メルツのドネルケバブログ

ドネルケバブの話をざっくばらんに書いてます

イラン・イスラム共和国大使館公邸で開かれたチャリティーバザーへ

2018-02-25 23:02:50 | ケバブの話題

 

2月18日(日)に、イラン・イスラム共和国大使館公邸で開かれたチャリティーバザーへ行ってきました。お話を伺うと、イラン大使館および「サミミの会(イラン人男性を配偶者に持つ日本人女性の会)」の方々が主催されているようで、今回は先日発生したイラン西部地震への被災地支援が主旨でした。

 

会場(公邸内のホールや廊下)では、イランに関わるビジネスをされている方々が、それぞれお店を開いて参加されていました。

 

多種多様な物産品や食料品、食べ物が売られ、どれもイランに関連する普段目にしない珍しい物ばかり。漬物やバラ水といった手軽なものから、カスピ海のキャビア、ペルシャ絨毯や金細工に至るまで、価格のレンジも幅広かったです。

 

▼イランにも唐辛子のピクルスがあったのかと驚きました

 

一方、外では2軒のケバブの販売がありました。

1軒はドネルケバブで、日頃からお世話になっている「アジアンケバブ」さん。社長さん自らが販売をされていました。

 

久しぶりにお会いし、大井町や戸越でも出店されたことを教えて頂きました。もともと港区を中心に店舗を持つアジアンケバブさんですが、上野、戸越、大井町と次々店舗をオープンされています。

 

▼アジアンケバブさん

 

▼アジアンケバブさんのケバブ

 

アジアンケバブさんのケバブと言えば、とにかくこのボリュームと酸味の効いたピクルスが特徴的です。ある程度のところまで箸で頂くと、スマートに食べることが出来ます。辛くなくマヨネーズのような日本人好みのソースの味付けは、キャベツとチキンの両方をよく引き立たせます。

 

▼もう一軒のお店「ビストロ トニー」さんとイラン国旗

 

もう一軒は、私は初めてのお店で、藤沢方面で展開されている「ビストロ トニー(Bistro tony)」さんです。イランのケバブを主に販売されていて、中でもイランの代表的なケバブである「クビデケバブ」は大人気でした。

 

▼クビデケバブ

 

トルティーヤで巻かれたクビデケバブは、ソースは無く、下味がよく効いたお肉の味で頂きます。私はイラン料理(ペルシャ料理)は初心者なので詳しく解説ができず、「美味しかった」と感想を言うことしかできませんが、トルコ料理とは違う香りに異国を感じました。

 

(トルコも異国ですが…)

 

この後はバラ水を家族へのお土産に買って帰りました。

普段なかなか触れることはない、イランの世界に触れることができました。




「Kebab Chef(ケバブシェフ)」(東京・下北沢)

2018-02-25 01:05:20 | 見聞録(ケバブ屋・トルコ料理屋情報)

目次

■お店への経路

■頂いたお料理

■感想

■お店の方にお伺いした「こだわり」

 

■お店への経路

 

東京に住んで20年近く経ちますが、初めて下北沢を訪れました。噂には聞いていましたが、活気がある街です。そんな下北沢駅の南口を出て、4分ほど歩くとトルコ国旗が見えてきます。こちらのビルの2階にあるのが、「Kebab Chef(ケバブシェフ)」さんです。

 

▼お店外観

 

▼駅からの経路

 

▼お店入り口には、トルコワインなどボトルが並んでいます。

 

■頂いたお料理

 

ランチメニューが豊富で悩みましたが、「ビーフサンドセット」を頂くことにしました。ビーフケバブサンドのほかにスープが付くのが特徴です。最後にはデザートで「ライスプリン」をチャイとともに頂きました。

 

まず最初に頂いたのはセットのスープで、トマトベースの優しい味わいでした。焼きたてのトーストも添えられているところを見て、ふとトルコを思い出しました。トルコではスープを頼むとパンも付いてくる場合があるからです。

 

▼頂いたスープ

▼参考:実際トルコに行った時の写真(イスタンブル・国立考古学博物館)

 

そして届けられたビーフサンドは、ボリューム感がある見た目。パンがしっかりと温かく、あまりに美味しそうな色なのでパンだけの写真を撮りました。

 

▼頂いたビーフサンド

▼思わずパンの写真を撮ってしまいました。

 

▼ライスプリンとチャイ

 

■感想

 

・ビーフサンド

 

食べてみて思ったことは、全体のバランスの良さが光っているところです。

 

パンは美味しさを感じつつも、それが主張し過ぎることなく他の素材の味を邪魔しない、ほどよい厚さです。外はカリッと、中はソースに濡れてしっとり、レタスのシャキシャキ感と相まって、メリハリのある豊かな食感を楽しむことが出来ます。ソースはサウザン系の味で、辛さが苦手な方にも安心して召し上がって頂ける優しい味わい。

 

そして最も特筆するべきは、お肉の味です。パンやソースの味に負けることなく、食べていてもしっかりとお肉を感じられます。そう言っても、スパイスを多用した胸やけがするような味付けではなく、しっかりとした肉本位の味付けでした。

 

食後にお店の方へ「こだわり」を伺ったのですが、まさにその狙い通りの美味しさでした。

 

・ライスプリン

 

ライスプリンを食べると、すぐに柑橘系の風味に気付きます。目を凝らすとその正体を見ることが出来ます。他のお店とは一味違うこちらのライスプリンは、さっぱりとしていて食べやすいです。

 

▼目を凝らすと風味の正体が…

 

■お店の方にお伺いした「こだわり」

 

お店の方に身分を明かし、ブログの掲載許可を頂いた上で「Kebab Chef(ケバブシェフ)」さんの「こだわり」について伺いました。

 

・ビーフサンドの場合は、全体のバランスを大事にしています。特にお肉のバランスにはこだわっていて、お肉本来の味を大切にするため、「何のスパイスを使うか」と厳選されたスパイスを使った味付けをしています。ソースもお肉の味を潰さないように気を配った味付けにしています。

 

・他のお店のライスプリン(フルンダ・スュトゥラチ:Fırında sütlaç)は、砂糖や卵だけのミルキーな味わいがほとんどなので、オレンジを加えて、さっぱりとした味へアレンジしました。

 

・人気のメニューは「ドネルケバブのプレート」で、自家製のラバシュ(Lavaş)と呼ばれる極薄いパンに、ドネルケバブと焼き野菜を巻いて楽しめます。

 

■最後に

▼ランチメニュー

 

トルコ料理屋ですので、ドネルケバブ以外の料理がランチだけでもたくさんあります。オススメされたドネルケバブもさることながら、他の料理もぜひ頂きたいです。

 

▼Kebab Chef(ケバブシェフ)さん HotPepper

※お店のこだわりや内装など内容充実

https://www.hotpepper.jp/strJ001136834/

 

▼Kebab Chef(ケバブシェフ)さん 食べログ

https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13152396/