白崎裕子の料理とおやつ: うかたま連載5年分! | |
クリエーター情報なし | |
農山漁村文化協会 |
撮り溜めていたテレビの録画を観た。
NHkの料理番組。
するとこの本を書いた人ではないか!
へー...白崎裕子さんというのか。
何か...縁を感じたぞ。
そのテレビでの一品を作ってみた。
蒸篭にクッキングペーハー敷いて軽く洗ったビーフンを乗せる。
その上にピーマン、玉ねぎ、キノコを切ったものを乗せる。
あらかじめ内臓を取り除いた烏賊に酢と塩をしておいたものを乗せて蓋して5分。
烏賊を取り出し切ってレモンをかけて一品完成。
ビーフンに醤油と味醂と胡麻油入れて混ぜて蓋して5分。
なんと簡単で美味しいのでしょうか。
蒸篭っていいね。
あとは相方が玉子のサラダ作って節分の晩御飯の完成です。