朝晩に秋の気配が感じられるようになってきましたが、今日も東京は暑っ!
どう考えても暑さとインフルエンザが結びつかない私めでございます。
(;A ̄ー ̄)アセアセ...
しかしまぁ暑い時期はやはり酢の物がさっぱりと美味しいですね~
この夏は私、一体どんだけ漬けたやらヽ(´ー`)ノ
一回作れば一週間から十日ぐらいは楽しめますし、我が家ではサラダ代わりに
付け合せにと、この夏も大活躍したピクルスです。(b^、゜)
と言いたいところなんですが、残念ながら夫も娘も「酸」が大の苦手。(-_-;)
そんな、私しか食べないピクルスを今年は友人にもおすそ分けしましたところ、
とっても喜ばれました
その時々でピクルスに使う野菜、戴いた産直の新鮮野菜から、わざわざ買ったもの、
つい多めに買ってしまって冷蔵庫に入りきらなかったものまでいろいろでした。
全て一口大にカットして漬けちゃいますから、朝漬ければ夜に、夜漬ければ翌朝から
浅漬け感覚で食べ始められます。
って せっかちですかそうですか。(;°▽°A...
ジャンボな新玉葱(戴きもの)ンマかった~
こちらも戴き物の大根とジャンボキュウリ☆
ちょっとカラフル☆
しかし今ごろピクルスの話題って。
まったくタイムリーで無いところが私らしい
でも、よろしかったらお試しくださいませ☆なんでしたら来年(・∀・)b
「(≧∇≦)あはっ☆
..............................................................
【ピクルス液カーマ風~】 ( ̄▽ ̄)
・らっきょう酢・・・2:水1(面倒な時はおよその目分量~)
・ローリエ・・・2、3枚
・赤唐辛子・・・1、2本(包丁を入れて二つにし、中身の種は捨てておく)
・粒胡椒(緑色)・・・7、8粒
・黒胡椒(粗引き)・・・3振りほど
・ディル・・・4、5振りほど
・クコの実・・・15粒程度(←これが彩りになって好い具合なんです)
ビンの口いっぱいまで野菜を入れ、ピクルス液を上の注ぎ口ぎりぎりまで。
寿司酢を使っても美味しく出来るそうですよ。( °▽°)b
どう考えても暑さとインフルエンザが結びつかない私めでございます。
(;A ̄ー ̄)アセアセ...
しかしまぁ暑い時期はやはり酢の物がさっぱりと美味しいですね~
この夏は私、一体どんだけ漬けたやらヽ(´ー`)ノ
一回作れば一週間から十日ぐらいは楽しめますし、我が家ではサラダ代わりに
付け合せにと、この夏も大活躍したピクルスです。(b^、゜)
と言いたいところなんですが、残念ながら夫も娘も「酸」が大の苦手。(-_-;)
そんな、私しか食べないピクルスを今年は友人にもおすそ分けしましたところ、
とっても喜ばれました
その時々でピクルスに使う野菜、戴いた産直の新鮮野菜から、わざわざ買ったもの、
つい多めに買ってしまって冷蔵庫に入りきらなかったものまでいろいろでした。
全て一口大にカットして漬けちゃいますから、朝漬ければ夜に、夜漬ければ翌朝から
浅漬け感覚で食べ始められます。
って せっかちですかそうですか。(;°▽°A...
ジャンボな新玉葱(戴きもの)ンマかった~
こちらも戴き物の大根とジャンボキュウリ☆
ちょっとカラフル☆
しかし今ごろピクルスの話題って。
まったくタイムリーで無いところが私らしい
でも、よろしかったらお試しくださいませ☆なんでしたら来年(・∀・)b
「(≧∇≦)あはっ☆
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【ピクルス液カーマ風~】 ( ̄▽ ̄)
・らっきょう酢・・・2:水1(面倒な時はおよその目分量~)
・ローリエ・・・2、3枚
・赤唐辛子・・・1、2本(包丁を入れて二つにし、中身の種は捨てておく)
・粒胡椒(緑色)・・・7、8粒
・黒胡椒(粗引き)・・・3振りほど
・ディル・・・4、5振りほど
・クコの実・・・15粒程度(←これが彩りになって好い具合なんです)
ビンの口いっぱいまで野菜を入れ、ピクルス液を上の注ぎ口ぎりぎりまで。
寿司酢を使っても美味しく出来るそうですよ。( °▽°)b