いっぱい食べてくだされ 2005-08-14 18:40:39 | Weblog きょうは、1日ご先祖さまのごちそうづくりをしました。 上の写真から 朝食 しらがゆ、かぼちゃとなすびの煮物 昼食 あんころおひたし きんずい そうめんときゅうりの酢のもの 夕食 赤飯、かぼちゃとこぶの煮物 夜食 白もち それから、お茶とは何回かかえました。 送り火でお帰りになられました。 これでやっとご先祖さまの供養がおわりましたが。 これは、夫の母からおそわったものです。 嫁にきてから、30年あまり、ずっと継続していますが、 時代が変わってきている今日、ご先祖さまへの感謝、 うやまう気持ちがなければできないでしょうね。 « ご先祖さまをお迎えして | トップ | 弘法大師(空海)におもう。 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 とても勉強になりました。 (ろんりー) 2005-08-14 20:14:03 お盆の風習として貴重な画像を見せていただき、とても勉強になりました。 それぞれの地方や場所によって色々な作法や習慣があるんですね。我家は昨日、鹿児島の墓参に続き、実父方(大阪・池田市)と実母方(大阪・東淀川区)のお墓参りに出掛けました。母の幼い頃は、迎え火や送り火を行ったそうですが今は行っておりません。また、時代も大きく様変わりしてしまい大切な習慣や風土が置き去りになってしまっているのは残念な事です。 特に大阪の墓地では、腐敗やゴミ処理の問題もあり『お供え物』にも気を付けなければいけません。食べ物は直ぐに持ち帰り、お酒などは瓶タイプを止めてペットボトルタイプを選んだりと・・・。 我家は、おけいはん様宅のようなキッチリとした作法は行っておりませんが、どんなに時代が変わっても、御先祖様を敬う気持ちは大切にしたいと思いますし、子供にも伝えて行きたいと思います。 返信する ご先祖様 (KYON2) 2005-08-14 21:16:35 今は、なかなか おけいはんの様にお盆を迎えられる方は少なくなっているのではないでしょうか。幼い頃は祖母に習ってナスやキュウリでウマを作っていました。意味も分からず…。実家にはあまり頻繁には帰れませんが、帰った時は必ずお仏壇にお参りするようにはしています。私はいつもご先祖様に「お願い」ばかりしていましたが、それは間違っているのだと つい昨日知りました。「感謝」あるのみなんですね。 返信する コメントありがとう。 (おけいはん) 2005-08-14 22:24:03 真言宗のやり方は、どこへ行っても同じなんですね。実家(上野)へ行っても同じです。感謝とか敬う気持ちはこの歳になってきたからよけい思うのかもわかりません。若い時は仏壇の前でなにも思わないで合掌するだけでした。いつもコメントありがとう。うれしいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
それぞれの地方や場所によって色々な作法や習慣があるんですね。我家は昨日、鹿児島の墓参に続き、実父方(大阪・池田市)と実母方(大阪・東淀川区)のお墓参りに出掛けました。母の幼い頃は、迎え火や送り火を行ったそうですが今は行っておりません。また、時代も大きく様変わりしてしまい大切な習慣や風土が置き去りになってしまっているのは残念な事です。
特に大阪の墓地では、腐敗やゴミ処理の問題もあり『お供え物』にも気を付けなければいけません。食べ物は直ぐに持ち帰り、お酒などは瓶タイプを止めてペットボトルタイプを選んだりと・・・。
我家は、おけいはん様宅のようなキッチリとした作法は行っておりませんが、どんなに時代が変わっても、御先祖様を敬う気持ちは大切にしたいと思いますし、子供にも伝えて行きたいと思います。
実家にはあまり頻繁には帰れませんが、帰った時は必ずお仏壇にお参りするようにはしています。私はいつもご先祖様に「お願い」ばかりしていましたが、それは間違っているのだと つい昨日知りました。「感謝」あるのみなんですね。
感謝とか敬う気持ちはこの歳になってきたからよけい思うのかもわかりません。
若い時は仏壇の前でなにも思わないで合掌するだけでした。
いつもコメントありがとう。うれしいです。