カーマの 日々☆コレどっこいしょっと

おばちゃまカーマは何をするにも時間がかかります。
気が付けばアっ!という間に夜なんですよ?もぉーどうしましょ☆

新年会2つ☆

2012年02月17日 | グルメ☆&ちょこっと手作り

相変わらず、なかなか更新が思うようにはかどっておりませんが、特段忙しすぎているという訳でもなくてですね、^^;
最近は午前0時を過ぎてからのネットタイムにパソコン前で撃沈してしまうことが多くなったかもです。歳の所為かワインの所為かな(?)
仕事も忙しくはなっていますが、2月に入ってから雑事の合間合間に友人たちとのお外ご飯(ごちそう)が続いており、私の三段腹もここに極まれり☆(o^-')b

充実したお腹周りのお肉におののきつつ、そんな中から2つほど☆

 趣味の(元)ヴァイオリン仲間と新年会@四谷MIKUNI 

私ったら何を勘違いしたんだか、待ち合わせ時刻の一時間も前に着いてしまいました。
皆が揃うまでただぼけーっと一人待っているのもなんかなぁ~・・・
でお天気もよく割合あたたかかった日でしたので、迎賓館周辺をぶらり散歩したりして仲間が来るのを待っておりました。

MIKUNIは丸の内店は行った事があったのですが、四谷は初めてでした。
どれも一手間の部分に妥協を許さない味というか、お料理はやはり流石ですねえ。
お料理のどれも美味しくいただきました。

昔と違ってアレルギーの問題もある所為か、最近の気の利いたレストランなどは予め苦手な食材などは伝えれば抜いてくれるので嬉しいですね。

本日の苦手食材どれも好きなものばかり♪

メンバーは女性5+男性1の計6名なのですが、一人欠席だったため5人でテーブルを囲みました。
この中でお酒が苦手なのは黒一点のKさんただ一人。席は私の左隣でした。

そのKさんも「今日はボクもワインをいただきます」と、注がれるまま2杯も飲むとほろ酔い加減になっからなのか、
最近CDプレーヤーを購入したという話の流れから、参考までにお幾ら?と訊くと、いつもなら教えてくれない彼がおおまかに教えてくれました。

予想はしていたものの、改めて聴いてびっくり~

「百より↑or↓?」という私の大雑把な問いに、モジモジしながら↑と答えたKさんです。流石マニア、思い切りが良いです。
同じく(元)マニアだった夫とKさんとの情報交換の橋渡しみたいな役をしている私なんですが、このお値段の話は刺激が強すぎますワ。
夫には伝えないことにしようそうしよう・・・( ̄_  ̄;A ...アセアセ

そしてこのお仲間とは楽器繋がりということでコンサートの話題が出る事も多いんですが、当時20代だった彼女たちも振り返ってみれば十年以上のお付き合いになります。
Kさんがワインリストを見る際に、心もちメニューを目から遠ざけて文字を見るしぐさに年月を感じた私めでした。^^;
お仲間も私の年齢に近づきつつあるようですよ?

・・・ってその差は埋まりませんけれどね。 次に会うのは夏の花火大会の頃かな。。。

楽しみです。^^

 

 OL時代のお仲間と銀座KAZANにて

4人の内の一人が仕事がいぱいいっぱいで会うのが難しそう、ということで今回も3人でした。
年に一度集まればと思うのですけど、これがなかなか難しいものです。
二人はOL時代の元同僚なんですが、偶然にも私の妹の高校時代の先輩でもあるのです。^^

OL時代には何度か二人とも我が家に何度か泊まってくれているので私の妹とも旧知の仲という感じなのですが、今回の妹の骨折の話には驚いて心配してくれてました。
Iさんが大分前に人工股関節を入れる手術を受けているので、骨の話題は身近なものになっております私たち。私も骨折経験ありますしネ☆

男子2人の母Iさん、一姫二太郎の母Kさん、そして一人娘の私。
先行きの日本の不透明感から子供たちの話題や年相応な話題(身体のことや年金の話など^^;)も決して明るくはならない事が多かったけれど、
学生気分の延長線でざっくばらんに話せて楽しかったです。

お料理はディナーコースを戴きました。

最初に出てきた近海生雲丹のコンソメジュレがとても濃厚で美味しかったなぁ~

 

牡蠣が苦手なIさんはエビに変更してもらい、私も実は牡蠣は好きとまではいかないのですがタスマニア産“キャッツアイオイスター”を戴いてみました。

次回は妹も入れて5人で会えるといいな。

 

この数日後に仲良しのお友達(宇和海より)から送られてきた大粒の御荘かきが絶品がでした。

今までにも何度か戴いているのですが、牡蠣が苦手だった娘も美味しい美味しい~と連発するほど。
夫の実家と半分ずつ分けたのですが、それでも沢山あってしばし牡蠣三昧だった我が家です

酒蒸で、茹でて、土手鍋(画像は撮り忘れました)、シチューで、ソテー風フライで、どれも美味しく戴きました。

ごちそうさまでした~

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ん~~もう! (けめ♪)
2012-02-20 20:49:32
美味しそうな画像、満載ではないですか!
スィーツも気になりますが・・・

牡蠣は大好物!!
今年は震災の影響で、稚貝が少なかったのか?
店頭では品薄みたいですね(姑曰く

殻つきの牡蠣は、頂いても剥くのが大変で
嬉しいような・・・嬉しくないような・・・

あ~~思い切り食べたいっ!
返信する
遅くなりました(汗) (カーマ)
2012-02-23 02:36:11
美味しい誘惑が続いた後は毎度「独り反省会」をして、翌日は粗食にするという
お手軽なパターンでお茶を濁していたんですけど、私ついに目覚めましたよ
過剰に摂取したカロリーはちゃんと消費すべく身体を動かしております☆
しかも楽しく♪(o^-')b
なので少々ご馳走が続いてもいいかなぁ~?なんて調子に乗ってしまう悪い癖も健在です

けめ♪さん、私ね、子供の頃は牡蠣が食べられる人って大人だわ~と思い
込んでいたんですよ。^^;(意味不明?)
食べ物の見た目にも左右される部分が大くて、何故か牡蠣は怖かったの(アセ)
可笑しいでしょ?
他にも見た目で食べられなかったのは鰻や雲丹、イクラ、蟹(身は大好き)味噌などなど。
今では食べられますけどネ☆

殻付きの牡蠣は炭火で焼いて食べると美味しいのでしょうね~♪
昨日デパ地下で殻付きの牡蠣を見たらいいお値段してましたわ。身のサイズはまちまちかも。^^;
酒蒸しにたり茹でたりしすると殻が簡単に外せるので楽でイイですね。
で、アッツアツのところをパクリ♪おいひいいぃぃ~♪となったわけです。
あらら。。。話ばっかでゴメ~ン「(⌒o⌒;)
返信する
↑のコメント (◆けめ♪さんへ(<カーマ))
2012-02-23 02:39:43
うっかり投稿。
けめ♪さんへが抜けておりました!
返信する

コメントを投稿