カーマの 日々☆コレどっこいしょっと

おばちゃまカーマは何をするにも時間がかかります。
気が付けばアっ!という間に夜なんですよ?もぉーどうしましょ☆

今さらながら(年越・・・そして三が日まで)(; ̄ー ̄A)アセアセ

2010年01月05日 | ちょっとイベント☆
   昨年の大晦日
我が家に夫の両親を呼んで年越の宴をするようになっての二年目、
義母の提案で昨年もお節は分担し、義母からは、お煮しめ、鰊の昆布巻き、
黒豆&ひたし豆、金平牛蒡などを作って持参してくれました♪ありがたいです。

そもそも腰痛持ちの義母の事を考えて後片付けしなくて済むよう我が家で
始まった事なのに、義母には「甘えっぱなしでゴメンなさ~い」とまた甘え。
 (; ̄ー ̄A)アセアセ...  

で私の分担ですが、
毎年元旦には夫の実家に義妹家族も加わり三家族が集合するものですから、
その時の分も入れて三種類5ハイ分の蟹を捌きましたんです。
この準備が毎年一番時間がかる作業で、まな板も指も結構傷だらけ。
塩が沁みる沁みる、、、イタイ
 

後はお煮しめの一部、烏賊人参(松前漬の昆布抜き)、たたき牛蒡、洋風なます、
お刺身のお造り、年越用の天麩羅など。

夫にあれこれと急かされて、大皿に盛り付けたお刺身や蟹などの画像は撮っている
暇もなく、先に並べておいた御節の一部だけ先にカシャ☆っとしておいたものしか
ありませんが




 明けて元旦

お友達と年越パーティーをしてきた娘の帰宅を待って、一緒に新年を祝いました。
御節とお雑煮

夕方から夫の実家へ行き、義父母と義妹家族と新年のご挨拶。
甥っ子たちにはお年玉を渡したり。賑やかでした


 二日です。
娘の休日は元旦だけ。後は

可哀想ですがそれは娘が選んだ仕事ですから仕方ありません。
という訳で、夫婦二人それぞれ(大掃除の残りを片付けたり)有意義な時間を過しまして、
お昼は戴き物の「松茸ごはんの素」で炊いた松茸ご飯とお節料理の残りや毛蟹、
セルクルサラダなども作ってみました。
早くも御節料理に飽きてきておりまして。「( ^ ∀ ^ ) 




年末に沢山林檎を戴いたので、アップルパイもどきを焼いてこちらはデザートに。
でも適当さが出ていて美しくないナ


蟹のほぐし身がいっぱい残ってしまったので、これを使って花びら型のサラダにも
使ってみました。
残りは翌日グラタンにしました。


サラダの断面です。 ↓







 三日です。
夫がレンタルしてきたDVD「ダイハード4」を一緒に鑑賞。
そして去年録画して溜っていたドラマも観たりとTV三昧で大して体も動かさず。


肥えるはずですワ。(ヤレヤレ)


と夕方になって地方に住む夫家の親類の訃報が入ったと実家の義母から連絡があり、
一転ばたばたと準備に追わた我が家です。

穏やかでしたがそんな一抹の寂しさも感じた新年、自分たちも親類たちもこの先
年寄りに向かって行くわけですから、年を追うごとに訃報も増えるのかと思うと
気分は凹みましたが、でもそんな気分を引きずるのも勿体ないことです。

今あるこの時間は楽しく。
そう思います。