思いのままに!

おけいはんのブログ

真言宗のならわし(お盆の行事)

2009-08-14 18:13:03 | Weblog
ご先祖さまのごちそう

<<>
<朝食(白かゆ、カボチャ、茄子、ごぼう、あげの煮物)>

クリック(6まい画像)

上のごちそうのお皿は柿の葉です。
おはしはおがらといいます。
それからお茶と48回です。
お茶を48回替えることです。
これが昔からの真言宗のお盆の行事です。
なくなったおばあちゃんから教えていただいたものです。
毎年この日には必ずこのような事をします。

夕方はまた、送りたいまつの火でお墓にかえられました。


          送り火

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (ふくちゃん)
2009-08-15 06:14:52
しっかりお供えしていますね。短い時間ですがお盆には帰ってきてくださるのですね。もう送り火ですね。しっかりおまつりしたからいいことがありますよ。
返信する
あきですね (ふくちゃん)
2009-08-15 06:23:12
テンプレートは、彼岸花で秋ですね。こちらも朝は涼しいですよ。
返信する
14日には送り火ですか (純子)
2009-08-15 08:28:36
 早い送りですね。お供えは精進料理ですね。
昨日は一日仏さまへの奉仕でしたか。丁寧に仏様の御接待でしたね、喜んで帰られたことでしょうね。

 お盆が過ぎると少し風が変わってきますね。秋が近づいてくるのでしょう。

 それから、ゴーヤはわたしの方では赤くなったのは使わないのですよ。きゅうりと同様な使い方です。沖縄では赤くなったのを使うらしいですが・・・種も赤くなるまで置かないです。
昔の「にがうり」ですよ。
 みどりのままでサラダにもチャンプルーにも
ジュースにも使用です。
 赤いのを使うのは始めて見せてもらいました。赤くなったらもう駄目かとしてていましたが・・・
返信する
送り火 (ハッチー)
2009-08-15 17:47:37
14日に もう送り火ですか?
早いですね 16日では?

随分沢山の ご馳走ですね。始めて見ました 

毎年この様な ご馳走を作るの? 
野菜(なすや キュウリ)動物を作って 13日に 迎えて 16日に 送る・・・のは 聞いたことがありますが この様な ご馳走は 聞いたことが ありませんね。
返信する
ふくちゃんへ (おけいはん)
2009-08-15 20:42:27
毎年のことながら、何十年、ご先祖さまのご馳走づくりです。かかしたことはありません。
おかけで、今のところ家族は安泰です。

返信する
純子さんへ (おけいはん)
2009-08-15 20:45:14
ゴーヤの件わかりました。
みどりでするほうが、いいでしょう。

おけいはん3日坊主でもう完熟ジュースは
あきました。
今度はみどりでやってみます。
返信する
ハッチーさんへ (おけいはん)
2009-08-15 20:50:01
真言宗のならわしですから
やります。
先祖さまはおけいはんの佛さまに
1日だけお帰りになるからごちそう
づくりです。
ちょっと大変ですが、ずっと
今までやってきました。
返信する
真言宗 (マドモワゼル・ヒロコ)
2009-08-16 19:26:49
いろいろな作法と手順があって、ちょっと大変そうですね。嫁いで行った妹の先が真言宗。ご先祖様へのご馳走作りが大変だといっていました。お茶も何度も代えるとも。
実家は浄土真宗なので・・・大きく違います。
返信する

コメントを投稿