熊本県熊本市の中心部にある下通は、東京で例えれば渋谷のセンター街のような場所なんだそうです。人通り溢れるアーケード街に「KebaB&Grill CAVE(ケバブ&グリル ケイブ)」さんがあります。
▼お店外観
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▼地図
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こちらは以前、市役所裏にあった「ドイケバブ」さんの姉妹店的ポジションです。そういう意味では、2年前の2016年2月に行った九州ケバブ遠征で「ドイケバブ」さんを訪れて以来、2度目の訪問ということになります。
▼2年前のドイケバブさん
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店内に入ると、目に映るチキンのドネルケバブ。
切るときにプルプルと弾力があるのは、保存のために凍らせていない新鮮なお肉である証拠。お話を伺うと、このお店は常にお肉のフレッシュさを重視されています。
そして、このお店一番の特徴は、なんといってもソース。
10種類のソースはどれもオリジナリティに溢れています。
「甘口」、「辛口」の次元ではなく、「これはどんな味がするんだろう」と胸が高鳴ります。
▼選べるソース10種類
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まず最初は、チキンケバブのピタサンド、グリーンカレー味を頂きます。
▼ケバブのメニュー
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そう、私が一番好きなソースは「グリーンカレー」です。「ドイケバブ」さん時代から続くソースで、最初にこれを食べた時には衝撃が走りました。それ以来、ずっとこれを食べたくて早2年。感慨はひとしおです。
▼2年前のグリーンカレー味のチキンケバブのトルティーヤラップ
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グリーンカレーのソースは、お米で食べるものと比べるとドロッとして濃いめの味付け。お肉を噛むと、肉の旨味との相乗効果でとても美味しいです。これはお米ではなく、お肉だからこそ出せる味わいだと思います。ドロッとはしていますが、食べ終わった後の後味はグリーンカレーらしく爽やかです。
▼今回のグリーンカレーソース、チキンケバブのピタサンド
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その他のソースも、ご厚意で頂くことができました。
・ジンジャークリーム
口に入れた時の一瞬の甘味が新感覚。ジンジャーの風味に甘じょっぱさがあり、肉を噛むと肉の味のほうが前に出てきます。お肉の味をジンジャークリームが引き立てるようなイメージです。生姜焼き感覚でケバブ丼と合わせられる方が多いとのことです。
・ジャンジャンソース
コチュジャン、豆板醤を使ったソースで、見た目は辛そうですが、ピリ辛ぐらいの辛さです。辛さよりもコチュジャンや豆板醤のコクや味がケバブに合います。このコクの奥にお肉の旨味があって、他のソースと合わせるのも良いです。
▼右はジンジャークリーム、左はジャンジャンソース
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・白ごま
食べた瞬間に肉の旨味がグッときて、そこから程よい塩気がブワッと効いてきます。こちらもジンジャークリーム同様お肉の味が前に出てくるソースですが、旨味の裏に白ゴマの香りがします。サンド形式ももちろん良いですが、おつまみスタイルで食べても良いと思いました。お酒が進みそうです。
▼白ごまソース
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・ケバブカレー
こちらもお店の大人気メニューで、SNSでは「カレーをやります」と告知するほど。ケバブカレーを出すお店は少なくありませんが、やはりこのお店は一味違います。見た目はカレーライスですが、口に入れたところでインドの本格カレーのような香り。最初は甘いですが、段々と辛みが出てきて、様々な変化が楽しめます。
▼ケバブカレー(ご厚意で一口サイズにして頂いております)
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ケバブカレーの課題は、お米とルーの味によってお肉が丸め込まれるところにあるのですが、先ほどから幾度も書いているように、やはりお肉が秀逸なので全く負けない。特に甘味が辛味に切り替わるあたりのお肉の味は、思わず唸りました。
この他、グリルやアラカルトなど充実のメニュー。
▼メニュー(一部)
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ここまでメニューが充実しているということは、もちろんお酒も充実しており飲み放題もあります。
▼ドリンクメニュー(一部)
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色々と書かせて頂きましたが、やはり一番はお肉の味が新鮮で旨味がしっかりとしていること。それでオリジナリティ溢れる10種類のソースが活きてきます。「ドイケバブ」さん時代から好きなお店で、今後もこのお店のために熊本に行くことになるでしょう。ぜひ、熊本にお立ち寄りの際はご賞味頂ければ幸いです。
▼公式Facebook
https://www.facebook.com/KebaBGrill-CAVE-1980518198874777/
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