どうも、ご無沙汰しております。
あれよあれよと言う間に、気がつけば11月。
って、もう一週間が過ぎてしまいましたよ、早~っ
この間の私めは、お友達からの嬉しいお誘いと、仕事と、日々の雑事(野暮用多し;;)とのバランスを取りながら、風邪もひかずに元気印で過ごしておりました。
そして、あんな事やそんな事、こんな事など、日々の出来事をタイミングよくアップしたい気持ちはイパ~イなのですが、それが出来ないのが私(イエイ)
と言う事で、相変わらずのマイペースっぷりですが、よろしくお付き合いくださいませ。(; ̄ー ̄川 アセアセ
ところで我が家。
魚焼きグリルが寿命で使えなくなったのが去年、そして3口のコンロまでもがこの夏一斉に使えなくなりまして;;
で思い切って新しいガスコンロに入れ替えてから約1ヶ月ほど経つのですが、いやはや今時のビルトインタイプのガスコンロって随分と進化を遂げていたのですね。
使い始めて直ぐに目からウロコのホォォォ~(;)でした。
間に合わせに買ったグリルの代用の魚焼き器(焼き網)は、キッチンからリビングに流れこんだ匂いが残ってしまったり、後のお手入れが面倒だったり、
陶板の蓋付き魚焼き皿は焼き上がりが今ひとつで、その結果、食卓に焼き魚が登場する回数がぐんと減ってしまい魚嫌いの夫をただただ喜ばせていただけでした。
それがグリルの復活で、焼き魚も復活!夫よ覚悟☆
グフフフ・・・・
って夫、喜んで食べてるし
今度のは焦げやすい切り身の味噌漬けなどもイイ具合に焼き上がるので、夫の魚をイヤそうに食べる(ヘン)顔を見ることもなくなりました。
しかも焼き加減はオート。
受け皿に水を入れずとも良く、両面焼きなので途中でひっくり返す手間要らずで、焼きあがればピッと音が自動で鳴り火が消えます
そして今やコンロはセンサーが付きが当り前なのだとか?
ガスなのに、電気釜のようにボタンをピピピと押すだけでご飯が炊けちゃうんです。蒸らしが終わるとこれもピっと音で教えてくれますしね。^^
お鍋がグツグツぶくぶくと沸騰し始めたら、火加減を弱めて8分間タイマーをセットして、という今までしていて手間が一気に省けて便利だわぁ~☆♪(´▽`人 デス☆
そんな有り難い機能なんですが、炊き上がったご飯の味はと言うと、以前のような美味しさに届いておりません。
これは専用鍋でないからかな?
工夫の余地がありそうです。
取替えに要した時間は40分ほどだったかと思います。意外に簡単で驚きました。
スイッチ操作面は普段はフラットです。
必要に応じて↓こんな具合になります。
オマケで戴いたダッチオーブンをグリルにセットして、さつま芋を焼いてみたらこれが美味しぃ~☆
このダッチオーブンは、まだ置き場所が決まらず、コンロの向こう側に置いて、以前手縫いした電気ケトル用のリバーシブルカバーをかけてます。^^;
以前のと比べるとお手入れが格段に楽になっていて、これが大事なんですよね。
IHクッキングヒーターには及びませんけど、今のところ私はストレス無しで使えておりますよ。
ただ、一つ欲を言えば、火加減の調節ダイヤルをもう一段階増やして欲しいかなあ・・・
とろ火は繊細な火加減まで調節できるところがナイスなんですが、強火ではもう一段階調節できれば尚よろし、と言ったところでしょうか。
しかし、面倒くさがってないでもっと早くチェンジすれば良かったと思った次第です。( ̄▽ ̄)ゞ