加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

12月25日 『雪遊び』

2011-12-27 21:09:15 | 加勢牧場物語

本格的な冬の到来です


ここ数日アイスケーキ作りに躍起になっており、ようやく昨日全部のケーキを作り終わったので


「今日は休むぞ


と、意気込んでいました


そんなとき、外をみたら大雪が降っており、


「これは雪遊びしかない」と思い、やってやりましたよ・・・





雪だるまを作ってやりました


そして加勢牧場の目の前には・・・





こんなに素晴らしい下り坂があるのです・・・


こんな斜面を見たらやるしかないですよね





大きなビニール袋を家から持ち出し、いざ出陣





新雪はなかなか進みません


でも・・・





2回目の滑走はかなりのスピード・・・





新人スタッフのウッチーもいざ滑走


こんな感じで遊んでいたら・・・





加勢牧場の草刈りペットのポニーの小梅ちゃんがやってきました





雪遊び・・・・・・



・・・


・・・


超楽しい


童心に戻った感じで気持ちで素敵な雪遊びでした



12月24日 『ようやく終わったアイスケーキ作り』

2011-12-27 20:32:11 | ガンジースイーツ


加勢牧場は、今年からジェラートを使ったクリスマス用のアイスケーキを販売し始めたんです。


2種類のケーキを作ったのですが、





チョコレート&マンゴーのケーキと





バニラ&カシスオレンジのケーキ


「とりあえず今年は始めたばかりだから、2種類のケーキで50個くらい販売出来ればいいかな


と、加勢牧場の新人スタッフでアイスケーキ製造担当のウッチーとで話合っていたんですが、


作ってみると、まあ時間がかかるのです・・・


・・・


・・・


本当にありがたいことに、多くのお客様からご注文を頂き、チョコ&マンゴー、バニラ&カシスオレンジのトータルで51個のアイスケーキを作ったのです。


そして、クリスマスの直前の21日、22日、23日は朝から晩まで徹夜で作り続けたのです・・・。


アイスケーキの作り方はそんなに難しいものではなく、柔らかい状態のアイスを型に入れ、


ショックフリーザー(瞬間冷凍)でカチカチになるまで固めて型から外す・・・。


という作業を繰り返すのですが、


いくらショックフリーザーと言えども、アイスがカチカチに固まるのに10~20分くらいかかるのです


なので、作業のほとんどが待ち時間でなかなか作業が進まず


本当に本当に頑張っても1日に10個程度しか作れません


なので、クリスマスケーキの最後の1個を作り終えたとき、歓喜の雄叫びをあげるほど喜んだのです


本当に大変だったアイスケーキ作り・・・


・・・


・・・


でもなんとなく流れが分かってきたので、来年は今年の倍を作れるように頑張りたいと思います




出来たてのアイスケーキを慎重に箱に入れてます

12月23日 『函館からの贈り物』

2011-12-26 19:49:33 | おいしい物を食べました

2年前・・・


僕は全国の牧場や乳製品を手掛けている工房を色々と回っていました


家の仕事をしたくないので半分逃避旅行をしていたようなもんだったんですが・・・


その逃避旅行の際に本当にお世話になった函館酪農公社のチーズ職人のK氏から


突然素敵な贈り物が届きました





飲むヨーグルトとチーズ(マリボー)、いかめしを送って頂きました


突然の贈り物はテンションが上がります


どれもすごく美味しいのですが・・・


せっかくなので今日はチーズを頂くことにしました





スーパーで買ってきた食パンに切ったチーズを乗せ、オーブンで焼きます





これが超うまいんです


寒い冬には、チーズの濃厚な味がたまりません


Kさんありがとうございますm(__)m



12月22日 『産まれました』

2011-12-25 17:56:52 | 加勢牧場物語

ここ最近の加勢牧場の牛さんの赤ちゃん事情は、オスが連続で産まれています。


ウシオにウシキチ・・・


つよし君にたけし君。


どの子も人なつっこくて可愛い牛だったのですが、いつかは加勢牧場を去って行く運命なのです・・・。


そろそろ女の子が欲しいと思う今日この頃・・・。





加勢牧場のガンジー種のなつみちゃんが産気づきました


そして産まれてきた子牛が・・・





この子・・・


男の子でした♂


名前をチンタロウと命名


5頭連続で男の子が生まれるのは加勢牧場始まって以来の快挙です





喜んでいいのやら悪いのやら

12月21日 『忘年会のシーズンは飲む前に牛乳を飲もう』

2011-12-25 00:03:35 | 個人的なことですが…

忘年会のシーズンの到来です。


最近僕も忘年会という名の飲み会に誘われることが多くなってきまして、


僕はあまりお酒を飲む方ではないので、たんなる飲み会ならお断りをするか、お酒は飲まないか・・・のどちらかなんですが、


まあ、どうしても断れない・・・という大人の事情(学生時代に植えつけられた先輩後輩の関係・・・「先輩の言うことは絶対」という鉄のオキテのせい)で


無理でも飲まなければいけないような場面が多々発生してしまう季節なんです。


こんなときに活躍するのが牛乳です。


多くの方が聞いたことがあると思います。


「お酒を飲む前に、牛乳を飲むと胃に膜を張って悪酔いを防ぐ」


と・・・。


色々諸説調べてみると


「飲む前に飲む」


という今やお酒の悪酔いや、アルコールを翌日に残さない為の胃薬や栄養ドリンクのスローガンになっているこの名文句。


実は牛乳が元祖だったらしいのです。


ただ「胃に膜を張る」という説はどうやら嘘らしいのです。


牛乳を飲むだけで胃に膜のようなコーティングを施せるわけがない・・・らしいです。


では、どうして牛乳はお酒を飲む前に飲むとイイのでしょうか?


それは乳脂肪です。


乳脂肪はアルコールの吸収を抑える働きがあります。


また牛乳に含まれているたんぱく質は吸収したアルコールを素早く代謝させる効果があるため、


牛乳はお酒を飲む前に飲むと悪酔いを防げると言えるらしいのです。


牛乳ではなくても、チーズやヨーグルトのような乳製品であれば同じ効果が期待できる。といった書籍もありました。


これからの忘年会や新年会とお酒の飲む機会が増えるこの季節。


ぜひお酒を飲む前に牛乳を飲んでみてはいかがでしょうか。