カーマの 日々☆コレどっこいしょっと

おばちゃまカーマは何をするにも時間がかかります。
気が付けばアっ!という間に夜なんですよ?もぉーどうしましょ☆

美味しい講座+スパ=(*´∀`v)

2009年10月22日 | お出かけ♪
うっかり同じ日に予定を二つ入れてしまった先週の水曜日。 

一つは講座、もう一つは娘と近所に住む義妹とでスパへ行くという ちょっと???
な組み合わせでした。

  
現在国立新美術館にて開催中の『 THE ハプスブルク』にちなんだ講座と
いうことで、ハプスブルグ家ゆかりのウィーンの歴史を絡めつつ、日本に入って
きた当時のコーヒーとそれにまつわるこぼれ話なども聴きながら、ウィーンの
伝統料理なお料理と戴くというスタイルの講座でした。

「お食事しながら」( ゜∀゜)b というところに惹かれた私。食いしん坊全開ですっ!  
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 


 【ウィーンのカフェ文化と伝統料理を楽しむ】(講師は牛尾篤氏)
 (『カフェ・ラントマン』にて午前11時~午後1時)


一人で参加した人は私も含め6名でした。
受付後に銘々がフリードリンクのグラス(私は白ワイン)を手に指定された席へ。
私の席は一人で参加した人たち(私も含め6名)で一つテーブルになるようセッティング
されていて、初対面にも係わらず自然に会話は弾んで楽しいのもやはりお食事付きだからでしょうか?






・スープ・・・クレープ入りコンソメスープ
・パン・・・カイザーゼンメル
・メインプレート・・・リンドグーラッシュ&ヴィナーシュニッエル(ウィーン風牛肉の煮込み&ウィーン風仔牛のカツレツ)





・ザッハトルテ&カーザーシュマーレン・・・チョコレートケーキ&パンケーキ りんごとスモモのソース) 
・マリアテレジア・・・オレンジリキュール入りコーヒー
  美味~   


新鮮なひと時でした。
講座が終って、ウィンナーコーヒーにちょっぴり開眼..... いや、脂質異常症ぎみの私なもんで
クリームたっぷりはやっぱりNGか....(。ーд⊂) 
いや。(°▽°) たま~になら良いかな?
なんて考えながら最後のマリアテレジアを戴いていたらもう時間ですよ。(u"u;A
アッと言う間の2時間でした。


この後、国立新美術館の方へ行かれた皆さんも多かったと思いますが、私は後日娘と行く予定・・・

という事で私は急ぎ娘と義妹が待っているスパへ。


この日は今まで行った中では一番空いていたのでどのスペースもゆったりして
リラックスできました。^^
ここが初めての義妹も普段の超多忙なスーパー主婦から解放されて、リラックス
できたみたい。^^ヨカッタ。
また誘いましょう  


講座とスパという何ともビミョウな取り合わせで、一見慌しそうに思えるかもですが、どうして☆
どちらもリラックス~ の楽しい時間でありました。

これで夕飯の仕度が無ければ尚よろし☆
なぁ~んてバチ当りなことは考えませんでしたよモチロン☆(寄り目)