![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/dc/d1d1aafc15bc102ef4aee6014b5c5d90.jpg?1559913729)
かねてから気になっていた鑓水商店。
実は歯医者さんの待ち時間に読んだ
「HO」に掲載されていたのがきっかけ。
この歯医者さん、とても良いんですが
とにかく待ち時間が長い。予約してても
一時間待ちが普通(笑)置いてあるHOは
すべて読みつくしたと思われます。
さて、鑓水商店ですが
コンパクトな店内は定食屋さんより
カフェのイメージ。
友人同士、家族連れ、仕事帰りと思われる
個人客で賑わっていました。
ちょうど夕飯の時間でしたからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/41/28a74d09d5213a3b64979e9d4f421eae.jpg?1559914127)
ぱりぱりざんぎ定食屋(4個)を注文。
普通のサイズのお茶碗にご飯がたっぷり
てんこ盛り。
豹柄の箸袋がナイス(クリームソーダ好き。
って、若者にはわからないか)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ac/85dddc5f90064567fef5cd2febaf563f.jpg?1559914130)
ぱりぱりと言うだけあって、ぱりぱりな
衣のざんぎ。醤油味の衣かな。
ほのかに生姜が香ります。おいしいですね。
から揚げとざんぎの違いがよくわからない
道産子の私。(つーかざんぎの定義とか
どうでもいい派)
ざんぎと言えどもいろんなざんぎが
ありますよね。
鑓水商店のざんぎは衣が味しっかりの硬い系。
(お肉は柔らかいですよ)
スタンダードな居酒屋系のざんぎかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bc/f21ede9d8b5325fb64889efab8a9a486.jpg?1559914665)
こんにゃくと牛蒡の煮物の小鉢。
これ、普通でおいしかったなー。
小鉢ってメインを越えてはいけなく
かつ、箸休め的にホッとする味が一番と
思っている私。
なんてことない味なんだけどおいしい。
これって難しいんですよね。
(ざんぎの定義はどうでもいいとか言いながら
小鉢の定義はうるさい。これいかに。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/36/f96e013d049130d673bffdf86479e4b4.jpg?1559915078)
同行者の日替わり定食。
この日は豚の味噌漬け。
一口食べて「うわ、お肉、柔らかい!」と
食が進む進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4f/d2c3a7b78a724f5eeb8fbaa2f3443f81.jpg?1559915148)
大盛りご飯ペロリでした。
もう何年も食事と言えば居酒屋でしたが
定食屋さんもいいなと。
また行きます。