べったら漬け。
大根二本買ってきた。これに塩して重石して。三日目に塩抜きして半日外に干す。甘酒に昆布と...
三月朔日のつまみ。
鶏めしの残り。サクラマスとウズラの卵のフライ。アサツキの酢味噌和え....春を感じる。そろ...
三月二日のつまみ。
レッドキムの大辛白菜キムチ。サバの味醂漬け。砂肝の串焼き。蒸し鶏に中華ソース掛け。(これ...
三月三日。
ひな祭り。相方は昨夜から仕込み始めていました。あさも早くから起きだして仕上の作業中。ぽ...
三月四日の夕餉。
簡単で美味しいピェンロー。椎茸を水で戻すだけ。後は白菜と豚バラと鶏モモを40分煮込む。...
明日の準備でお休みした。
明日、法事があるので会社を休んだ。帰省の布団を準備したりお墓の掃除の仕上げ。花の準備。...
無事皆が集まった。
帰省組到着したが料理が出来ていないので焦る。フライパンからホットプレートに道具を替えて...
一周忌。
10時お寺へ。曇り空....雨が降らないといいれど。それにしても寒い。本堂の中はストーブで暖...
温泉の湯。
狸楓庵からポリタンクで持ってくる。作業的には大したことは無いけど行き来で時間がかかるの...
お前は猫か!
皆が集まっている座敷の炬燵から何かが出ている。
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(206)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(464)
- いただきまーす。(1627)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(103)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事