームを作る。

最近そればっかり!
シュークリーム女なんてあだ名つけられてるかもしれない…


ほっこり系にしたく
くま的な…
女の子バージョンも。



犬の様に見える…

なんか ほっこり感出したくて。





いつもの様に無駄に撮りまくっている💦

女の子の方は目がキリッ!
としてます。