加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

12月6日 『無脂肪牛乳でヨーグルトを作る』

2011-12-07 19:17:16 | ガンジースイーツ

ここ最近、僕は自分で搾ったガンジー牛乳から生クリームを搾りだすことに熱中しています。


牛乳から生クリームを搾ると、脱脂乳ができます。





この脱脂乳・・・


新潟県県央研究所という専門の検査機関に調べて頂いた結果、乳脂肪が『0.2%』というごくわずかな脂肪分しかありませんでした。


ちなみに、加勢牧場のガンジー牛乳の脂肪分は今の時期『5.0%』という含有量なので、その差『4.8%』


カロリーも計測して頂いたのですが、


通常のガンジ―牛乳は200ccあたり約『160kcal』に対し


脱脂乳は『81kcal』と、約半分


とってもヘルシーです


で、このヘルシーな牛乳を使ってヨーグルトを作ったのです


残念ながら、僕にヨーグルトを作る知識はないので・・・





良寛牛乳で有名な出雲崎酪農組合に持ち込み、試作を作ってもらうことになりました。


で、出来あがったのがこれです・・・





食べた感じなんですが・・・


「スッパイ


ですが、出雲崎酪農組合のスタッフさんが


「無脂肪乳でここまで美味しいヨーグルトはない


「この牛乳を使ってウチで商品を作りたい


と、大絶賛して頂きました


あまりヨーグルトのことは分からないのですが、これが美味しいと言ってくれるのは嬉しいですね


・・・


・・・


これでうまく商品化してたくさん売れてくれれば、僕はお金持ちです