お友達から毎年戴くて柑橘類の「ゆうこう」は酸味が強く皮も剥き難いのですが、香りが良くてとってもジューシーです。
そのまま食べるよりもドレッシングやマーマレードなどに向いているのだとか。
最初は味を確かめるつもりで皮を剝いてふつうのミカンのように一口、口へ含んでみたらスパー--!!
グラニュー糖をで甘く煮たりんご4個に、この「ゆうこう」4個を果汁を搾って更に水分を飛ばしてピューレーを作って見ました。
甘みと酸味のバランスがグッドマッチして美味しいマーマレードが出来上がりました☆
ヨーグルトにピューレーとベランダか摘んできたミントの葉を乗せて画像用にちょいと気取ってみました。^^;
大好きな生姜をこれまた沢山戴いた時に半分はお酢漬けにし、残りの半分はみじん切りにして鰹節と出し醤油で合わせて煮てご飯の友を作りました。
先日いただいた鰹の角煮がとても美味しかったので米ブームの1合炊きレンジ炊飯器で鰹ご飯を炊いてみました。
これがめっちゃ美味しく炊けましてね(ぐー)
毎度目分量で炊くものですから比率が。。。。
玄米1、白米二分の一、16雑穀、鰹の角煮12、3個、水適当~ のお鍋を500wで6分チン♪
生姜の醤油漬けを茶さじ1杯をご飯に投入し、200wで15分チン♪
以上。ご馳走さまでした~