色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

久々のピーターデコガチャ

2016年03月27日 21時59分46秒 | アプリ
ピーターラビットガーデンは今停滞中
と言うのは普通にスマホ通信制限くらい中の為、接続困難という事が原因の一つですが

新イベントや新デコも減り
イベントのやり方も変わり なんとも…
以前の方が楽しかったです

そんなわけでだらだらとログインしたりしていましたが
やった事のないデコルーレットがこの前たまたま発見

とっても可愛いのが出た~~
懐かしい、この感じの!
気を良くして超レアを狙うも、これ同じのが3回出る…ああ、懐かしい、この大量にかぶった時の切ない感情…


欲しかったやつ!!出たっ!!!


これも!!!


嬉しい~~!!
久々に!


しばらく眼の痛みから頭痛吐き気と
眼精疲労を原因とした体調不良も続いましたが

スマホ通信制限食らってしばらく…

久々に外出先で遠くを見ると
遠くの景色が鮮明によく見える!!!

衝動買いクッションとカヌレ

2016年03月27日 21時07分46秒 | 日記
昨日、土曜は母と買い物に行き、可愛いものを見て盛り上がってまして衝動買い

本日、日曜も同じ様に買い物に出て
ベルギーやフランスで見た色、柄のクッションを発見!!
フランスやベルギーで買わずに公開したやつにそっくり!!!

いえ、日本でもネットで購入出来るのです
安いもので6千円台から 普通ので1万超えるくらいのをよく見かけますが
お安いお手頃価格で発見!!!

しかし2つは予算的に買えず…
また今度!!買おう!!

と~~っても好み

実際に見た色味としては上と下の色味の中間のような色

そしてシャンパングラスも
白の葡萄ジュースを入れて



とってもいい買い物が出来ました

さて…前日に白砂糖が足りなくてきび砂糖を多く使用したカヌレは…

マカロン丸焦げにした昨夜の痛い思いからか警戒して温度が低すぎたか… ?
一つ取り出してみると
黒くなっていない、べショっと潰れた!

可愛いけど。ゼリーおばけみたい


マカロンは温度を上げすぎてはいけない
カヌレは高温でないと上手くいかない。

今回はだいぶ縮んで前回より小さいカヌレが出来た
でもきび砂糖を使用したカヌレ、美味しいっ!!!

もうマカロンは疲れたので来週挑戦!!
マカロンは無いけれど
カヌレは出来ましたっ

イースターに便乗してお菓子祭り


とにかく焼く時間短縮したり、焦げを恐れて温度を弱めないようにしよう



悲しみのマカロォン

2016年03月27日 01時46分24秒 | 日記
イースターだし
イースターが何なのか、よくわかっていないけど

いえ、全然わからなかったけど
復活祭やらウサギ、卵、可愛いイースターエッグ カエルも??

なんて認識なのですが

お菓子やら可愛いイメージがあったので
せっかくだしお菓子を…なんて思い
カヌレを作ろうと。

カヌレを作ると豪快に卵白が余るので
卵白でできるお菓子…と言うことで
大好きなマカロンを!

しかし我が家は温度計のないガスオーブン

色味やら焦がしたらアウト!
って事で避けていたものですが

前回カヌレが大成功だったので…
…カヌレは長時間、黒く焼くものなのである意味相性いいのでしょうね

で、マカロンですが…
悲しい結果に。
途中まではいい感じです。

音楽をかけながら…

初めてのお菓子は 一度全てレシピを読まないといけない

過去何度も反省した点でしたが
何だかかんだ 材料と写真ばかり見て…

卵白をかなーりしっかり硬く作ります
ここまでは順調

粉類を振るっておく
と、最初に書いて無かったけど 大丈夫なのかな
なんて考えながらやっていた。
そういうのはキチンと本になったレシピ本
あるいはプロの教える側の人が書いたレシピ

教えるプロではなく 自身で研究して
作り方を開発して載せた人気のブログからなので 手順が先に書かれてない場合だってあり得るのですよね

いざ、粉類を入れる場面で
振るって置いた粉類…って言葉が出てきて

えぉあああ!!? ??
卵白をそのままにして!?
先に書かいてよぉお~~!!!

と思うも、先に一度読んでおかない自分が悪い
そもそもたいていこういうのは振るっておくのが原則だし

そのまま進めた自分のミスだで…

そんなわけで今回は2種類作りたかった

しかし二度もメレンゲを作ったり
マカロナージュなる初めてでよくわからん作業をするのをはばかり、
マカロナージュ手前の粉類をだいたい混ぜたあたりで半分に分けてそれぞれ色をつけるという作業をしてしまった

これはやはりダメなよう

面倒でもそれぞれやらないと…。
先に

オレンジのクリームを入れる予定のこれ

粉類を振るうのに時間がかかり 明らかに柔らかくなったよな…と思う
絞るのもなんか溶けたような…

それができるまでメレンゲと粉類が大まかに混ざっただけの状態のもう片方…
放置状態になってしまった緑色のこちらは中にチョコクリームを挟む予定


見た目は綺麗な色だが…

まずは高温で少し焼き、温度を下げて少し役というものだが
温度が測れない
こんなもんかなと火を調節したら
時間に達する前に 焦げた匂い!!!
オーブンから煙が!!!慣れたこの光景…
焦がしの天才と呼ばれる私ですからね

惨劇


比較的マシな方の形からやってしまったのでショックもあるけど
さっさと次を焼く


…焦げ色がついた…
クッキーなら問題もないが…マカロンとしては問題あり
ちなみに食べてみると茶色になったものは
美味しいアーモンドクッキーの味はするがマカロンというかメレンゲクッキー
味はかなり美味。

緑色の方は食感もちゃんとマカロン。
味と食感は成功だが見た目は成功ではない

そして次

今度は早々とオーブンから出した!色的にはオッケー
で、このあと見た目オッケー、味見してみると味、食感オッケーなこれ、二つほど床に落とした!!!!
厨房の下ですからね、最悪です
洗っても食いたくないです
ああ…呪われてる…!!??

ピエなるものは無いが
いやもう、ピエだのマカロン以前の話のようだ


さて ずっと放置されていたこれ


全部ヒビ入りまくり!
ピエではなくヒビ!

よく見るとピエになりかけたようなものはある…?


リベンジしようか考えたが
もうすぐ深夜2時になる…

今日はよそう、これで失敗したら悲しい早朝に寝ることになる

とても何か挟むどころではない


が、味はかなり美味しい

とにかく私はマカロンのことを知らなすぎる

自称、マカロンマニア
昔はファンの方々には(漫画やイラスト活動していたので)大のマカロン好き
と認識していただき、マカロンの差し入れを沢山頂いたり
私も当時のガラケー専用ブログには
マカロン食べ比べなど色々とやってましたが

マカロンの性質を知ろうともしませんでした

まず性質と何故、そうなるのか
ピエのできる原理などを知らないうちはただレシピ通りにガスオーブンでやっていても上手く行くわけはないわけです

逆に膨らむ、層になる原理を理解しているので
シュークリーム、パイは失敗知らずの大得意のお菓子です
バターと水とで上記で押し上げて焼く系は得意です
バターの温度とオーブンの高温のバランスを考えながら作業するのでかなりいい感じで出来ますが

次に挑戦するマカロンは まず性質を先に知る事から!
まず何がわからないのかがわかってませんから。


マカロンをこうするためには…の、こうする
が、わかってません。

ただこのヒビは乾燥具合が原因でしょうね きっと。
そんなわけで悲劇の夜ですがおっと、もう2時半になる…

ちなみにカヌレ生地はまさかの砂糖が足りない!!!
母のきび砂糖を拝借!
前回参考にしたレシピの一つに
きび砂糖を使用したものがあり
きび砂糖が一番美味しかったと。


は!?きび砂糖!? 無視無視!とシカトしましたが今回使用したところ
生地を舐めてみたら
すんっごい美味しいっっっ!!!!

カヌレは絶対きび砂糖だ!!!!
焦がしバターも焦がし過ぎなかった為、甘いカラメルみたいで良いお味!
これは絶対成功させたいっ!!!!


焼きが…最大の課題だ!!!!

あ、カヌレ生地におやすみ言うの忘れた!
冷蔵庫開けておやすみ言ってから
お風呂入って寝ます

関係ないけど見た目失敗しまくりマカロン、美味しい!


卵とウサギ

2016年03月26日 19時35分36秒 | 日記
地元とは別の100均で衝動買いしまくってしまった本日。

右側は100均ではないけど…色んなものをたくさん買い込んでしまった

可愛いものが沢山あったもので。

友達が 今度の日曜日がイースターなんだとか言っていたので

ええ~~、知らんかったや!!

イースターっぽいお菓子買わなくちゃ~~なんてお菓子好きのネット友と盛り上がるも
金曜の帰りは体調があまり…悪くもないけど
あまり歩けない(女性特有の)
ので諦め帰宅

でも土曜の夜にでもお菓子を作ろうかな^ - ^

ウサギさんの置物は売場の奇妙な場所にポツンと一羽だけ…

ピンクのカゴは何に使うかわからないまま
可愛いからと購入

おリボンつけました


最初はリボンは失敗しないようにと長めに切って
リボンつけてからカットする予定でしたが…
長いと まるで私の描く絵みたい…
自分の絵のリボンはみんなこんな感じで長いんです
なので自分っぽいので 長いままに!

よく似合ってますね


尻尾も可愛い


卵はブーケの中に入れて

とりあえず今日は生チョコとショートブレッドを


それから母からポーチをもらいました

今のがズタボロだったので嬉しい

カヌレ作りました

2016年03月20日 05時10分46秒 | 日記
清楚に見えて 昔の修道女を連想させられるカヌレの魅力にはまり、自分で焼く決意を…っ!!!


カヌレ型を10個揃えました、
銅のカヌレ型がメジャーですが高くて 手入れも大変、焦げ付きやすいと聞きまして
テフロン加工の型を選びました。


正直、こんなん自分が焼けるのか…とヒヤヒヤものでした

しかもオーブンは電気ではなく、温度計の付いてないアナログガスオーブン
経験と勘が頼りのこれ、カヌレは初!


しかも材料を買いに行った店舗が
コンスターチを置いていない∑(゜Д゜)
根本的にここのお店のボブはコンスターチの存在そのものを忘れているのでは!!!

誤字でボスがボブになってる…
誰だよ、ボブって!!

なので レシピブログではないけれどお気に入りのブロガーさんのところで書かれていたおすすめ材料・分量を使いつつ←作り方は書いてない

蠟蜜を塗るのが本来ですが、扱いにくく色々と面倒で大変そうなため、バターと蜂蜜を型に塗る


私の参考にした片方の手順は
焦がしバターを作る…と ここでバターを火にかけてる最中
最悪!!取手が抜けた!!


びっくりしてる間に煙が上がる!!
焦がしバターが焦がし過ぎバターに。

温めてる牛乳の鍋も(⌒-⌒; )
まるでコント!




焦がし過ぎバターを牛乳に入れる…と、最初、青くなり ヤバイかなコレ…(゜Д゜)
霊怒らせた!?
老婆とか来るかな!?とか思うも、まぁなんとか…なんか…よくわからなかった


私の参考にしたレシピの方は
生地を2晩寝かせる、3日かかるレシピ、
そこの所は1晩寝かせ、コンスターチを使わない人のやり方を取り入れる←その方はバターは焦がさないで作る


どちらにしても最低一度は生地を冷蔵庫で休ませる

私の参考レシピの方は
休ませる際に
おやすみ~~と言うとカヌレ生地喜びます。と

やべぇ(゜Д゜)言い忘れた

翌朝取り出した時に
おやすみ~~
おはよっ(^∇^)
とか声かけてみる





焼く!
ドキドキ
焦げを恐れず焼くようにとの事。
高温で長時間…
あの温度がさっぱり謎な温度計のつかないアナログオーブン
「悪代官1号」で!!!

…あ!!!ラム酒のかわりのオレンジキュラソーいれわすれた!!


はじめは高温、側について気を付け20、30分毎に火の調節をしつつ…
膨らんできても、戻るまで我慢とのこと


たまたま見つけたこの手袋
鍋つかみというのか正式名称がわからないけど
とりあえず カヌレの為に買ってみたこれ、
掴みにくくて、カヌレ型がなかなか掴めないものの、あると重宝しますっっ!!



カヌレが成功するから謎だけど
ぶっちゃけ、最悪の丸焦げ事態も考えつつ

遅れながらも父が職場でもらってきたバレンタインのチョコのお返し用に作ったオランジェットを母と袋詰め

と言うか、袋詰めはほぼ母がやってくれました


カヌレが成功するかは謎ながらも友達も呼んでいたので
友達のオランジェットも用意!
今回、オランジェットは大成功です!
砂糖を変えたのが良かった(^∇^)


膨らみが戻ったので
焼け具合の違うカヌレ達の場所のローテーション…けっこう焦げてないかコレ、
不安…
なんせ私は焦げの天才。
お菓子を焦がすことにかけては天才的


不安…焼けたようだけど…大丈夫なのかこれ
真っ黒とか言われるカヌレだけど本当にコレでいいのか!?



掴みにくいけど…
ドキドキしながら
どれくらい焦げなのか、型に焦げ付いて型ごと捨てるなんて悲劇はゴメンだ


と、心配をよそに、記念すべき初カヌレを型から外し、成功の喜びか、悲劇の嘆きが出るか。
その決定的瞬間を母に動画に撮ってもらい…

ドキドキしつつ、なかなか掴めないカヌレ型を逆さまにすると…
おお!

逆さまにすると勝手に スルッと抜けるカヌレ達!!!

凄い、綺麗に焼けた!!!
約2個真っ黒で、これは表面が焦げたような味はするものの、表面のみ!









気になったのが謎の溝
どのカヌレも全て 頭の方に溝が一周…
何だろうこれ





感想

わかりやすく、面白くて気に入った方の作り方を参考にしつつも、コンスターチを使わない方の
手順も参考に取り入れながらと
3パターンのやり方を見ながらの作業…少し大変

しかもやはりコンスターチを使う方の分量でコンスターチが無いわけなので
もっちり感は出なかったものの
もっちり感、もちもち感はあまり好きではないので個人的には充分満足な食感となりました

見た目味的に最高です!!
また作ります!
もちろん今度はコンスターチを!!

この記事は通信制限くらい中に
チマチマと駅やビルの無料Wi-Fi繋がる場所などで書き綴ってます
苦労の塊記事です←知るか!