畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

すずなりカボちゃんの収穫は

2015年06月27日 08時48分15秒 | かぼちゃ
すずなりカボちゃんを覗いてみると



もう収穫してもよさげなカボちゃんが3~4個。



果柄がコルク状に茶色くなり

ごつごつと隆起して亀裂が入っているのがサイン。

そのまま放置して熟しすぎると糖度が落ちておいしくなくなる。

収穫したら風通しのいい25~28度ぐらいの場所で10日間程度置く。

その後冷暗所(10度前後)で保存すればホクホクの甘いかぼちゃが保存できる。

収穫後1~2カ月でもっともおいしくなる。

保存性は栽培中石灰を与えることでも高まる。

湿気はダメ。




コメント    この記事についてブログを書く
« 札幌大球の栽培は、 | トップ | おおもの第3弾定植開始 »

コメントを投稿

かぼちゃ」カテゴリの最新記事