心も体もぽっかぽか 鍋の王国 (趣味どきっ!) | |
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前回は「沖縄おでん」でした。
今回は「具雑煮」です。
録画した番組を観ているうちに食べたくなったからです。
ベースはカツオ出汁だったり昆布だしだったり。
そこでいつもの水出しを使いました。
テレビのワンポイントでは、ある人はフグの焼いたものや舌平目の焼いたものを入れていた。
そういうものはこのあたりに無いのでツボダイの干物を焼いて入れてた。
だいたい白身魚ならいいかもと思ったのだ。
これにレンコン、水菜、椎茸などを入れ。
佐藤の切り餅は少し焼いて入れた。
柚子の皮をあしらい完成です。
かなり美味しい。
鯛の干物もいい感じ。
先日頂いた「牡蠣としじみの夫婦汁」もちょっと入れました。
まるで出汁のオリンピック。
幸せです。