◆本日のお仕事◆
~新米(玄米)の精米~
うちの田んぼでお米を作らなくなってからは、ご近所さんに1年分のお米を頼んでいるのですが、
今年は、天候不良で収穫はまだ先かな~なんて思っていたら、例年通り届きましたよ。
実は、先週の話。旅行の記事ばっかりアップしていたから、日常の記事が先送りになってしまった。
新米が届いても精米しなくちゃ食べられないので、(精米はコイン精米所じゃなくて、自宅でやる)
週初めに届くと、私が仕事で週末まで休みがないと、お預け食らっちゃう~。ヽ(´Д`;)ノ
でも今年は、ちょうど連休前(10/6)に届いたので、すぐに精米できるには出来たんだけれど、
姉1が日曜日(10/9)に、義兄の快気祝いにお赤飯を炊いて、持って来てくれる(くれた)ので、
(※ 義兄の大腸がんは、ステージ2で抗がん剤なしで、無事退院できました)
新米はまだ先でもいいかな~と、ちょっと忙しかったので、精米しないでいたら、
日曜日は、神社のお祭りで、神棚に何か捧げなきゃ行けない。
いつもは、お赤飯とかなんだけれど、さすがに、快気祝いのお赤飯はマズイでしょ~。
急きょ、新米をあげるということで、土曜日(10/8)、パソコンくらぶの後に、精米しました。
精米したはいいが、私の口に入るのは、まだ先だなぁ・・・(´ε`;)
なぜかって、ほら、10/7のお寿司(釜めしの代替品)がまだ残っていたのに、
10/8に(古米で)炊き込みご飯作っちゃったんだよ~。さらには10/9にお赤飯届く(届いた)し、
順番に食べて行ったら、まともに新米が食べられるのは、10/11以降だよね。
あ~、早く新米食べたいよ~。(T▽T)
※ 予定通り、昨日(11日)から新米で~す。