動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

晩げのお茶゛っこ。

2014-09-30 19:56:11 | いろいろ。
カフェインが入っている寝れなぐなるというので、もっぱら番茶になります。

んーーん。

鉄瓶で入れたお茶゛っこはうんめえなあ。

お茶請けはドンボスコの食パンをスキレットで焼ぎやんした。

相方バターで、俺はピーナッツクリーム。

伸ばしてから写真撮ればいがった。

食べてしまってから気が付く。
形は悪んども、うめっす。

ドンボスコが町内にあってよがった。

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中毒。

2014-09-29 19:54:41 | ぽん子。
ぽん子。

最近俺たちの食べ物が気になるようだ。

試に煎餅を一個上げた。

揚げた煎餅に白い粉がついたもの。

海苔も入っている。

海苔塩味か?

一個食べるとティガーは無視。

お座りという言葉にも耳を傾けない。

それほどこの煎餅は美味いらしい。

いや中毒を起こしているのさ。

食べずには、いられないって何が入ってんだか?

やめられない止まらない。

そんなも間をみな普通に食べている。

麻薬のようにやめられないものを入れて買わせる。

やはり俺たちは奴隷なのかもね。
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スキレット到着。

2014-09-29 19:26:09 | いろいろ。
結婚式の引き出物。
カタログで選ぶやつです。
相方がスキレットを頼んだようであっという間に届いた。
シーズニングして有るらしいが自分でもやる。
洗剤で洗い。
油をしいて、くず野菜を炒める。
あーーいい香り。
野菜は炒めるだけで美味しそうな香りをだす。
明日は、これで食パン焼いてみるぞ。
また楽しみが増えた。
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ぽん子の玩具。

2014-09-29 19:16:15 | ぽん子。
「ティガー」というトラ?
このあたりに笛がついているようで掴むとピーピーと音がする。
           
ビビっていた"ぽん子"も覚えたらしくピーピー鳴らしている。

ティガーを放ると"ぽん子"が走りピーピー鳴らしながら戻ってくる。

歌舞伎の「連獅子」のように頭をグルングルン回したかと思うと傍にくる。

今度はティガーの綱引きが始まるのだ。

俺が飽きると口からティガーを放し俺がこっそり奪おうとするとまた咥える。

俺が遊ばれているようだ。

これを延々と繰り返すのだ。

俺は、すぐに飽きてしまうので相方にヘルプするさ。

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手作りサラダ。

2014-09-28 19:44:39 | 美味くもないが不味くもない。
産直で「やわらかくて美味しい白菜」1個100円を買った。
生の白菜サラダを作ってみるべと閃いたからだ。
まずは葉と茎に分ける。
なんとなく葉っぱがキャベツみたい。
不思議な白菜。

茎の部分は湯通しして熱々を手で絞り味付けした「白菜ナムル」

どうみてもイカ刺にしか見えないものが出来上がった。

葉っぱの方は50度洗いして手でちぎる。
最初にオリーブオイルで混ぜ混ぜ塩胡椒して混ぜ混ぜワインビネガー入れて混ぜ混ぜ。

どうも美味しそうな盛り付けではないが....まずまずの出来かも。

あとはエノキ茸でナメタケを作ってみた。

味見は明日に伸ばした。
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いつもの日曜日。

2014-09-28 11:25:47 | いろいろ。
一か月ぶりのジム。

怪我して休んでいた安っさんも今日から復活。

怪我の内容聞いたら下半身がサワサワずくなった。

安っさん。

かける言葉もありません。

あとは10月開催される男子会の打ち合わせ。

では15時集合ということで。

ジムの方は久しぶりなので軽めで切り上げた。

押し入れで眠っていたパンチンググローブ使ったらいい感じ。

しかし、喜んでいるうちに手がザラザラしてきた。

中のスポンジの劣化だね。

外側きれいなんで捨てるのが惜しい感じです。

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足し算。

2014-09-28 07:14:27 | いろいろ。
映画「リトルフォレスト」を見て

      +

原作の漫画「リトルフォレスト」を読み

      +

拾った栗を見つけた相方は

      

栗の渋皮煮を作った。


          

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晩げのごっつぉ。

2014-09-27 18:36:16 | 美味しいか?
茄子のカレー。

茄子焼いて焼きめが付いたら取り出して。

玉ねぎと赤唐辛子10分炒めてカレー粉、味噌、ケチャップ入れて。

ここに木綿豆腐入れて。

ここで塩入れて味調整。

茄子を戻して完成。

おおーー肉なしじゃあないか。

相方に好評。


あとは大根の葉っぱのお浸し。

菜っ葉刻んで塩入れたお湯で一分、水に取ったら絞って鰹節と醤油を混ぜ混ぜ。

簡単でおいしいお浸しの完成。

ありゃりゃ麻婆豆腐焼きそば作るの忘れてた。
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京都老舗めぐり。

2014-09-27 12:14:33 | いろいろ。
川徳の祭事に出かけた。

朝飯を食べていない俺たちは真っ直ぐ催事場に向かうとパニックを起こしかけないので、まずは腹ごしらえ。

地下のカレーと"じゃじゃ麺"で悩むが時間が早いのか空いていた白龍に決めた。

"じゃじゃ麺"の中とちーたん付けて。



来ました久しぶりの"じゃじゃ麺"。
いつものように通ぶって一升漬けを頼んだりして。

どうしてもなったっきしてしまう自分が恥ずかしいとも思ってしまう。

ペロンと食べた後は"ちーたんたん"

この"ちーたんたん"で腹が苦しくなるのだ。

やはり中がベストサイズだ。

腹がいっぱいになると祭事場にいくのも面倒な気がしてくるが折角なので京都を感じてみた。

腹がいっぱいなのにテーブルに座っている俺がいた。






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そろそろ熟成。

2014-09-27 08:57:26 | 美味しいか?
中華麺の賞味期限が切れた。

熟成したか。

このままで置くより焼きそば用に蒸す。



ここまでは難なくやるんだけど麻婆豆腐をつくるかとおもうともうオカズが完成しているので次回に繰り越してしまうんだよね。

今晩こそ麻婆豆腐焼きそば作れるのだろうか。
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