メルツのドネルケバブログ

ドネルケバブの話をざっくばらんに書いてます

ケバブ見聞録 「バラン バー ケバブ」(札幌・すすきの)

2017-05-06 00:04:19 | 見聞録(ケバブ屋・トルコ料理屋情報)

いつも行っているケバブ屋さんに「札幌に友達はいるか」と聞いたところ紹介を頂いたのが、こちら「バラン バー ケバブ」さん。事前のイメージとはかけ離れた賑やかな外観に思わず立ち尽くしたのですが、勇気を出してお店に入ってみると、そこは日本全国で最もCOOLなケバブバーでした。

 

▼バラン バー ケバブ外観

 

お店は東京・錦糸町にもあった夜のみの営業(18時開店)。夜の街すすきのだからこその営業時間です。またお肉を売り切ったらバーのみの営業になる点もポイントですので、ケバブを召し上がりたい方はその点をご了承ください。

 

▼営業時間

 

バーのメニューは私の好きなイエーガーマイスターもあるなど充実した内容です。たまにビールや簡単なカクテルだけで、バーやバルを名乗るケバブ屋さんがいますが、こちらはむしろ本格的なバーとケバブがそれぞれ両立しているイメージです。

 

▼バーのメニュー

 

さて肝心のケバブですが、こちらはお肉はチキンのみで食べ方もラップのみです。

 

まずお肉が保温ジャーを使わずに、焼き立てを必要な分にその都度焼いて削ぐ丁寧なスタイル。なので、お肉がパサパサせずに脂とのバランスも良いです。またラップは直火でしっかり焼くので、温かくて食べる時に香ばしい風味がします。普通は鉄板で焼くので、ここまで短時間にしっかりとは焼けません。

 

 

▼ケバブ

 

▼店内でお酒と共に頂くのもOK

※↑写真は常連の方より頂戴しました。ありがとうございました。

 

こちらでもハバネロをかけて頂くことができるのですが、ハバネロをかけて辛口にした方がお酒との相性が良いです。大きさもお酒が入った状態でも食べやすい大きさで、お肉と野菜とのバランスもちょうど私好み。実際結構な人気で、マスターのバランさんとお話ししようとしてもお客さんがひっきりなしにいらっしゃいます。

 

▼金・土・日でオールナイトDJやってます

 

ケバブを食べて飲んで、常連の方やマスターのバランさんとお話して、行った日が日曜日だったのでマスターのバランさんがかける音楽に乗って…気が付けば20時にはお店にいたはずなのに朝の3時を過ぎていました。全国見渡しても納得のオンリーワンなすごいお店でした。

 

バラン バー ケバブ(食べログ)

 

・バラン バー ケバブ(Facebookページ)