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ホテル鹿の湯 鹿の間の夕食 (定山渓温泉)

2024-04-13 18:00:00 | 定山渓
シック&おしゃれになったレストラン

レストランがリニューアルし
名前も華宴から鹿の間に変わりました。
場所は変わりません。

いつもはお部屋から紹介するのですが
鹿の湯宿泊を検討されている方が
一番気になっているのが、食事なのでは?
と勝手に推測し、今回は食事から先に
紹介します。

同行者チョイス

正直言うと華宴めしメニュー内容と
鹿めしメニュー内容では、そんなに
大差なく感じました。
一番違うとこはお寿司!そしてモナカ!
さらに味付けも変わったように感じました。
おいしさアップ!
工夫もされています。

手前中央が八角が効いたトンポーロ

このトンポーロがお気に入り!
私はもっと八角効かせた方がお好みですが
苦手な方も多いしね。

ザンキと春巻き

ザンキにはザンタレが用意されていました
withザンタレ推奨

お刺身もイロイロありました

個人的に面倒な好き嫌いがありまして
イカタコエビと貝の一部以外の
生モノがダメなので、エビとホタテを
いただきました。
海鮮丼のためかホタテは小さくカット
されていました。
サーモンがなくなっちゃった…と
同行者が少しガッカリ。

大きなシュウマイと小さな茶碗蒸し
(この茶碗蒸しのサイズが良き)

天ぷらは華宴時代からの
女性が揚げてました!
この方が揚げる天ぷらがおいしい!

前回お姿を見かけなかったので、
今回元気に天ぷらブースにお見かけして
私も同行者もうれしかったです。
うれしくて変にニヤニヤヘラヘラ
しつつ天ぷらをお皿に取っていたので、
気味が悪い客と思われていたかも…
天つゆも健在!(これ大事)

ラムの麻婆豆腐

スタンレーマーケットのラムの麻婆豆腐が
好きなので、このメニューを見つけた時、
盛り上がりました。おいしいよね。

エビ出汁のスープカレー

今回のカレーはスープカレー。
揚野菜とスープが別に用意されていました。
天ぷらをトッピング。
往々にしてバイキングのスープカレーは
薄まったルーカレーの味わいの
印象がありましたが、鹿スープカレーは
しっかりしたスープカレーで
おいしくいただきました。
エビ出汁濃厚!辛さ控えめでした。

で、ご飯なんですが、鹿の湯に行ったことが
ある方ならおわかりでしょうが、
シロメシがジャーやおひつではなく
謎のライスマシーンでの提供。
前回、盛大にマシーンが暴走していたので
さすがにマシーンお疲れ様で
ジャーやおひつになったのでは
思ってたら、おニューなライスマシーンが
登場していました。

シロメシがボタボタっと落ちてくるので
私と同行者はボタボタマシーンと呼んで
います。(いらん情報ですね)

私はモナカ、揚げ饅頭までたどり着けません
でしたが、同行者がいただいていました。
自分でアレコレアレンジして楽しい
デザートですよね。
定山渓自体でモナカ推しとかしたら
盛り上がるかな(適当でごめんなさい)


あ、残念だったのは華宴メニュー定番
ローストポークと生ハム(コールド系)が
姿を消していたこと。
ビールのアテに良かったんだけどなぁ。
とは言え、鹿メニューの方がいいかな。
鹿の湯に行かれる方、たくさん食べて
下さいねー!

【お煙草状況】
全席禁煙(1階に喫煙ルームあり)
【その他状況】
*食器は自分で下げるスタイル
(これ、個人的にはすごく良い!
だってね、済んだお皿でテーブルが
いっぱいにならない!食べたら下げて
次の料理にGOできますからね)
*ソフトドリンクは無料
*アルコール類はカウンターで注文
その場で受け渡し
(これも良い!)