加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

12月25日 『雪遊び』

2011-12-27 21:09:15 | 加勢牧場物語

本格的な冬の到来です


ここ数日アイスケーキ作りに躍起になっており、ようやく昨日全部のケーキを作り終わったので


「今日は休むぞ


と、意気込んでいました


そんなとき、外をみたら大雪が降っており、


「これは雪遊びしかない」と思い、やってやりましたよ・・・





雪だるまを作ってやりました


そして加勢牧場の目の前には・・・





こんなに素晴らしい下り坂があるのです・・・


こんな斜面を見たらやるしかないですよね





大きなビニール袋を家から持ち出し、いざ出陣





新雪はなかなか進みません


でも・・・





2回目の滑走はかなりのスピード・・・





新人スタッフのウッチーもいざ滑走


こんな感じで遊んでいたら・・・





加勢牧場の草刈りペットのポニーの小梅ちゃんがやってきました





雪遊び・・・・・・



・・・


・・・


超楽しい


童心に戻った感じで気持ちで素敵な雪遊びでした



12月24日 『ようやく終わったアイスケーキ作り』

2011-12-27 20:32:11 | ガンジースイーツ


加勢牧場は、今年からジェラートを使ったクリスマス用のアイスケーキを販売し始めたんです。


2種類のケーキを作ったのですが、





チョコレート&マンゴーのケーキと





バニラ&カシスオレンジのケーキ


「とりあえず今年は始めたばかりだから、2種類のケーキで50個くらい販売出来ればいいかな


と、加勢牧場の新人スタッフでアイスケーキ製造担当のウッチーとで話合っていたんですが、


作ってみると、まあ時間がかかるのです・・・


・・・


・・・


本当にありがたいことに、多くのお客様からご注文を頂き、チョコ&マンゴー、バニラ&カシスオレンジのトータルで51個のアイスケーキを作ったのです。


そして、クリスマスの直前の21日、22日、23日は朝から晩まで徹夜で作り続けたのです・・・。


アイスケーキの作り方はそんなに難しいものではなく、柔らかい状態のアイスを型に入れ、


ショックフリーザー(瞬間冷凍)でカチカチになるまで固めて型から外す・・・。


という作業を繰り返すのですが、


いくらショックフリーザーと言えども、アイスがカチカチに固まるのに10~20分くらいかかるのです


なので、作業のほとんどが待ち時間でなかなか作業が進まず


本当に本当に頑張っても1日に10個程度しか作れません


なので、クリスマスケーキの最後の1個を作り終えたとき、歓喜の雄叫びをあげるほど喜んだのです


本当に大変だったアイスケーキ作り・・・


・・・


・・・


でもなんとなく流れが分かってきたので、来年は今年の倍を作れるように頑張りたいと思います




出来たてのアイスケーキを慎重に箱に入れてます